О русском субьекте .

"Русского субьекта " не было = не было русского Нового времени . Был именно Археомодерн = насильственная модернизация. Нужен именно русский модерн.Именно об этом говорят  проекты националистов . Только не опоздали  ли мы?

Комментарии

Лев Каждан аватар

"Не было русского Нового

"Не было русского Нового Времени".Ну и слава богу что не было.Новое время стало возможным в Европе где креация логически привела к атеизму и материализму.В православном мире оно перестало быть возможным в тот момент когда Собор утвердил правоту восточного мистика Паламы.Именно после этого оттуда и бежали все возрожденческие гуманисты-Варлаам Акиндин Григора братья Кидонисы.Не надо нам русского Нового Времени.Нужно Русское Средневековье которое у нас впрочем и было.Надо просто к нему взять и вернуться.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Максим Борозенец аватар

История не поворачивается

История не поворачивается вспять. Любые реставрационные революции приобретают в процессе гибридный монструозный облик.

Ex Borea Lux!

Лев Каждан аватар

А как же реставрационные

А как же реставрационные революции 20 века?А Новое Средневековье в ряде европейских стран в 30-ые-40-ые?Гибридно-монструозный облик был  у германского национал-социализма.Но не у итальянского фашизма и не у испанского франкизма.А в целом все эти режимы были возвратом к варварским королевствам.Оосбенно Германия с ее одинизмом.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Фашизм это как раз апофеоз

Фашизм это как раз апофеоз модерна.Это-некий предел модерна. Прочти Юнгера "Рабочий"

Максим Борозенец аватар

Как раз фашизм и есть

Как раз фашизм и есть доказательство того, что Модерн - один большой маскарад, прикрывающий неизменную суть вещей. Есть вечное противостояние Суши и Моря, авторитаризма и олигархии. Под лозунгом "все изменить и поделить" произошла просто рокировка элит - Церковь уступила власть Торговцам и Ученым. В поанетарном масштабе силы Моря потопили силы Суши. Мы переживаем ничто иное как новый Всемирный Потоп. Только так можно трактовать глобализацию.

Наука на секулярном Западе - я говорил это уже не раз - играет функцию Церкви. Это Церковь безбожия, то есть физика, поправшая метафизику. 500 лет назад Воля, скованная догматами католиков, взорвалась эпохами Реформации и Просвещения. И что в итоге? Протестанты быстро стали сектами-фирмами по законам Торговцев, а Наука, восставшая против Церкви, переняла на себя все ее качества - косность, реакционизм, рефлексию. В современной науке есть свои установленные догматы (типа дарвинизма), и все более-менее смелые прозрения либо умалчиваются, либо опровергаются. Не ради Истины, а ради пошлой безопасности своих пастбищ. Вам, Лев Маркович, это известно не хуже меня. Скажите спасибо, что нынче на кострах еретиков уже не жгут.

Ex Borea Lux!

Лев Каждан аватар

Так мне это и известно.В науке

Так мне это и известно.В науке господствуют три идеологических штампа не позволяющих протолкнуть никакие новые идеи(хотя формально там и написано что ученый-это открыватель нового) в области традиционалисткого религиоведения.

1)Есть манифестация или нет неважно а важен только Абсолют.Тем самым получается что православие нельзя сравнивать ни с какими восточными учениями можно только с западным христианством а в идеале надо вообще стремиться к обьединению церквей.Филокатолическая и христианско-демократическая точка зрения и она господствующая.

2)Метафизика никак не определяет политику ибо она-надстройка а не базис все равно к чему близко православие главное что экономически выгодно.Марксисткая точка зрения.С ней бороться очень трудно ибо никак не может уйти поколение советских ученых(в китаистике главная опора-ИДВ но там есть и  представители первой точки зрения).

3)В восточных странах нет демократии и не соблюдаются права человека а у нас права человека и демократия должны быть поэтому см.пункт 1.Это ортодоксально-либеральная точка зрения которую зачастую исповедуют перестроившиеся советские номенклатурщики от науки.

Все три позиции сейчас крайне опасны для государства.Особенно если МДА чтобы протолкнуть в Думу "Правое Дело" решит расчленить "ЕР" на левое и правое крылья и первое крыло примкнет к справедроссам а второе- к Гозману.Такой сценарий не искючают ни Елисеев ни Карпец.При нем левые в лице "Справедливой Росии" и примкнувшей к ней КПРФ станут главным инструмент антипутинского переворота результатом которого станет приход к власти гозмановско-чубайсовского правительства при президенте Медведеве.В этой же смычке будут и христианские демократы захватившие под руководством Кирилла власть в РПЦ.Нынешний патриарх-марионетка протоиерея Вигилянского.А он-бывший сотрудник РАО ЕЭС Чубайса и друг Леонида Гозмана.И конечно же на этой стороне баррикад будет РАН.Куда же без нее!

 

 

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!