Татарин о слиянии американизма с ваххабизмом

Эль-Кувейт – город мечты. Американской мечты

Как всем известно, трагедия американского «народа» заключается в том, что у него нет исторической глубины. Американцы крайне болезненно осознают эту свою ущербность и любыми искусственными способами стремятся ее восполнить. Первый способ – мифотворчество. Второй – лишить истории других, дабы нивелировать разницу.

Похоже, что историческую память тех, кто попадает в орбиту американского влияния, рано или поздно ждет кастрация. Так, проамериканское саудийское правительство ваххабитов уже давно уничтожило значительную часть следов пребывания на этой земле благословенного Пророка и его богоугодных сподвижников. Мировая культура лишилась памятников истории, а мы – того, что дорого сердцу каждого мусульманина. При чем делалось это без шумихи в мировой прессе. Вновь налицо двойные стандарты Запада: об уничтожении изображений Будды движением талибан раструбили на весь мир, а о вандализме, который творился в Мекке и Медине раздавался лишь тихий голосок арабской интеллигенции в региональной прессе.

Мне всегда казалось, что у подобного цинизма есть предел, что у глобализационной машины (неважно будь то ваххабитская пропаганда или что-то другое) есть черта, через которую просто невозможно переступить. Однако оказавшись в Кувейте, я с ужасом осознал: никакой черты нет.

Что такое Эль-Кувейт? Это город умопомрачительных небоскребов и фешенебельных вилл. Это город макдональдсов и всевозможных мировых брендов. Это город american and british schools. Впрочем, я не столь уж опытный турист, чтобы безошибочно в нескольких поездках по городу определить его точный портрет. И потому за помощью мы (участники курсов «Аль-Васатыйя») обратились к организаторам нашей поездки. И знаете, куда нас привез кувейтянин в ответ на нашу просьбу показать исторические места? Вы не поверите: к торговому центру! Удивленные и окруженные небоскребами мы вновь попросили нашего гида показать нам их «старый город». «Это он и есть, – ответил араб, – на этом месте и был старый город». «Неужели не осталось ни одного старинного здания?» – не унимались мы. «Ни одного!» – бойко ответил он и стал увлеченно рассказывать, что только место для яхты в заливе возле этого торгового центра стоит 100,000 динар (более 10,000,000 рублей).

Мне никогда не было так страшно. Ваххабитская машина запущена американцами и у нас. Наезды на Булгар идут полным ходом. И если ваххабиты победят или глобализация окончательно поглотит нас через другие инструменты, то мы будем жить в фешенебельном городе из стекла и бетона. И когда моих будущих внуков какой-нибудь чудак попросит свозить на развалины Булгар, они с гордостью покажут ему засеянное кукурузное поле: «Здесь мы выращиваем лучшие сорта для попкорна!»
Источник: islam-portal.ru

Комментарии

Лев Каждан аватар

В Триполи сейчас начался тот

В Триполи сейчас начался тот же самый ваххабитский вандализм что и в Саудовской Аравии.И это как совершенно верно сказано в заметке вандализм по отношению и к мусульманским памятникам тоже.Скорее всего антиисламский саудовский вандализм-это разрушение могил суффийских святых к которому призывал еще сам Аль-Ваххаб.В Триполи же сейчас именно это и происходит.Если же посткаддафиевский режим закрепится у власти Триполи через пару-тройку десятилетий будет выглядеть также как Эль-Кувейт.Ибо радикальный креационизм-стадия на пути к модернизму чтобы отойти от Традиции надо сначала лишиться возможности прямого общения с Абсолютом.Так было не только в Кувейте но и в Англии или Голландии после победы протестантских революций.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Не только суфийских святых,

Не только суфийских святых, но и самого Мухаммеда они разрушают, не моргнув глазом! Помните, в 9 веке уже разбили Каабу на куски? (Только я забыл, карматы или мутазиллиты.) А в 18 в. Ваххаб повторил это.

Лев Каждан аватар

Ваххабиты Мухаммада не чтут

Ваххабиты Мухаммада не чтут по той же причине что и суффийских шейхов:мол ему приписывают то что он-последний пророк Аллаха хотя у того пророков нет и быть не может.Кстати у них есть и свой вариант шахады:"Нет Бога кроме Аллаха".В отличие от других мусульман они не добавляют "И Магомет-последний пророк".

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!