Свидетельства очевидца: революцию в Йемене делают британцы, Аль-Каида и БМ

26.09.2011
Что происходит сейчас в Йемене, никто толком сказать не может. Страна оказалась в информационном вакууме, достоверной информации мало, а та, что поступает, зачастую противоречива. Нам удалось связаться с гражданином России, который на протяжении многих лет работает в Йемене врачом, и сейчас находится в Сане. Свое имя он открывать не хочет, поэтому для простоты назовем его, скажем, Андреем. Предлагаем вашему вниманию его частный взгляд на ситуацию изнутри.

- Андрей, добрый день. Скажите, что происходит в стране на данный момент. Что Вы видите своими глазами? Что произошло за последние сутки непосредственно вокруг вас?

- Как известно, в страну неожиданно без лишней помпы вернулся президент Салех. Обратился к народу. Призвал к миру, к переговорам, сообщил, что власть передаст только новому президенту в случае его избрания. Т.е его позиция по вопросу передачи власти остается неизменной. Перемирие, которое инициировал по приезду Салех, действует с субботы и пока не нарушается. После обращения был государственный салют и толпы людей вышли на улице праздновать. Улицы, пустынные последние несколько дней, заполнились машинами и людьми. Народ готовится к празднику – 49-я годовщина Сентябрьской Революции. За последние пару дней столкновений со стороны оппозиции погибло 40 человек, со стороны правительства – 34 человека. Официальные потери солдат национальной гвардии в г. Сана по данным Министерства Обороны Йемена за последнюю неделю составили 140 человек убитыми.. С начала волнений в феврале 2011 года убито 350 человек.

До этого был кошмар, конечно. В субботу президент предложил убрать с улиц всех вооруженных оппозиционеров и другие вооруженные группы. Вице-президент должен это проконтролировать. Думаю, что результата не будет. Тогда, возможно, объявят последнее предупреждение. Потом, как говорится, всё в воле Аллаха. Всё может вылиться в ещё более ожесточённые столкновения.

С приездом президента появилось и электричество, но не постоянно. Тактика оппозиции, по рассказам тех, кто живёт в районе Нового Университета такова: Несколько машин с многоствольными реактивными миномётами делают несколько залпов и сразу же меняют позицию. В ответ национальная гвардия наносит артиллерийские  удары по базе оппозиционного генерала Али Мохсена Аль-Ахмара.

Митингующие на прошлой неделе прорвались на центральную улицу, атаковали Министерство Нефти, подожгли электрическую подстанцию, напали на мелкие казармы гвардии. Президентские силы дали отпор. Пулемёты, автоматы, минометы, гранатометы, пушки, танки. Видели и неуправляемые реактивные снаряды. Не могу сказать, что именно это было. Бой шёл в 500 метрах от нас. Страшно было, конечно. Дома, захваченные оппозицией в последние дни, разграбляются полностью, вырывают даже двери и ставни окон, оставляют голую основу дома.

 

- Вы находитесь в Йемене с самого начала событий и видели воочию их развитие. В чём вы видите предпосылки и причины вооруженного столкновения? Как всё начиналось?

- Первые ощущения, что что-то идёт не так, появились где-то в январе 2010 года, когда закрыли Британский клуб в Сане. С того времени англичане стали постепенно эвакуировать своих граждан. В это же время я стал случайно встречать своих друзей с юга Йемена, это люди разных социальных прослоек, начиная от моего охранника и до высоких лиц, и они мне говорили о том, что планируют отделяться. Посол США, кстати, на тот момент почти всё время проводил в Адене, это как раз юг Йемена, говорят, что вёл с местными какие-то переговоры. Начались разговоры о недовольстве южан засильем северян Йемена.

Года два назад шейх влиятельного племенного союза Хашид Садык аль-Ахмар также стал активно критиковать президента Салеха через свой собственный телеканал. Он обвинял Салеха в слабости, мягкотелости, неспособности подавить сепаратизм на севере страны и исламистов. По иронии судьбы, он с ними в итоге и объединился против Салеха.

