Манифестационизм?

В молодости я никогда не понимал ,что европейцы так любили в античности , почему каждый раз меняя  культурную и идейную парадигму обращались к античному наследию . Только очень недавно ,перечитывая Ницше ,я это понял.Они искали в античной культуре-именно  онтологической уверенности ,которой были сами лишены.Онтологическая уверенность- спокойная уверенность в себе и своём бытии ,не нуждающаяся ни в каких интеллектуальных обоснованиях. Это то что присуще аристократу крови . Или красивой женщине. Или еврею ЗНАЮЩЕМУ , что он принадлежит к народу избранному Богом. Это не-поиск  принципа достоверности.Это черта самого Бытия , того что просто ЕСТЬ.
А вот постоянное ,припадочное желание чем-то стать , гонка за успехом , (будь то финансовый или другой успех)-черта как раз Небытия.Надо ли говорить ,ЧТО , на мой взгляд лишило европейца онтологической уверенности? Запад-единственная культура в которой господствует религия ,говорящая человеку что он -ничтожная тварь и одновременно требующая от него стать Богом.Принцип "становления" ,Ничто -это ли не суть Запада?
Он ищет достоверности , интеллектуального обоснования того что он что-то знает. То есть пытается  , обосновать самого себя как "субьекта",а мир "схватить"как обьект. Ницше говорит о "воли к власти " как о лейтмотиве европейской метафизики . Но хочется спросить ,а как же просто Власть? Воля к власти-есть становление . То есть принцип как раз того -чего -на -самом деле-НЕТ.А именно это является основным движущим принципом Запада. Сегодня Ничто мстит Бытию,гонит и травит его. 

Комментарии

Лев Каждан аватар

Африканыч я тебе сейчас

Африканыч я тебе сейчас отвечу.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Подписываюсь под каждым

Подписываюсь под каждым словом.

Олег Фомин, главный редактор портала "Артания"

Лев Каждан аватар

А мой ответ Африканычу ты

А мой ответ Африканычу ты прочитал Олег?

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

я бы добавил, что не

Я бы добавил, что не только на Западе это имеет место быть но и в России. И что ошибочно думать что мы можем стать субьектом не будучи им. Субьект онтологически радикально отличается от нас.

Осторожно!  возможна провокация!