Турецкий суфизм и афонский исихазм:дисскуссия с Максимом Медоваровым

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Турецкий суфизм и афонский исихазм:дисскуссия с Максимом Мед

Сообщение Лев Каждан Вчера, 21:27

Track This
Нет, всё гораздо сложнее.

"2 ноября 1912 г. греческий десант, состоявший из 67 матросов под командованием Телемаха Курмуриса, занял Афон, изгнав оттуда турок и подняв над протатом вместо турецкого греческое знамя68. 3 ноября в афонскую пристань Дафни на транспортном пароходе прибыл десант из 800 пехотинцев, артиллеристов и кавалеристов греческой армии. Весь этот десант был поделен на отряды, которые совершили обход монастырей. Один из отрядов, возглавлявшийся Демосфеном Зантопулосом, 7 ноября прибыл в русский Пантелеймонов монастырь, где был торжественно встречен монахами69. В январе 1913 года во всех монастырях Афона, в том числе Пантелеимоновом, под видом паломников размещаются греческие солдаты70. Иноки греческих монастырей ходатайствуют о присоединении Афона к Греции; русские монахи, напротив, активно поддерживают идею преобразования Афона в независимую монашескую республику под протекторатом православных государств. Свою позицию они мотивируют тем, что русских монахов на Афоне более 5 тысяч, тогда как греков менее 4 тысяч71. Тем не менее, с момента захвата Афона греческим десантом в ноябре 1912 года Афон уже стал де факто территорией Греческого Королевства; де юре такое положение было закреплено Бухарестским договором великих держав от 26 августа 1913 года, по которому Афон отошел к Греции72".

Так вот, имяславческая смута уже шла до войны, весь 1912 года, и продолжалась в 1913 году. Завершилась разгромом русскиъ монастырей и переходом монастырской гегемонии к грекам. Это произошло бы, вероятно, и без греческих войск.

Теперь о Турции. В 1912 году в Турции у власти находилось правительство иттиляфистов - суфиев-традиционалистов, которые годом ранее свергли масонов-младотурок. В разгар войны, на новый 1913 год, в результате нового переворота к власти вернулись младотурки. Они и подписали два мирных договора в 1913 г. Младотурки - враги традиционализма и суфизма, но они были абсолютно прогерманские и антибританские. Так продолжалось и в Первую мировую.

Эрдоган тоже хочет восстановить суфийский Халифат. Он конкурент аравийским ваххабитам, его цель - новая Османская империя.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

nazhdak_vellesa

2012-10-10 18:19 (UTC) Edit Удалить Track This
Они не были ни антибританскими ни прогерманскими.Все что им было надо-вернуть Сербию.Против Сербии же были Австрия и Германия а Англия и Франция вместе с Россией-наоборот за.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

nazhdak_vellesa

2012-10-10 18:20 (UTC) Edit Удалить Track This
А для иттифлятистов преследовать исихазм было все равно что самих себя.Вот почему без греческой оккупации не было бы и афонского погрома.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

eply) (Parent) (Thread)

Вы на карту посмотрите? Какая Сербия?! Турция забыла о ней еще с 1878 г. Главным противником была Болгария, у которой младотурки в 1913 г. отбили назад Адрианополь. Но уже в 1915 г. Болгария стала союзником Турции.
Все блоки именно в конце 19-ого века и сложились когда Александр Второй на Берлинском Конгрессе отблагодарил своего союзника Бисмарка которому надо было скомпенсировать австрийцам Садовую куском освобожденной Сербии-той самой Краиной которую присоединили к Хорватии.А когда Александр Третий из-за этого перешел на сторону врагов Бисмарка-Англии и Франции турки которые в крымскую войну были за них против России а потом и против Германии стали наоборот союзниками Германии и Австрии.И с тех пор структура блоков уже не менялась до конца первой мировой войны.
Турция с момента убийства Абдул-Азиза англичанами в 1876 г. и до конца 1890-х гг. была пробританской. С нач. XX в. преобладало влияние Германии, а после младотурецкого переворота 1909 г. она вся оказалась в руках немцев.

