Земля и(ли) воля

Владимир Карпец

Пожалуй, наиболее последовательный «национал-демократ» Алексей Широпаев в заметке «Революция городов», говоря о последних событиях в Москве, написал: «Москва, когда-то сыгравшая мрачную роль в имперском »собирании земель«, сейчас, будучи авангардом либерального протеста, городом победы Прохорова, вполне способна завершить исторический цикл России как империи, предложив новую концепцию страны». НД-рецепт этой «новой концепции» хорошо известен. Конечно, в официальных документах говорится о «истинной федерации» и «русских республиках», но слово не воробей…

«Россию не переделать. Её можно лишь упразднить — конечно, бескровно и цивилизованно. Она никогда не станет европейской и демократической. Как бы ни прикрывалась Россия флером европеизма, она всегда будет нести в себе зло тирании и агрессии, дикую гикающую степь. Пессимисты утверждают, что не переделать и большинство русских» («Тьма-Родина»).

 

Обратим внимание: еще полгода назад «национал-демократы», выступая за региональный сепаратизм, обрушивали все громы и молнии на «ментовско-поповскую Москву». Сегодня они «Москвой гордятся». В то же время «глубинка», то есть, собственно, сама Россия, «голосует за Путина». Дело здесь не в Путине. Дело в том, чем трагически и в то же время на высочайшей ноте завершается пушкинский «Борис Годунов»: народ безмолвствует.

Нынешняя «революция» — не народная. В ней не участвуют безчисленные наши грады и веси. Не участвуют и рабочие, бюджетники, сельские хозяева. Те, кого раньше называли «трудовой интеллигенцией» — ученые, учителя, врачи. Речь идет о крайне узкой группе «городского среднего класса», или «креативного класса». Это т. н. «офисный планктон», «пользователи социальных сетей», окололитераторы и околохудожники средней руки и т. д.

В чем исторические корни «революции рассерженных горожан»? Рискую оказаться здесь не понятым многими патриотами. Но истина дороже. Политика тотальной урбанизации, проводимой в 30-е годы (она последовала за коллективизацией) в конечном счете и породила т. н. «городской средний класс» — третье и даже уже четвертое поколение выходцев из бывших крестьян, переселенных в города, оторванных от земли и перемешавшихся с потомками захвативших в 20-е годы госучреждения меньшинств. «Обратная сторона» политики Сталина породила сначала «антисталинизм», а затем — сегодня — бунт против всего исторического пути России: и Царской, и Советской, и сегодняшней постсоветской. Широпаев пишет точно, только читать его надо с точностью до наоборот. Обвинения им своих оппонентов в «полпотовщине» — всего лишь проекция экзистенциальных страхов «малого народа» (в широком смысле). 

«Дикость против культуры», — говорит Широпаев. Всё наоборот. Подлинная культура против «штемпелеванной культуры» (Андрей Белый) и закатывания в асфальт (в буквальном смысле слова). И здесь можно вспомнить крупнейшего русского ученого-агрария и писателя Александра Васильевича Чаянова (1888–1937). Многие страницы жизни Чаянова до сих пор остаются загадкой. «В 1930 г. за взгляды на развитие сельского хозяйства, несовместимые с планами варварской коллективизации, Чаянов был арестован, а в 1937 г. по сфабрикованному делу о так называемой »Трудовой крестьянской партии« расстрелян», — пишет вроде бы общеизвестные вещи современный исследователь Олег Фомин, далее добавляя: «При этом до сих пор ходят упорные слухи, что Чаянов по спецзаказу Сталина написал в конце 20-х гг. книгу »Автаркия«. »Сумму« взглядов Чаянова Фомин изложил так: »Деурбанизация. Массовый исход в растянутые на десятки и сотни километров пригороды, в городо-деревню, где станет возможной жизнь большими семьями. Создание деревенской инфраструктуры, не уступающей городской. Налаживание скоростных путей сообщения, связующих социальные узлы городо-деревни. Опора на семейно-кооперативное производство, где каждый заинтересован в результатах своего труда и работает не на «чужого дядю», а на семью. Крестьянский семейный уклад, без отрыва от источников высокой культуры. Углубление содержания человеческой жизни, реализация интегральной человеческой личности«. 

