*Вячеслав Данилов: О чём не договорятся Константин Крылов и Егор Просвирин*

Публикуется на дискуссионной основе!

Имел сегодня беседу с одним авторитетным членом редколлегии "Вопросов национализма" и был потрясен полным непониманием им наличной конъюнктуры на рынке ультраправых услуг. Например тем, что Егор Просвирин - это не юное альтер эго Егора Холмогорова или Константина Крылова, а их самый что ни на есть конкурент или даже враг.
Поясню.
Национализм "Вопросов национализма" - это след травмы. И это вязко видно по текстам националистов, каждый из которых суть манифест. То есть вопль. Рассерженных и оскорбленных, униженных и обездоленных, не зря левые интеллектуалы из тех, кто любит разного рода альянсы, видят в правом протесте отчетливо левые ноты: классовое их содержание в мире, где классовую сущность выражать неумело могут одни лишь невротики. "Вопросы национализма", как и ранее АПН - это журнал русского невротика - достоевского и розанова. Журнал "Русская жизнь", каким он мог бы быть в конце 19 века, но состоялся в начале века 21-го и, в общем-то, без участия русских людей.
Которых, как всегда, обижают. РЛО - настоящее название "Вопросов национализма". А они все толще и толще от номера к номеру - видимо вопросы накапливаются.
ВН - это голос, то есть - симптом. Крылов хотел бы в нем услышать голос новорожденной нации, но я слышу голос умирающей империи.
Но этот голос содержателен, он несет в себе опыт несостоявшегося и непережитого - и невыношенной нации и невыдержанной гордости. И этот голос важен, потому что из него извлекаемы живые содержания. Гной и сукровок убитой страны.
Не таков национализм "Спутника и погрома". Это радость живородка, дитятки сытости и свободы стабильности, знакомого с русским по русским пробежкам и ненависти лавочника к лавочнику-дагестанцу. И не знакомого с русской болью. Просвирину не больно. Не больно от состоявшегося погрома, ни радостно от взлетевшего спутника. Не при нем все это было.
Кто-то тут хотел инставрации? - Получайте и ставьте "лайк". Пора стать нацией? - Хипстеры готовы!
Когда-то Голышев в приступе истеричной отваги писал, что нас спасет опыт Израиля - "постмодерн стейт", которое придумывает себе национальную идентичность на ходу. К чему примордиатический травматизм русских националистов из тех, кому за 30, если он отсылает к травме и поражению? К краху русского проекта СССР, а ранее - русской империи? Точно так же, как к чему Освенцим, если новый еврей держит под прицелом весь ближний Восток? Просто нужен новый русский не в малиновом пиджаке, а с битой и космической группировкой. Которому не больно.
Ведь нация - это не то, что ты есть, а то, чем ты хочешь стать.

Источник: http://ivangogh.livejournal.com/

Комментарии

Спутник и Погром- это

Спутник и Погром- это эстетический проект. Это искусство. Вопросы национализма -проект интеллектуально- аналитический. Для Егора Просвирнина есть именно эстетические образы , синтезы. Прекрасная прошлая Россия, ужасный совок, гнусная Эрефия. Образ предполагает цельность восприятия , все что не вписывается в него отвергается. Аналитик должен учитывать всю сложность обьекта им изучаемого. Поэтому не договорятся ,да. Но и не надо. Разная аудитория , разные цели.
Осторожно!  возможна провокация!
Михаил аватар

Вот уж не ожидал увидеть

Вот уж не ожидал увидеть здесь перепост поста :) моего доброго знакомого Славы Данилова, главреда liberty.ru. Надо заметить, что по своим взглядам он очень далек от обоих упомянутых персонажей. Только такой взгляд со стороны и имеет ценность.

А по сути - кто-то исчерпывающе высказался в каментах:

"Весь наличествующий русский национализм сводится к воплю: русские - станьте евреями. Только Крылов предпочитает ашкеназов, а Просвирнин - сабр."

сабры, если кто не знает - это израильтяне в нескольких поколениях, типа чоткие и дерзкие.