Важным моментом стал сентябрь 2010-го. Тогда «Аль-Каида» призвала к свержению Салеха, мотивируя тем, что Салех – марионетка Запада. Но Салех никогда не был марионеткой. Он гибкий и хитрый политик. Никакого особого влияния США – марионеткой которого «Аль-Каида» пыталась представить Салеха - в Йемене не было. Здесь очень трепетно относятся к земле, не допускают иностранцев. Как раз в это время из Гуантанамо выпустили йеменских террористов, они влились в пропаганду против Салеха. Конечно же, повлияли и события в Тунисе и Египте. В какой степени все это связано и что является следствием, а что причиной, судить сложно, но, тем не менее, клубок закрутился и стал нарастать. Но какого-то конкретного спускового крючка как такового, как, например, в Тунисе, в Йемене не было.

Примечательный момент - второго февраля этого года я ехал на машине по городу и ничего не видел, а в это время по ТВ уже показывали некий первый митинг оппозиции. Но я его не видел. Хотя был на этой площади. Первые малочисленные демонстранты появились потом. Немного, стояли с плакатами. Призывали бороться с коррупцией. Т.е. события не было, а о нем говорят, и оно в итоге появляется в реальной жизни.

- Видите ли вы какие-либо параллели с событиями в других арабских странах? Египте, Ливии?

- Социальный и демографический фактор похож. Йемен одна из самых молодежных стран мира. Пятьдесят процентов населения – люди в возрасте до 16 лет. Такого нет нигде в мире. Молодежь легко агитировать, энергии у них полно. Да ещё и 30-40% населения безработные. А демонстрантов кормят, платят и ежедневно выдают кат.


- Насколько весом в происходящем религиозный фактор? Как Вы вообще можете охарактеризовать происходящее - желание демократических перемен, желание исламских перемен, клановое противостояние?

- Религиозный фактор - есть. Социальный – есть. Этнического нет. На мой взгляд, все происходящее – банальная попытка поделить власть. Противостояния шиитов и суннитов нет, как это показывают в СМИ. Эта проблема в Йемене на данный момент отсутствует. Что касается демократии - есть небольшая, действительно немногочисленная группа молодежи, которая хочет демократии, как в США. Но здесь это невозможно.

Есть и партия «Ислах», которая рвётся к власти. Это бывшие «Братья-мусульмане», у них свой спутниковый канал. Также они работают через социальная сети, общаются с людьми в медресе, пропаганда идет 24 часа в сутки. Всё начиналось с десятка человек, а теперь оппозиция – это где-то 10-15 тысяч. Круглые сутки на центральной площади стоит трибуна и с неё кто угодно через мегафон ведет антиправительственные речи. Лимит выступления – 30 минут.

Надо отметить, что сейчас и ранее в Йемене постоянно муссируют слух о фантастическом богатстве Салеха. Якобы у него накоплено гигантское состояние в 300 миллиарда долларов, и что он должен отдать хотя бы 1% и уйти. Все бредят этими деньгами, доходами в 60 миллионов долларов каждый день от продажи нефти. Говорят, что надо штурмовать Министерство Нефти, всё отобрать и поделить. Дурдом.

Сейчас за власть борются три фигуры. Президент Салех, шейх Садык аль-Ахмар и генерал Али Мохсен аль-Ахмар. Президент старый, за его наследство дерутся. Есть и свои лидеры среди молодежи, среди женщин, но они менее заметны и известны.


- Можно ли выделить основной костяк митингующих? Каковы их лозунги и требования?
- Я долго считал. И могу сказать, что демонстрации в 10 тысяч человек – это абсолютный максимум, на площади и прилегающих улицах просто нет места для стотысячных демонстраций. С апреля по май шли демонстрации за президента. Вот ему удавалось собрать на огромных площадях от 300 до 450 тысяч человек. Но об этом никто не говорит. Я считаю, что расценивать происходящее как общенародный протест нельзя.