Этот проект и тогда, и, тем более, теперь вполне был и остается совместим с необходимой тогда индустриализацией и необходимыми сегодня сверхвысокими технологиями. Это вовсе не »дикость«. Русская культура всегда была сельской и усадебной. Потом »сельское« и »усадебное« разошлись. »Деурбанизация« (в чаяновском или близком к нему виде) — это возвращение русского народа к селу и усадьбе (не только к пресловутым »шести соткам«, за которые оторванные от земли потомки земледельцев так держатся) без разрыва с современными технологиями, с нуждами обороны и внешней политики. Возвращение ко времени рождения детей, когда, как справедливо пишет тот же Фомин, »слова «аборт» и «контрацепция» будут известны лишь эрудитам«. Возвращение к высокой, а не »штемпелеванной« культуре. Исчезновение »офисного планктона«, »городского среднего класса« как детонатора замысленных в далеком заморье »революций городов«.





http://zavtra.ru/content/view/bitva-za-istoriyu-13/

Комментарии

admin аватар

Всё по делу. Наконец-то

Всё по делу. Наконец-то Карпец прекратил безсмысленные препирания со мной непонятно из-за чего и начал конструктивно взаимодействовать. А то уже какая-то нехорошая двусмысленность создавалась. В буклете физиономия Карпца как главного эксперта "Третьего Мурома" красуется, а в жизни какие-то недопонимания. Теперь можно перекреститься и работать дальше, не тратя время на спор со своими.

Администратор портала "АРТАНИЯ"

Лев Каждан аватар

Карпец сейчас по-моему не с

Карпец сейчас по-моему не с тобой и не со мной.Он наезжает на Таню Василенко за то что она-третьепутистка.А Таню поддерживает Горский.Таким образом наезжая на нее он наезжает на третью силу в составе ЕСМ Третьего Мурома и Руссоветов.Т.е.на твою Олег линию которую я двумя руками поддерживаю.Карпец же поддерживает Путина.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

 является ли отношение к

 является ли отношение к Путину  центральным для мировоззрения кого-либо?

Осторожно!  возможна провокация!
Михаил аватар

Нет, и еще раз нет.

Нет, и еще раз нет. Деятельность Путина и любого другого правителя оценивается именно исходя из мировоззрения.

Михаил аватар

Карпец - с нами, а мы с ним.

Карпец - с нами, а мы с ним. Мы и есть "третий путь", все вместе. Незначительные расхождения в позициях значения не имеют. Собственно, и расхождений как таковых нет, ибо отношение к ВВП не принципиально - мы не "за" и не "против", но оцениваем деятельность власти, исходя из того, соответствует ли эта деятельность нашему миовоззрению.

Это у белоленточных нет идеологии, поэтому единственное, что их сплачивает - это "россиябезпутина".

непонятно только как именно

непонятно только как именно будет возвращатся народ  к сельскому образу жизни в условиях когда само село урбанизируется.Сельская жизнь преполагает близость к природе ... единство с ней некое.Это  возможно сегодня лишь переживать   в частном порядке но магистральной линией истории оно   сегодня явно не является. Тому что  оно является сегодня частным переживанием соответствует  в образе жизни горожанина поездка за город , на дачу. Чтобы люди стали жить в деревне постоянно (даже в чаяновской)  они должны мыслить себя едиными с природой. Какие к этому есть предпосылки сегодня?

Осторожно!  возможна провокация!
Михаил аватар

Собственно, "чаяновская

Собственно, "чаяновская деревня" - это не деревня, а suburbia. Частный дом со всеми городскими удобствами, включая интернет и спутниковую тарелку. Школа, церковь, работа в шаговой доступности. При этом вокруг лес, рядом река, а возле дома - сад-огород. Вот вам и близость к природе. Это может быть и "агрогород", и наукоград, и то, что при советской власти называлось рабочим поселком при фабрике.

