Сварог и Дажьбог

Интересным образм славянский теоним Сварог (отождествллялся с Гефестом) оказывается в связи не только с санскр. svarha "небо", но и с фракийско-фригийским кругом: греческое surgastoy – родовой падеж единственного числа некоего теонима, идентичного лидийскому теониму Srkastus, с которым можно сравнить фракийское Surgasteus, вифинское Zeus Syrgastes. Считается, что восходит оно от незасвидетельствованного фригийского глагола surgadyo, происходящего от и-е. suergh- «опекать, ухаживать» . Но оно также имеет значение «волноваться, беспокоиться, быть больным» , что сближает с пра-нахско-дагестанским sw?rHo “старый” .

Сварог, тиким образом, это «старый бог», deus otius, «бог удалившийся», аналог оскопленных Урана или Хроноса (и мог быть заимствован собственно с одного из алароидных языков, к которым принадлежат восточно-северо-кавказские, хурритский, урартский и этивский языки).

Для праславян Сварог — это только отец Солнца-Царя Дажьбога. В киммерийско-анатолийских преданиях последний (Дажьбог) мог быть только сказочным богатырем, а с частью киммерийцев, принявших участие в формировании кельтского гальштата, он преобразился в бога-героя Дагду, в германской среде — в тотемический персонаж (др.-верх.-нем. *daho > латын. taxo, -nis "борсук" ~ латын. taxus "тис (тисовое Мировое Дерево Иггдрасиль бога Одина)», в скифской среде — в бога коней Тагимасада (здесь иранский компонент «-мазда», как вот в теониме Ахура Мазда ~ др.-инд. adhi-deva "висший бог", adhica "верховный владыка", эпитет бога Шивы с тризубцем–«шриватса», «знаком тельца», с которым изображался и верховный бог ассирицев Мардук – «Телец Дуку»), отождествленного Геродотом с Посейдоном. Последний не только бог морей и вод, но и, по В. Топорову, «Супруг Земли» — poteidavon , что тождественно ведическому змею Ахи-Будхня, из которого вырастает Мировое Дерево, так и славянскому змею Бадняку, обвившегося вокруг Горючь-Алатырь-Камня, спрятанного в корнях Мирового Дерева. Последнее ростет на Киян-море и на нем орел устроил богатое гнездо из серебра, золота, жемчуга, драгоценностей и вывел детей. Когда же буря вырвала дерево с корнями и утонули гнездо и дети орла, тогда он в горе бросился вниз и разбился о «белгорюч камень» или хочет это сделать, но сокол его отсоветовал и предложил поискать «прекрасную новую жизнь».

Собственно праславянами их герой-родоначальник был отождествлен с архаическим индоевропейским божеством, имя которого (в знак посвящения) первоначально герой и носил.

Комментарии

Олег Гуцуляк аватар

Бодб Дерг ("Красный")

Бодб Дерг ("Красный") считался сыном бога Дагда и правил сидами южного королевства (Мунстера), отец волшебницы Аойфе, второй жены морского бога Лира и мачехи его детям, которых она обратила в лебедей. Сыном Аойфе и Кухулина был Конлуи, который, попав в Ирландию, неузнанный пал в поединке со своим отцом.

Дагд - Бодб Дерг ("красный") - Аойфе(+Кухулин) - Конлуи

Даждьбог - Владимир Красное Солнышко - Марья/Златогорка(+ Илья) - Сокольничек

Златогорка (Латыгорка) - невенчанная жена Святогора (= Лир, бог морей).

Великан-богатырь возил ее в хрустальном ларце. Супруга Святогора соблазнила Илью Муромца, плодом этой мимолетной связи и стал Сокольничек, встреченный и неузнанный отцом спустя много-много лет. Чудесное рождение Сокольника произошло в краю таинственного Алатырь-камня, близ Студеного моря, то есть на побережье Ледовитого океана. Сын Ильи Муромца сам так говорит о своей отчине и родословной:
От моря я от Студеного,
От камени я от Латыря,
От той от бабы от Латыгорки...

Олег Гуцуляк, Директор Института стратегического анализа нарративных систем (ИСАНС), http://www.narratif.narod.ru Главный редактор журнала "La Nazione Eurazia - Ucrania" http://www.lne-ua.narod.ru
bezgol аватар

ладно, Олег Борисович

давайте попробуем по другому... Может, Вы мне поможете (я кстати и ранее сё хотела у Вас спросить, да Вы возможности не предоставили) - мне весьма интересен мифический украинский дед Старый Ветер, что спит на цепи и разбудется (освободится) лишь в час последний, я считала его ипостасью Стрибога (его же считала Гефестом, Кащеем), теперь вот задумалась о нём, как о Свароге (ушедшем в покой)..,  как Вы считаете - Сварог и Стрибог в верхней точке одно..? да и вообще возможно Вы занимались этим персонажем - Старым Ветром на цепи, были бы интересно о сём в диалог упасть...

(всё что говорю дели на два иль умножай по обстоятельствам)