В демонстрациях обычно участвуют три типа людей. Впереди демонстрации идет молодежь с палками, коктейлями Молотова. Костяк за ними составляют бородатые исламисты. Их, всех вместе, защищают вооруженные автоматами и гранатомётами солдаты Али Мохсен аль-Ахмара. Лозунги стандартны: «Салех уходи», «Салех – убийца», «Салех - тиран». Ну и «Аллах Акбар», конечно. Как будто в последнем кто-то в мусульманской стране сомневается. Что такое из себя лагерь протестующих? Это армейские палатки, закрытые. Сколько человек в каждой – неизвестно. Может, один-два, может десять. Т.е. не подсчитать, сколько людей в этом лагере.

Я живу как раз на улице, где проходят демонстрации. Их обычно и не разгоняют, но если они в итоге атакуют полицейские посты, начинают грабить магазины и жечь машины, то их атаки отражают.

Особо отмечу тему снайперов. С крыш, например, в нашем районе стреляли сами жители, чтобы отразить такую демонстрацию и защитить своё имущество. После получаса стрельбы погиб один человек. Когда появилась новость о том, что раненого Салеха из реанимации перевели в обычную палату, то от радости в воздух палил весь город и в тот день от случайных пуль погибло 70 чел. Это было принято спокойно Военные и полиция при разгоне пытаются стрелять по ногам. Однажды в госпиталь привезли 36 раненых и все ранения - в ноги. Стараются не убивать. Да, в мае снайперы убили 54 человека. Демонстранты вступили в конфликт с охраной дома шейха и высокопоставленного чиновника и охрана открыла огонь. Свой дом – это святое здесь. Охрану в итоге скинули с крыши дома, и всех объявили снайперами.

Даже больше скажу, когда ранее в начале конфликта реально снайперы убивали людей, об этом никто не говорил, а сейчас они вдруг оказались везде.

Случай был пару дней назад. В дом богатого бизнесмена, нашего знакомого, находящегося вне политики, стали ломиться демонстранты, говоря, что на крыше снайперы. Их не пускали, закрыли железную дверь, в доме женщины и дети. Тогда мирные, безоружные демонстранты из гранатомета прострелили дверь. Ворвались внутрь, прострелили хозяину ногу. Обыскали весь дом. Снайперов не нашли. Зато вынесли все вещи ,ценности.

 

- Можно ли сказать, что конфликт инспирирован какими-то силами из за рубежа?

- Трудно сказать. «Аль-Джазира» даёт фантастику. Недаром на днях ушел в отставку глава арабского вещания из за ложного освещения событий в Йемене, Сирии и Ливии. Обычно идут анонсы того, чего ещё нет в реальности, а потом это происходит. Протесты идут уже восемь месяцев, а людей каждый день бесплатно кормят и дают кат. Пятнадцать тысяч кормить надо, там на одних одеялах разориться можно. Откуда эти деньги?


- Вмешиваются ли в конфликт страны Запада? В виде военных инструкторов, советников?
- Страны Запада постоянно проводят дипломатические консультации. Весь февраль-март-апрель в свои посольства они вызывали к себе лидеров оппозиции и беседовали с ними. Иностранных военных советников и инструкторов никаких не видно или мы о них не знаем. Были американские инструкторы контртеррористических подразделений. Есть информация об авиаударах со стороны США на юге Йемена, эта информация только подогревает людей, даёт повод «Аль-Каиде» говорить, что с подачи Салеха крестоносцы орудуют на земле мусульман.

Хотя у Запада интересов здесь много. Это контроль над частью Красного моря, контроль над Аденским заливом, контроль над портом Аден. Аден хотят притормозить, чтобы он не составил порту Дубаи конкуренции. В Йемене есть нефть, газ, металлы, уран. Как раз перед началом протестов в Йемене закончился контракт с американкой нефтяной компанией, в декабре 2012 года закончится контракт с Nexen а Салех не захотел его продлевать. Об этом тоже говорят.

Активно внедряется Китай. Китайские нефтяные компании приходят на разведку и добычу. Занимаются строительством. Китай хотят однозначно отсюда выдавить, особенно с рынка оружия.

Ещё одним фактором напряженности стал момент займа Салехом денег у американцев на перевооружение армии, а вместо этого на американские деньги он купил оружие у России и был очень доволен, что всех перехитрил. Но с того момента в стране началось обострение.

