Толкиену 120 лет.За Профессора!

"Верю, что именно киевский «Палантир» в ближайшие годы станет центром борьбы за то, чтобы привязка «Инклингов» к традиционализму начала восприниматься как аксиома в любом исследовании."
И это же единственный альманах который публикует Каждана считающего толкиеновских эльфов темной и шамбалической чудью белоглазой.Впрочем моя точка зрения может быть там представлена как альтернативная.
Чудь подземная и карликовая. А эльфы высокие и чуждаются подземелий.
Значит эльфы Толкиена-не эльфы традиционной мифологии европейских народов.Но название-то общее.
Толкин специально подчёркивал, чтобы его альвов (которых и переводят на русский как "эльфы") не путали с микроскопическими эльфами Шекспира и Э.Спенсера.
Шекспира?Кажется все становится на свои места.Шекспир творил при Елизавете Тюдор.Его эльфы-это и есть та самая шамбалическая чудь которую почитали в антитрадиционной Англии-елизаветинской кромвелевской оранской питтовской черчиллевской и т.д.А альвы-это противовес им со стороны Англии традиционной католической ведь Толкиен был католиком и почитателем Кровавой Мэри.Осталось только перепостить это все на ИТ и Артанию.Впрочем с перепостами я повременю.Ибо тут же начнут спрашивать почему Толкиен коль скоро это оппозиция Англии так в ней популярен.Единственная нестыковочка которую осталось убрать.
Что значит популярен? В момент выхода Властелина Колец в 1955 г. его все ругали, и мало что читал. Так было в течение 10 лет, но в 1965 г. в США вышло пиратское издание ВК, после чего начался бум и все эти обкуренные хиппи-ролевики. Толкиен был в ужасе, но это уже другая история - история того, как в постмодернистской американской масс-культуре находит своё применение всё что угодно.

Но лучше всего ответить словами из традиционалистского романа Льюиса "Мерзейшая мощь":

"Началось это, когда мы открыли, что почти все легенды об Артуре исторически достоверны. Однажды, в IV веке существовало явно то, что всегда существует тайно. Мы называем это Логрским королевством; можно назвать иначе. Итак, когда мы это открыли, мы - не сразу, постепенно - увидели по-новому историю Англии, и поняли, что она - двойная.
- В каком смысле? - удивилась Камилла.
- Понимаете, есть Британия, а в ней, внутри - Логрис. Рядом с Артуром - Мордред; рядом с Мильтоном - Кромвель; народ поэтов - и народ торговцев; страна сэра Филиппа Сиднея - Сесила Родса. Это не лицемерие, это - борьба Британии и Логриса".
Здесь Британия - это антитрадиционная британская корона, а Логрис - тайный центр Традиции.
(Удалённый комментарий)
Важно понять не то что курили хиппи-ролевики а то в какой-нонконформистской или оффициальной- Англии началась популярность Толкиена.Если Медоваров мне скажет что Маргарет Тетчер услышав это имя начинала плеваться зато все английские антиглобалисты никого не обожали больше чем Профессора вся дисскуссия будет перепощена на Артании.Итак что говорят о Толкиене в английском антиглобалистском движении?Пожалуйста цитату.А что о нем говорила Тетчер(варианты-Елизавета Вторая Мейджор Блер Кэмерон)?Тоже пожалуйста цитату.

Edited at 2012-01-04 16:38 (UTC)
И Тэтчер с Кэмероном, и леваки-антиглобалисты не говорили о ВК ровным счётом ничего, насколько я знаю.

Но фактов более чем достаточно.
1. Даже та часть писем Толкиена, что опубликована - достаточно ярко (хотя и неполно) отражает его политическую позицию. Она фактически тождественна позиции Эволы или особенно Юнгера.

2. Толкиен сам себя считал (и являлся) преемником У. Морриса, Честертона и Беллока. А это - те авторы, которые соединяли традиционную духовность с идеями социальной справедливости ("феодальный социализм"). Современные наследники Честертона и Морриса вроде Троя Саутгейта - наши союзники, они давно сотрудничабт с евразийством и даже в октябре на последнюю конференцию приезжали.

3. Антитрадиционные, сатанинские идеи в 60-е широко распространяли "Битлз" (помните мондиалистскую песню Imagine?), а их Толкиен ненавидел и даже запретил им хоть что-либо писать о ВК.
Самый главный пункт-пункт 2.Итак интегрально-евразийские силы в Британии есть(Трой Саутгейт) и они преемствуют тем же самым "феодальным социалистам" что и Толкиен.Перепощиваем.

Комментарии

Лев Каждан аватар

Я думаю не стоит даже

Я думаю не стоит даже обьяснять что Махталцар-это Максим Медоваров а Наждак Веллеса-я.Это итак всем известно.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!