"Всё ещё нет". Метафизика задержки

Вчера Максим Борозенец привёл изречение Бодрийяра "Всякая религия живёт отсроченной вечностью". По сути, это комментарий на Noch-Nicht-Sein Хайдеггера. А сам Хайдеггер - продолжение религиозной традиции ожидания конца "вот-вот". Не только христиане, но и зороастрийцы учат, что каждый раз люди опять срывают Конец, но когда-нибудь он всё же наступит.

В последней книге о Хайдеггере Дугин задаётся вопросом: почему вечно Конец опять откладывается? Почему мы, как Ахиллес, никак не нагоним черепаху? В майском лагере Дугин говорил нам, что Конец наступит не по календарю, а когда мы сами диурнически будем готовы к Концу. Не раньше.

В последние годы Дугин пришёл к мысли о том, что неслучайно Генон и Флоренский начали свою деятельность с проблемы исчисления бесконечно малых.

Бовдунов поясняет:
"Комментируя Мартина Хайдеггера, говоря о поражении доктрин Третьего Пути Александр Дугин обращается к тому что называет метафизикой задержки. Это проблема вечного «все еще нет». Проблема откладывающегося конца, за которым, в виду вечного откладывания, никогда не может прийти новое Начало. Это вопрос о том, можно ли подойти к точке Великой Полночи и в чем-то проблема исчисления бесконечно малых, о которой писал Генон. Но кроме невозможности подойти окончательно к последнему пределу, невозможности преодоления зазора как бы он бесконечно мал не был, невозможности приравнивания этой бесконечно малой к нулю есть еще нечто. Что-то коренящееся внутри человека. Александр Гельевич пишет об этом так: «Быть может, это «все еще нет» является конституирующей стороной человеческого начала?» Возможно, сущность человека состоит в том, чтобы вечно откладывать? И выдвигает фигуру «человека Начала», того, «кто способен сделать почти полночь полночью», как противопоставленную «вечно откладывающему» «человеку Конца»."

На самом деле, я тоже всегда ощущал эту проблему, можно сказать, кожей. Сколько раз я задавался вопросом: "Почему функция стремится к пределу, но её отделяет от него бесконечно малая? Когда же предел наконец сойдётся?" Лосев даёт ответ на этот вопрос: когда Явление полностью совпадёт с Сущностью, Копия с Оригиналом. Это и будет настоящий и окончательный Конец. Но когда же, когда? Мало ждать Конца - нужно его приблизить. Такую весть несёт ныне неоевразийство.

Комментарии

Лев Каждан аватар

http://www.arthania.ru/conten

http://www.arthania.ru/content/2012-yi-nastupils-segodnyashnego-dnya-ne-tolko-po-grigorianskomu-no-i-po-yulianskomu-kalenda

Конец будет в наступившем 2012-ом.Как и предрекли майа.Кстати на мексиканских часах которыми я заменил свою фотку на юзерпике показано сколько осталось времни до конца их календаря.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Конец чего - вот вопрос!

Конец чего - вот вопрос!

Лев Каждан аватар

Света.

Света.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Александр Иванов аватар

К этой теме...

на мой взгляд можно добавить еще и вопрос об эпистрофе, которое в принципе не возможно, точно также как и достижение и переход через предел бесконечно малых - в апологиях Зенона например... Мы можем только развернуться, но пойти против однонаправленного провала в бесконечно малые, никогда не достигающие нуля, как главной характеристики этого необратимого времени - мы пойти по-здравому рассуждению не можем - то есть и возврат и достижение предела в философии радикального субъекта, сливаются в общности своей  цели и своей "боли" и своей равной невозможности... Это я к тому - что и возвращение к Истоку, и переход через Предел - сущностно сливаются в своем едином существе...

ЗЫ: и надо бы подумать - что мы "обозначающие" и смысл этого обозначения в ожидании этого "все еще нет".

"можно добавить еще и вопрос

"можно добавить еще и вопрос об эпистрофе, которое в принципе не возможно"
В лекции АГД была тема о бастардных детях))) Когда продос идет не через центр, не по прямой и эпистрофе таких детишек возможен не через центр...
А вообще, если все же серьезно продумывать известный тезис "все, что приближается к истине- раздваивается", то понятно, что возврат к истине будет ровно тогда, когда будет достигнуто раздвоение без примесей (серого)... Все являются или работают с одной стороной. Например, утрированно, либо с правым флангом, либо с левым... Реально влиять на ситуацию имхо можно лишь имея особенное зрение и "способность" к соответствующему подталкиванию ситуации\реакции как это делает катализатор в хим. реакциях, воздействуя на все реагенты, или ОБА...
 Когда на правой чаше весов будет тот же вес, что и на левой… И видимо истинная борьба идет между теми, кто имеет это зрение и стремиться уровнять чаши и теми, кто имеет это зрение, но препятствует равенству, продлевая этот мизерный зазор (а кроме того, не надо забывать о некой деголевской лакировке- 45…)…
Кстати в Коране парадоксально говориться, что Всевышний сократит установленный (им) срок последних времен. Т.е. с одной стороны есть срок, а с другой- он милостиво, из любви к Человеку его сократит… Это об этом, думается…
Радикальный Субъект будет рожден миром и это и будет эпистрофе?! Но возможно это и многоходовка, аналогичная с выстраиванием и  последующей волной складывания «дорожек домино»

λογοζ νοθοζ (h)

Mahtalcar аватар

Но если время и пространство

Но если время и пространство не непрерывны (бесконечно-малые), а квантуются, тогда Предел достижим. И это означает, что мы снова приходим к математике Прерывности, которую Н.В. Бугаев и его ученик о. Павел Флоренский провозгласили антимодернистской и антилиберальной математикой.