- Была информация о колоннах бронетехники из Саудовской Аравии…
- Нет. Саудиты подкинули солярку и бензин, нефть на НПЗ в Аден. В Саудовской Аравии Йемен покупает БТР и водомёты, в самой стране БТР в основном наши, российские. А колонна бронетехники – это бред. Это надо пройти через территорию племен, кто их пустит? Саудиты наоборот закрывают границы, чтобы к повстанцам не попадало оружие, т.е. помогают Салеху.

- А у них есть оружие? Вообще, какова сейчас расстановка сил и вооружений?
- Сейчас началось второе обострение. Очень интенсивная фаза. Первая была в начале лета, а так вялотекущее противостояние обычно. Хотя в горах у Саны применяют артиллерию, «Грады». Там идут бои. Армия втянута в конфликт. Треть военных за Мохсена, президентская гвардия – за президента. Вот и воюют.

Салех четыре провинции (Сада, Джоф, Мареб, Даля) сейчас не контролирует. Но здесь государственный контроль всегда был слаб. Местные чиновники работают, всё работает, но это не означает, что Салех их контролирует полностью или наоборот потерял контроль. Странна племенная. Куда вождь скажет – туда и пойдут. Пока гвардия верна Президенту.

«Аль-Каида» тут присутствует. Есть и незначительный приток иностранцев. Ходят разговоры и про боевиков из Чечни. Они приезжают в «Институт веры», в народе это «учебное заведение» называют просто – «Институт Бен-Ладена». Кстати, опять же, перед началом волнений США почему-то исключили его из списка опасных учреждений, представляющих террористическую угрозу.

У самих же демонстрантов оружия мало. Но у йеменцев у всех есть оружие, чуть не по три автомата на каждого.


- Каковы потери среди мирного населения?

- Больше, чем среди военных. Попадают под раздачу в основном зеваки. В целом я бы назвал, что уже под тысячу раненых в сумме. Дети и молодежь.


- Что с гуманитарной ситуацией? Топливо, провизия, вода, медикаменты, связь?

- На удивление, всё нормально. Были проблемы с газом. Сейчас нормально. Всё есть. Частные лавочки работают. У нас, например, сегодня на обед было мясо. Немого всё подорожало. Бензин в два раза подорожал, продукты на 10-20%. Во время обострений блокируют телефонную компанию Садека аль-Ахмара. Больше всего напрягает отсутствие электричества, которого нет по 20 часов в сутки в сане.


- Каково в стране отношение к иностранным гражданам? В частности, к россиянам. Нужна ли сейчас им помощь?

- К иностранцам в Йемене очень хорошо относятся без исключения. Хотя к русским, конечно, особое отношение. Помнят советскую помощь. Но кто здесь россияне люди сейчас? Это те же гастарбайтеры. И такое же отношение. Сейчас какая может быть помощь? Я сюда сам приехал. В России я не могу найти достойную оплату, а в нищем Йемене могу. Если бы в России можно было жить достойно, зачем мне этот Йемен?


Первая эвакуация в июне прошла без проблем. Посольство наше отработало на пятёрку, всех обзвонило, всем предложило эвакуироваться. Узнавало, как дела у всех. На высоте. Молодцы.


- Насколько сейчас страна вообще открыта? Работают ли иностранные журналисты? Есть ли у них возможность объективного освещения ситуации?

- По туристической визе въехать стало тяжелее, нужны гарантийные письма из Министерства Туризма, так как стали прибывать не те «туристы», которых здесь хотят видеть. Были в прошлом году, например, 40 «туристов» из Германии, с немецкими паспортами, въехали в страну и пропали. Начались поиски, а они всем составом ушли к исламистам. Об этом писали в местной прессе. По городу перемещаюсь без проблем. Город поделен между тремя группировками. На их блокпостах проверят документы, поговорят за жизнь. Главное, не проносить оружие или взрывчатку. Сейчас я за город не выезжаю.

Что касается журналистов, то в основном работала «Сухейль», принадлежащего Аль Ахмарам. Сейчас и их не видно. Информация черпается от оппозиционного канала «Аль-Ахмара». Из-за этого освещение идёт предвзятое, конечно. С противоположной стороны Салех выступает до ранения каждую пятницу. Сейчас тоже выступает, но реже. Обещает вернуться. После каждого его выступления люди в Сане выходят на улицы и стреляют в воздух. Выражение любви такое.

