Волынский о католицизме в Порте

Александр Волынский:"Католическая церковь в Османской империи была запрещена. Католики находились в формальном подчинении православных епископов."Я думаю это ответ на вопрос о том на чьей стороне суфизм.В Порте где Мевлевия играла огромную роль у православных было право на свою церковь а у католиков-нет.В полном соответствии с нашей концепцией.

Комментарии

Mahtalcar аватар

Это неправда. Турки воевали с

Это неправда. Турки воевали с Австрией и Польшей, но и с Россией ведь воевали.

Просто долгое время в Османской империи не было специального миллета для католиков, а были миллеты для православных, для армян и для иудеев. Католиков и протестантов в Османской империи почти не было, и не было причины создавать для них особые миллеты. Но например в османской Палестине всегда имелись обширные католические подворья, как и православные. Самоправлением при турках пользовались ливанские марониты, находящиеся в унии с Римом. В 1830-е годы создан миллет для католиков, в 1850-е годы для англикан, а в 1870-е из общеправославного миллета выделили особый болгарский миллет, что привело к отлучению болгар от церкви константинопольским патриархом (продолжалось с 1875 по 1945). Наконец, шиитского миллета тоже ведь не было.

Лев Каждан аватар

Но заметьте что даже когда

Но заметьте что даже когда был воздан католический миллет палестинские святые места все равно принадлежали православному миллету.Крымская война потому и вспыхнула что турки решили изменить эту ситуацию после того как на них нажал Наполеон Третий.Разумеется Николай Первый как защитник православных по всему миру ответил обьявлением войны.А дальше  к франко-турецкой коалиции подключилась Англия у которой были свои соображения( Черноморский Флот ставил под вопрос право Британии править морями).

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!