= Это радость живородка,

= Это радость живородка, дитятки сытости и свободы стабильности, знакомого с русским по русским пробежкам и ненависти лавочника к лавочнику-дагестанцу. И не знакомого с русской болью. Просвирину не больно. Не больно от состоявшегося погрома, ни радостно от взлетевшего спутника. =

Ну так и Просвириным здесь никто не восторгается, ибо ему «не больно», ибо он не знает, что такое «русская боль». А главный же вывод вот какой - «Просто нужен новый русский не в малиновом пиджаке, а с битой и космической группировкой». С «битой» — то есть тот, который не будет «каяться» до полного самоубийства, но сумеет дать сдачи совсем уж распоясавшемуся хаму и не будет никого громить «ради удовольствия», ибо он — не примитивный погромщик. И с «космической группировкой», ибо только сильный имперский организм сумеет создать её, вывести на планетарную орбиту и затем распространить её влияние на планеты Солнечной системы. Ещё Сталин высказывался о необходимости освоения Луны, ну а фантастика сталинской эпохи как раз советскую лунную программу и воспевала.
«Не больно» - это в другом совсем смысле. «Больно» бывает и мазохистам, но наша то задача — преодолеть эту боль и двигаться дальше. Пусть даже и с битой для начала и с мыслями о космической группировке, ибо только «страна мечтателей и учёных», как о ней пела сталинская молодёжь, будет её создавать.     

 

Михаил аватар

"Русский с космической

"Русский с космической группировкой" - это, скорее, к Калашникову и Проханову.

Просвирнин такой же нацдем, как и Крылов с Холмогорием. Либерализм в экономике, "отделитькавказ" в политике. Причем помимо "отделитькавказа" (который все-таки актуальная тема), там еще непримиримая борьба с Советским Союзом, помершим двадцать лет назад, и коммунизмом, почившим в бозе еще раньше.

PS Всё это не отменяет того, что все трое - одни из лучших отечественных публицистов (а Крылов еще и хороший писатель, правда не в моем вкусе).

Миш, мне эту заметку дядька

Миш, мне эту заметку дядька Вагтерей (Игорь Могилёв), наш добрый друг и соратник, прислал час тому назад по почте. Мы с ним вчера больше часа по телефону разговаривали, «Русский Марш» обсуждали в Воронеже (который, как я писал, разделился аж на целых три) и в Сталинграде. Обсуждали и Просвирина в том числе. Игорь сейчас тоже в глубоких раздумьях находится, ибо он, как националист «со стажем» (а это больше пятнадцати лет участия в правом движении), понимает, что всё в тупик зашло и динамики никакой нет. Зато полно всякой там «символики» в Интернете. Ну и на «русских маршах» собираются всякие там пёстроцветные. А хрена от них всех толку то? От всех этих «непримиримых» дебилоидов, прикидывающихся какими-нибудь там «белыми»? 
Я потому и посчитал нужным выставить эту заметку в блоге Е.Х.Ф. и здесь, ибо мысли то во многом верные. Насчёт «биты», конечно, жёстко сказано и совсем уж «политнекорректно», но имперская космическая группировка нам, несомненно, нужна. 

Михаил аватар

Мысли верные,

Мысли верные, согласен.

Кстати, как раз собирался вывесить в блоге ЕХФ свою статью про младороссов.

Мдя... похоже наши с тобой

Мдя... похоже наши с тобой мысли очень даже совпадают. Я то тоже запланировал именно твою статью о младороссах выставить завтра. А вообще «Союз Младороссов», о котором я сейчас понемногу собираю тексты из Интернета - тема архиграндиозная, ибо это и есть «евразийский фалангизм» в чистом виде. Тут тебе и орденская идея, и социальная монархия, и оригинальный русский коммунитаризм, и перерождение национал-большевизма в младороссийскую партию.  

Михаил аватар

Собственно, это и был

Собственно, это и был социал-монархизм в чистом виде. Тем и интересно это движение.

просвирнин не нацдем как и

просвирнин не нацдем как и холмогоров.

Осторожно!  возможна провокация!
Михаил аватар

Как это не нацдем? Вот его

Как это не нацдем? Вот его декларация:

"Что нам нужно, что нас может спасти? Только две вещи: национальная власть и демократия. Национальная власть - потому что наша страна до сих пор полна опасных сумасшедших, половина из которых хочет делать "всемирную революцию", слать винтовки маоистким боевикам в Индии и управлять экономикой посредством слов "отнять" и "поделить". Вторая половина сумасшедших искренне верует в Декларацию прав человека и ее толкование через всевозможные наднациональные институты (от ООН до Страсбургского суда), на которые мы не имеем ни малейшего влияния. Что-то вроде католицизма - где-то там вдалеке есть Рим, в Риме сидит папа римский, он знает, как надо жить. И только националисты не хотят ни всемирной революции со всемирной уравниловкой, ни общечеловеческих ценностей, а хотят действовать во благо русского народа - который, в отличие от всемирных революций и всемирных деклараций, реален" и т.п.