Салех вообще гибкий политик. Он всё время предлагает оппозиции какие-то шаги, ищет компромисс. Предлагает провести выборы. Но те непреклонны. Уходи и всё. Никаких переговоров. А как он уйдёт? Что будет с людьми Салеха и его семьёй? Как только он вернётся в страну, сразу начнётся новое обострение. Такая вот ситуация сложилась странная.

- Ваши прогнозы, как человека, находящегося непосредственно на месте событий?
- Неблагодарное это дело. Есть три ключевые фигуры. Пока кто-то кого-то из них не убьёт, будет противостояние. Власть никто не отдаст. Если разжигать ситуацию, то будет и гражданская война, как в Ливии. Но пока сдерживаются. Все боятся убить соперника, чтобы не попасть под кровную месть. Поэтому, несмотря на активную стрельбу, убитых мало. Но это пока. Оппозиция не идёт на компромисс, Салех не отдает власть. Ситуация патовая.

Думаю, что даже если он и уйдёт, то мира все равно уже не будет. Между оппозиционерами большие противоречия они и сейчас конфликтуют между собой . А он был цементирующей фигурой. Непонятно, почему Запад заигрывает с исламистами. Ведь Салех им Западу удобен.

http://www.navoine.ru/articles/2207

На самом деле всё более чем понятно. Классическая схема "арабской весны". Британия начинает, США подыгрывают, кланы уничтожают друг друга, открывая тем самым путь Аль-Каиде и БМ.

Комментарии

Mahtalcar аватар

Добавлю, что из двух

Добавлю, что из двух аль-Ахмаров - шейха и генерала - о втором ничего толком не известно. В каком году он родился? Действительно ли он является братом Салеха по матери? Почему он стал командующим армией, если он злейший враг Салеха? На эти вопросы нет никаких официальных ответов. Зато точно известно, что он помогал афганским душманам в 80-е. А ещё эпизод шиитского восстания 2004 г. на севере Йемена - тогда правительство Салеха и армия Мохсена аль-Ахмара в союзе с Саудовской Аравией, Аль-Каидой и США подавили восстание шиитской группировки аль-Кудс зейдитского мазхаба, которую поддерживали Иран и Хезболла.

Сам же Салех проводил политику, очень похожую на политику Каддафи (и отличающуюся от политики Асада). С США он договаривался в рамках борьбы с Аль-Каидой ровно настолько, насколько он сохранял независимость от американского влияния. Лавировал очень умело. Умел когда нужно, обращаться и к РФ, и к КНР. Даже сейчас он проявляет чудеса политической эквилибристики. Но отношения с иранским блоком у него (хотя он сам шиит) были не лучше, чем у Каддафи.

Лев Каждан аватар

Кажется я понял что

Кажется я понял что происходит в Йемене.В статье "Интегральное евразийство и Братья-Мусульмане" мы уже писали о том что неждские эмиры Ибн-Сауды во время первой мировой войны в союзе с англичанами изгнали турок.Однако после этого им пришлось обьединять под власть Нежда остальную Аравию где было еще четыре государства в том числе и Хиджаз из которого англичане просто увезли королей в подмандатный Ирак(так появилась династия Хашимитов).Ликвидировав четыре из трех аравийских государств Ибн-Сауды не справились с Йеменом.Зато теперь они там устанавливают марионеточный ваххабитский режим.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Но мы же уже обсуждали, что

Но мы же уже обсуждали, что 50% населения Йемена шииты. Просто Салех умеренный шиит-социалист, а группировка аль-Кудс - радикальные проиранские шииты.

Лев Каждан аватар

По идее "Аль-Кудс" и Салеху

По идее "Аль-Кудс" и Салеху надо обьединяться против просаудовского лобби.Создавая альянс по аналогии с сирийским.Пример Ливии показал что в одиночку арабский НС с алькаидовскими повстанцами не справляется ибо на стороне последних еще и Запад.Другое дело-в союзе с персидско-эзотерическим исламом.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!