Балканский союз Сербии, Черногории, Болгарии и Греции в 1912 г. сколотила сама же Россия. Когда Первая балканская война зашла слишком далеко, этого испугались и Россия, и Англия и требовали заключать мир, но все стороны зашли слишком далеко и не хотели прекращать войну. России, Англии и всей Европе пришлось совместно угрожать Балканскому союзу, чтобы они остановились и заключили мир с турками.
Болгарская экскурсоводша когда возила нас в Балчуг(это где дворец королевы Марии Румынской-жены гонителя Железной Гвардии Карла Второго) говорила что Черногории в этом союзе не было а были Болгария Сербия Греция и....Румыния.Собственно Балчуг-болгарский город-был отдан румынам в обмен на участие в союзе главным инициатором которого была Болгария.За Балчугом-Колиакр где разбил турок адмирал Ушаков и там была болгаро-румынская граница.Там она и сейчас ибо болгарам румыны вернули этот кусок уже после войны когда в обоих странах установились коммунистические режимы.Но за время пока Балчуг принадлежал румынам королева Мария успела там построить дворец на осмотр которого теперь возят всех туристов приезжающих в Болгарию это неотьемлемая часть их турбизнеса.
Экскурсовод ничего не знает или врёт!
В Балканский союз входили Болгария, Сербия, Черногория, Греция. Они победили Турцию в 1-й Балканской войне (в Болгарии ее называют просто Балканская).
Через месяц после этого началась 2-я Балканская война (в Болгарии ее называют Межсоюзническая). В ней Болгария сражалась против Сербии, Греции, Турции и впервые появившейся здесь на сцене Румынии. И, конечно, проиграла. Только Россия спасла её от полной капитуляции. Но это мы будем вспоминать через год.
Может после этого проигрыша Румыния Балчуг и отняла?А болгары об этом просто не любят говорить.
Им это неприятно также как нам-Крымская Война.
Ну да, именно тогда и отняла. Только этот регион называется не Балчуг, а Добруджа. Она была румынской с 1913 по 1947 гг.
Тогда понятно почему врала экскурсоводша.Болгары о своих поражениях рассказывать туристам не любят.
"В обмен на участие в союзе?" Ха-ха! Да румынская армия опустошила весь север Болгарии и уже подошла к беззащитной Софии, когда Россия одёрнула её и заставила ограничиться Добруджей.
Еще одна причина вранья экскурсоводши.Благодарить Россию конечно приходится на том же Колиакре нельзя уже умолчать об Ушакове и том какую роль сыграла его победа в последующем освобождении Болгарии от турок.Но делается это явно сквозь зубы.А уж признать что Россия спасла Болгарию еще и от румын-это для них слишком.
Сегодня получил роскошный журнал "Развитие и экономика" с моей статьёй о политическом измерении исихазма.
Весь номер можно скачать здесь: http://devec.ru/images/stories/pdf-versii/development-mag-4.pdf
В него вошли очень именитые авторы, как из традиционалистского лагеря (Карпец, Хатунцев, Семикопов, Степанов), так и из либерастического (Сергеев, Хоружий, Севастьянов).
Хоружий-либерастический автор?Да что Вы говорите.Он-исихолог.
Статья Хоружего - прямо перед моей. Меня предупредили, чтобы моя статья была направлена против него, только не называя его по имени. Я так и сделал. Хоружий уже много лет утверждает, что из исихазма вытекают Модерн и "христианское просвещение" а-ля бражниковы, что исихазм - враг Традиции. Фомин разругался с Хоружим и порвал с ним связи в конце 90-х из-за того, что тот ненавидит евразийство и Дугина. Вот почему моя статья опровергает бредни Хоружего.
Вся история исихазма показывает обратное.Не случайно в Византии главными противниками этой практики были варлаамиты которые потом прекрасно нашли место в возрожденческой Италии.Ренесанс+варлаамизм версус исихазм-это формула Лосева.А уж он в теме разбирается получше Хоружего.Бейте "Эстетикой Возрождения" это наша козырная карта в данном вопросе.И не забудьте отметить что практиком Иисусовой молитвы был Джираламо Савонарола.
У меня ссылка не открывается.Повесьте эту статью в ЖЖ или на Артании.Мне интересно ознакомиться.
Ссылка открывается, если только у вас pdf-файлы вообще открываются.
Текст статьи я повешу, но важно ознакомиться именно с содержанием журнала в целом, с его авторами и с картинками.
Попробую открыть еще раз.
Эрдоган?Его халифат как раз ваххабитский.Сирийские боевики Хамас Мурси Макриф Жбейли и кстати те же самые аравийские монархии.Против Сирии на стороне Эрдогана-и Катар и Саудовская Аравия.А суфизм в Турции запрещен с 20-ых годов прошлого века.