Ваххабиты объявили шиитам войну на уничтожение

Ашура, главный траурный праздник у шиитов, в эти выходные закончился взрывами и массовыми побоищами сразу в нескольких странах — в Афганистане, Йемене и Пакистане. Отношение к шиизму, второй по величине исламской конфессии, среди ваххабитов ужесточается. В них видят врагов, опасных конкурентов и еретиков.

В ходе Ашуры (отмечается в первые десять дней месяца мухаррам по исламскому лунному календарю, двигаясь по григорианскому календарному циклу) шииты вспоминают об убитом в 680 году имаме Хуссейне, одном из 12 священных шиитских имамов. Он считается образцом праведника, принесшего свою жизнь в жертву за ислам и мусульман. Во время праздника проходит церемония шахсей-вахсей — самобичевания себя железными цепями или саблями, она означает сопричастность к гибели имама.

В этом году Ашура пришелся на 15–25 ноября.

24 ноября массовая драка между студентами в Кабуле привела к закрытию на 10 дней всех основных вузов афганской столицы, два человека погибло, восемь ранено. Причиной стало намерение студентов-шиитов провести шахсей-вахсей в часовне Кабульского госуниверситета. Но суннитское большинство учащихся воспротивилось подобной инициативе.

— Это пока спорадические вспышки насилия по отношению к шиитам в Афганистане, но они стали учащаться, — считает ответственный секретарь группы Совета Федерации по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. — Отчасти причина в том, что многие афганцы считают шиитов агентами соседнего Ирана, главного оплота шиизма в мире. Но в Кабульском университете толпа была явно разогрета и готова к началу массовой драки, то есть это не спонтанное выражение недовольства, а спланированная акция.

Нападения на шиитов случились и в других странах.

Так, в Сане, столице Йемена, толпу шиитов обстреляли из гранатомета, 15 человек доставлены в больницы. Подозревают, что нападение было организовано близкими к «Аль-Каиде» салафитами.

В городе Дера Исмаил Хан, на севере Пакистана, 24 ноября на пути процессии шиитов заложили взрывное устройство мощностью порядка 10 кг в тротиловом эквиваленте, от взрыва погибло семь человек, ранено 17.

— Речь идет об усилении противостояния между радикалами-ваххабитами и шиитами, — объясняет исламовед Роман Силантьев. — Ваххабиты всегда относились к шиитам очень плохо, считая их чуть ли не сатанистами, а в последнее время, когда влияние радикальных исламистов растет, они переходят к более активным действиям.

Призывы «разобраться» с шиитами раздаются, по словам Силантьева, все чаще. Сирийский конфликт, например, в представлении ваххабитов является именно противостоянием суннитов и шиитов (находящиеся у власти в Дамаске алавиты являются одной из сект шиизма). А нападения в нынешний праздник Ашура на шиитские процессии в различных странах — тоже признак углубления раскола между шиитами и сторонниками «чистого ислама».

Воодушевленные усилением исламистского влияния на Ближнем Востоке, салафиты, по мнению исламоведа, ждут возможности начать антишиитские действия и в Иране.
http://izvestia.ru/news/540292

Надеюсь, теперь-то Иран образумится.

Комментарии

Лев Каждан аватар

Иран должен полностью порвать

Иран должен полностью порвать все отношения с "новыми союзниками" включая и Мурси и Хамас и Жбейли и Бельхаджа.Только Асад.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!