США, Аль-Каида и война в Йемене

Итак, только что США ликвидировали двух лидеров Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Но это не означает, что они борются с Аль-Каидой как таковой! Судя по всему, они просто делают ставку на других её лидеров. На это намекает свежее интервью Салеха.

***

Президент Йемена Али Абдалла Салех предупредил США, что в случае его ухода в отставку или насильственного отстранения от управления страной власть в государстве перейдет к террористической организации "Аль-Каида". Такое заявление, передает РИА "Новости", лидер Йемена сделал в интервью американской газете Вашингтон Пост.
Напомним, ранее Салех отмечал, что если он покинет свой пост, а оппозиция получит доступ к власти, то это будет равносильно государственному перевороту.

"Я обращаюсь к американской общественности. Я хочу спросить американцев, готовы ли они по-прежнему проводить операции против (радикальных движений) "Талибана" и "Аль-Каиды"? Хорошо, если да. Но на деле мы видим, что США и международное сообщество оказывает на нас давление для того, чтобы мы ускорили процесс передачи власти", – сказал он. По словам президента, в этом случае вся власть перейдет к "Аль-Каиде", которая связана с организацией "Братья-мусульмане".

Салех также отметил, что США по-прежнему помогают властям Йемена в борьбе с терроризмом. Он уточнил, что стороны координируют свои действия против "Аль-Каиды" в провинции Абьян.

Кроме того, Салех заявил, что не откажется от власти, пока его основные оппоненты занимают ключевые посты. Требование о том, чтобы эти люди не оказались у власти после того, как нынешнее руководство уйдет в отставку, не идет вразрез с инициативой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), уточнил Салех. В документе четко прописано, что "все элементы", вызывающие напряженность в Йемене, должны быть устранены.

"Потому что если мы передадим власть им, это будет означать переворот. Если мы передадим власть, а они останутся на своих постах и по-прежнему будут принимать решения, это очень опасно. Это приведет к гражданской войне", – считает Салех.

По его словам, у власти ни в коем случае не должен оказаться бывший глава военного ведомства страны Али Мохсен аль-Ахмар. Стоит отметить, что Али Мохсен – это сводный брат Салеха, у них лишь разные отцы. Мохсен поддержал восстание 21 марта вместе с несколькими другими генералами.

Кроме того, подальше от правительства должны держаться и остальные члены клана Ахмаров. Наиболее видный из них – шейх Садек аль-Ахмар, глава могущественного племенного союза хашид, второго по численности после племени бакил. Именно с попытки его ареста в конце мая в столице страны развернулись кровопролитные бои между боевиками племени и правительственными войсками. Тогда оппозиционерам удалось захватить не менее трети городских кварталов. Постепенно обе стороны стали склоняться к необходимости проведения переговоров, и бои стали происходить реже, но бойцов хашида до сих пор не удалось изгнать из столицы.

Напомним, что 25 сентября, после возвращения из Саудовской Аравии, где Салех прорлходил трёхмесячный курс реабилитации после ранения, он заявил о готовности к передаче власти путем проведения досрочных президентских выборов в стране. Тогда президент Йемена призвал "вместе идти к диалогу, взаимопониманию и мирной передаче власти".

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=50643

Комментарии

Лев Каждан аватар

"Аль-Каиду" должны возглавить

"Аль-Каиду" должны возглавить магрибинцы ибо ей отведена Ливия.На первое место выдвигается тандем Завахири-Каид.А всех кадров из аравийских государств будут ликвидировать.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!