Если уж искать какой-то "магистральный путь истории" (хотя мы очень не любим разные магистральные пути и поступательные развития) - то это именно деурбанизация. Огромные индустриальные мегаполисы, "адище города" - это как раз-таки пережиток модерна.

на чем основываться будет

на чем основываться будет деурбанизация-то? В какое отношение должны войти "присутствие" и Природа? Где пути к такому отношению?

Осторожно!  возможна провокация!
Mahtalcar аватар

Да всё погибнет всё равно.

Да всё погибнет всё равно.

Михаил аватар

"О дне же том и часе никто не

"О дне же том и часе никто не знает".

И это значит, что пока нужно - как советовал Василий Васильевич - летом собирать ягоды и варить варенье, а зимой пить с этим вареньем чай.

Михаил аватар

Чтобы быть "в присутствии",

Чтобы быть "в присутствии", достаточно просто некоторое время побыть на природе - но в тишине, без шашлычка и дискотеки ).

Кстати, скорее всего, русский крестьянин не очень заморачивался насчет "единства с природой" - чай не интеллигент, решивший опроститься и не европеец, алчущий восточной премудрости.

крестьянин

так он был с ней  связан  естественным образом  

Осторожно!  возможна провокация!
Михаил аватар

Ну, мне кажется, что

Ну, мне кажется, что "естественный образ" очень даже поддается восстановлению.

И, я думаю, что Вы со мной согласитесь - достаточно стать хозяином на своей земле. Причем не абстрактно-газетно-идеологически (хипстер - хозяин асфальтовых Чистых прудов, ага-ага), а приземленно-утилитарно. Через ручной физический труд, хотя бы на собственных шести сотках, как это ни банально.

Точнее, этот клочок земли - он не то, чтобы собственный (земля - Божья), но он тебе, лично тебе, поручен, так что будь добр, не превращай этот участок Божьего мира в мерзость запустения.

Как-то так.

на собственных шести сотках,

да сколько дачников-то так работает , и что ??Природа перестала от этого быть  исчисляемым  обьектом?Проблема фундаментальнее,   чем Вам кажется .

Осторожно!  возможна провокация!
Михаил аватар

Да мне так не кажется, на

Да мне так не кажется, на самом деле. и я, конечно, понимаю, что все фундаментальнее. Не только природа, но и сущее в целом, и душа человеческая - все стало исчисляемым объектом. Вопрос все о том же - о забвении Бытия (признаком чего и является технический способ конструирования мира, "царство количества"). Можно ли справиться с этим при помощи "крестьянской автаркии"? Не знаю.

Просто исхожу из собственного опыта, причем совсем свежего - да, труд на земле помогает как-то сблизиться )

Где пути к такому отношению?

Консервативная Революция. Уходить из больших городов, и постепенно физически уничтожать безобразие, в к-м мы живём. Всё написанное меня устраивает, но такие фотки как священник с семьёй, вызывают разочарование: лица приятные, а дети одеты, извиняюсь... не самым лучшим образом. Заметьте, у девочки на майке "Сан Франциско". Если эстетика не будет несколько другой, мало смысла и в деурбанизации. Но всё-таки я за Карпца, п.ч. верю, что аристократический принцип сам восстановит соотношение присутствия и природы   

"консервативная революция" и

"консервативная революция" и уход из больших городов могут быть  лишь следствием измнившегося отношения  к Природе.

 

Осторожно!  возможна провокация!