А Холмогоров, на минуточку, в ходил в оргкомитет Национально-демократической партии.

Под нацдемами не надо понимать широпаевцев - которые представляют собой маргинальную экзотику, в то время как НД-идеология превратилась в мэйнстрим того же "Русского марша". См. статью в "моей" газете, которую с удовольствием репостили националисты, включая того же Просвирнина http://mn.ru/society_civil/20121104/330018514.html.

О процессе перехвата дискурса, по-моему, толково высказался Корнев http://kornev.livejournal.com/307242.html.

Национал-демократия по сути своей - политическая доктрина нормального европейского обывателя, бюргера, который желает цивилизованной спокойной жизни на собственной земле. В ней нет ничего «революционного», ничего эпатажного, ничего «антибуржуазного», ничего «каиновского» и «манфредовского». Публичными лидерами этого движения должны быть «уютные» люди без лишних фантазий, воплощающие в своей жизни идеал нормального бюргера. Ни Широпаев, ни Лазаренко, ни тем более Яроврат с Витухновской в эту картину не вписываются. Это все нонконформисты, гении, поэты революции, потенциальные основатели религий и сект, люди «с фантазией».

А вот для сравнения Крылов, в меру упитанный сангвиничный мужчина, бюргер и прагматик, воспитывает дочерей. Он идеальный нацдем. Или вот Холмогоров, с его позитивной окладистой внешностью, бюргер и оппортунист (в хорошем национал-демократическом смысле слова), воспитывает четверых детей. Тоже идеальный нацдем. Или вот Навальный, бюргер и реалист (несмотря на то, что ему навязывают имидж необузданного революционера), хороший семьянин, воспитывает двоих детей. Он даже более идеальный нацдем, чем Крылов с Холмогоровым, потому что последние все-таки не без фантазии, хотя и стараются перенаправить ее в безобидное русло беллетристики («Атомное православие» и т.п.).

Холмогоров-

Холмогоров- национал-охранитель.   

Просвирнин  сильно повзрослел да( по текстам из блога).  Но тем не менее  Спутник и Погром- нереспектабельное издание и проект  с  словом " Погром"   в названии не может  встретить одобрение у  интеллигентных людей и прогрессивной общественности.  Хотя  его последние тексты в блоге  вполне адекватны.

Осторожно!  возможна провокация!
Mahtalcar аватар

Никакой Холмогоров не

Никакой Холмогоров не охранитель. Да он и сам основал НДП.

Бондарев Даниил Александрович аватар

Я пытался спорить с спутником

Я пытался спорить с спутником и погромом. Это сумасшедшие люди, расистски считающие 90 процентов русских ''совками ''.

Слава Iсусу Христу!

Iосифъ Антонiй Аликантскiй съ нами !

Михаил аватар

На эту тему Просвирнина

На эту тему Просвирнина толсто троллил Минаев в своем минаевлайве - мол, молодой человек только что вывалился из машины времени прямо из 1912 года, и к "совку" не имеет никакого отношения.

Спорить с S&P бесполезно, как и с любыми идеологически заряженными людьми.

А уж после этого -

А уж после этого - http://www.nb-info.ru/antipotkin/rusmarsh101112.htm так и вообще всякие СПОРЫ прекращаются! А потому наш главный и самый актуальный имперский лозунг сегодня «Ватник! Стройотряд! Сибирь!». «Западенских» вырожденцев — на героические стройки Империи! Каждому нацдему — по ватнику и трудовой путёвке! :-)))) Поддерживаете, коллеги, нашу ударную «фалангистскую» инициативу «Имперский Ватник»? 

Михаил аватар

Поддерживаю!

Поддерживаю!

«Ватник! Стройотряд! Сибирь!».

Помечтайте , конечно, или поностальгируйте)

Осторожно!  возможна провокация!