Кратко о «ЗЛЫДОТЕ»

Злыдота. Гетическая группа 

 

 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НА ФОРУМЕ «ЗЛЫДОТЫ»

 

ЗЛЫДОТА — название крайне загадочной организации из культового романа «Пламень» классика серебрянного века Пимена Карпова о мистической жизни русского крестьянства. Основатель группы, Олег Фомин, обращаясь к протославянской музыкальной эстетике определяет стиль ЗЛЫДОТЫ как гетику. Исследуя добаховскую музыкальную традицию, он вскрыл целый ряд ладовых, мелодических и гармонических принципов, которые и были применены в ЗЛЫДОТЕ. Результатом стал сплав плясовых скоморошин, гуслярских попевок, античных мелосов, средневековой православной церковной музыки и хлыстовско-скопческих «розпевцев». Буквальных аналогов этому направлению нет. Впрочем, иногда его сравнивают с готикой, этериалом или дарк-фолком на русской почве. Ряд инструментов был придуман идеологом группы Олегом Фоминым в качестве вариаций на тему средневековых и древних инструментов, а исполнен известным мастером по дереву, фольклористом и музыкантом Виталием Галицким (группа «Русичи»).
          Большая часть текстов песен написана Олегом Фоминым (лингвистом по образованию) на церковнославянском и древнерусском, а также псевдо-арийском. Помимо этого некоторые песни написаны на слова известных авангардно-консервативных поэтов Владимира Карпца и Владимира Микушевича.
          ЗЛЫДОТА как группа — всего лишь «вершина айсберга». Слушатель, приходя на концерт, видит древнерусские костюмы, расшитые рунами, световыми роженицами и «кержаками», хоругви с магической картографией и сакральными календарями, восстановленные народным мастером России этнографом Владимиром Теплышевым, слышит старинные инструменты — гусли, лютню, колесную лиру, гудок, осмысливает церковнославянские стихи, ими же изложена причудливая мифология, где слиты воедино дохристианская традиция и старообрядчество, архаические культы и древнерусская алхимия. Но за всем этим «явным» скрывается целая концептуальная вселенная: годы исследований, лекции, выпущенные статьи, книги, вышивка, эксперименты по созданию новых музыкальных инструментов. Такой широкий спектр деятельности обусловил редкость собственно концертов, которых за всю историю группы было не слишком много.

 

  

Год образования: 2001
Направление: гетика
Родственные направления: арт-рок, дарк-фолк, этериал, готика, минимализм, русская духовная музыка
 
 

 

Главные события:
август 2002 — НАРОДНОЕ РАДИО, передача о группе, вел граф Хортица (Георгий Осипов).
август 2003 — сюжет в программе ВРЕМЕЧКО.
август 2004 — первый промо-альбом «ЗЛЫДОТЫ» (на лейбле «Энигма») с 4 песнями (20 минут). Тир. 150 экз.
ноябрь 2005 — почетная грамота на Православном фестивале им. Александра Невского
 
Участники:
 
Музыкальный состав (включая бывших):
 
Олег Фомин — идеология, стихи, вокал, гусли, лютня,
жалейка, дудки, колесная лира (562-57-19)
Данила Крпенский — флейта, гудок
Мирон Кравченко — бас, бас-лютня, вокал
Марья Лушникова — бас-бубен, валиха, свистули, вокал
Александр Наумов — бас, лютня, гудок, тамбурин
Сергей Дёрин — бубен, волынка
Ярослав Тамошкин — бубен, волынка, жалейка, флейта
 

 
Также принимали участие:
Владимир Микушевич — стихи
Владимир Карпец — стихи
Виталий Галицкий — изготовление инструментов
Владимир Теплышев — одежда, хоругви, вышивка
 
Некоторые из музыкантов коллектива участвуют в авангардных проджектах САРМАТСКИЙ КАРИЛЬОН и ВНУКИ БРАЙЕНА ИНО. В первом проджекте помимо Олега Фомина и Александра Наумова играет коломенский звонарь Александр Жихарев (била). Во втором проджекте — Сергей Чапкин (синтезатор).