должно понять её как

должно понять её как произведение искусства. выразителями такого понимания могут быть или Церковь+аристократия, либо «креативный класс» - хипстер - хозяин асфальтовых Чистых прудов, переименованных в Поганые

Противопоставление Вами

Противопоставление Вами хипстеров    Церкви и аристократии   заставляют меня думать , что под аристократией Вы имеете ввиду  чекистов , топ-менеджеров Газпрома, а также олигархов итд, поскольку хтпстерам противостоят именно они . Аристократия должна быть наследственной , то есть привилегированное  положение их и их детей будет узаконено и легитимизированно... Граф Абрамович , князь   Медведев ,князь Сечин, барон Авен ...И главное-передавать титул по наследству , вместе с состоянием .Гербов себе понарисуют.

По-моему круто! И главное реалистично.  Им не хватает самой малости -того кто им пожалует эти титулы... Я думаю- найдут ...И   мечта  господ-традиционалистов исполнится .У нас будет традиционное общество  с иерархией! 

 

Ну а к вопросу о  природе- в каком отношении  будет присутствие к природе понимаемой как "произведение искусства"?

Осторожно!  возможна провокация!
Лев Каждан аватар

Нищий меня например твой пост

Нищий меня например сама мысль о том что может быть такая аристоблядия(вот видишь я уже матом заругался) оскорбляет.Я признаю Аристократию Духа а аристократию абрамовичей-авенов-аристократию денег или олигархию-ненавижу.Подлинный аристократ и простой рабочий правый и левый должны обьединиться после чего авенов и абрамовичей резать резать резать резать резать резать.Так я и вижу Консервативную Революцию.Кстати монарх который им даст титулы это только Майкл Кентский.Никто больше.Но русские традиционалисты(Карпец например) и и не хотят такого монарха.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Ну не будет никакой другой

Ну не будет никакой другой  монархии.И это надо чётко понимать.

Осторожно!  возможна провокация!
Mahtalcar аватар

Вы в курсе, что 6 мая

Вы в курсе, что 6 мая священником из совсем уж крошечной "православной" секты был "помазан на царство" некто "Георгий-Михаил Романов"?

Думаю, если появляются самозванцы, то и настоящий царь близок.

Лев Каждан аватар

Мой товарищ по

Мой товарищ по сэлф-хэйтинг-джу Исраэль Шамир говорил другое."У нас есть лжедимитрии и ни одного минина".Самозванцев полно все политики страны а вот настоящих вождей и настоящих царей действительно нет.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

не мат, а нецензурщина

не мат, а нецензурщина

Mahtalcar аватар

Абрамович, Медведев, тем

Абрамович, Медведев, тем более Авен и Чубайс должны из этого списка быть вычеркнуты.

Но ряд других путинских функционеров и даже сам Путин вполне может заслужить то, что Царь пожалует им определённые титулы и привилегии. И я за.

Отличие только в том, что атлантистский проект монархии (Виндзоры) - а это проект не только Березовского, но и Амвросия Сиверса - предполагает раздачу титулом и привилегий ("доменов", по словам Сиверса) прозападным и произраильским олигархам, а наш проект - местным воротилам и чиновникам, не связанным с ТНК. Так я вижу будущую монархию.

Затем этот же механизм Царь может применить к странам СНГ - Януковичи, Назарбаевы и проч. получают титулы и привилегии в своих землях в обмен на вхождение в состав Империи.

Да какая разница- кто , тот

Да какая разница- кто , тот кто будет удобен тем кто его помажет на царство того и пригласят.  Это легитимирует собственность и власть у их и их потомков.

Осторожно!  возможна провокация!

а как Вы узнаете настоящего

а как Вы узнаете настоящего царя?

Осторожно!  возможна провокация!

http://karpets.livejournal.co

http://karpets.livejournal.com/33651.html

возможно, судьба человека -

возможно, судьба человека - вражда с природой, как ещё Софокл видел. враждовать по правилам...

лично я бы давал титулы скорее армейским генералам. вообще, кого имею ввиду под аристократией, Большой Секрет.

.

.

Осторожно!  возможна провокация!
Лев Каждан аватар

Он придет из Беловодья.Правда

Он придет из Беловодья.Правда Путин для него будет "кадровый".И ему  вряд ли что светит.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!