Спасти Запад от Востока

Между Европой и Россией не должно быть недоразумений

Александр Дугин

Восточная Европа, или так называемая «новая Европа», должна быть понята в рамках общей геополитики европейского сообщества. В этой геополитике есть два полюса.

Один полюс – евроконтиненталистский. К нему принадлежат страны старой Европы, которые и есть, во-первых, экономический мотор Европы; во-вторых, политический мотор Европы; и в-третьих, это люди со старым, многовековым политическим самосознанием. Это Франция, Германия, Италия, Испания – ну и другие, примкнувшие к ним. Эти страны континентальной Европы действуют и мыслят в интересах Европы. А что находится в интересах Европы? Первое: объединение, интеграция, независимость от США – независимость политическая, экономическая – и также выбор своих геополитических приоритетов. Это линия ДеГолля, Коля, Миттерана, Ширака и Шредера. Она сейчас еле-еле просвечивает в этой франко-германской неприятной парочке Саркози-Меркель, но на самом деле истеблишмент, инерция Германии и Франции продолжают жить в этом режиме. Это Европа.

И есть подсадные кукушата, которых подсадили старой Европе. Им подсадили недоносков – это Чехия, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария. Сами по себе это достойные народы, очень неплохие государства. Прекрасные румыны; отличные болгары, наши братья; прекрасные поляки, хоть нас и не любят – очень глубокая, ностальгическая, депрессивная культура, очень тонкая; венгры – бойцы, убийцы, замечательный народ, потомки гуннов. Сами по себе народы отличные. Вот чехи может не очень – пивко, там, сосиски. А вот другие народы гордые, и с огромным историческим размахом. Но как они ведут себя политически – хуже не придумаешь. Унтер-Европа.

Их политическое руководство одержимо только одним: ненавистью к России и желанием свалить все на советский период; и стремление выслужиться перед США. Это новая Европа, анти-Европа, которая постоянно саботирует инициативы старой Европы. Эти же ребята не обладают пониманием ни стратегических ценностей Европы, ни европейской внутренней культуры, а движимы только одним желанием: отомстить бывшему хозяину и подольститься к новому. Ведь Европа учит людей свободе и демократии. А эти гаденыши просто меняют одного господина на другого и плюют на старое. И лижут ботинки новому. Это не Европа, это недоразумение.

Вот сейчас они говорят: вы нам обещали бабки и не дали, поэтому, может, европейская идея неверна, Лиссабонское соглашение… Клаус такой, гонит. Это все американская история. Американцы хотят уничтожить континентальную Европу, превратить в разрозненный конгломерат лакеев, которые ползают в ногах у Вашингтона и наперебой клянчат свои копейки. Такая Европа, разрозненная, зависимая, послушная американской воле, деструктивная и гавкающая постоянно на Россию – и, кстати, недовольная постоянно своими европейскими соконтинетальными партнерами – нужна Америке.

И вот это все, вся история входит в противоречие. Континентальная Европа заинтересована в альянсе с Россией, в многополярном мире, в конечном счете – в нашей энергетике. Чтобы она напрямую поступала экономическим гигантам, а не каким-то офигелым миллиметровкам, которые будут перекрывать газ, не пускать нашу нефть, визжа о какой-то там экологии.

Настоящая Европа заинтересована в «Северном Потоке». Есть Россия, она жестко управляется двумя нашими героями, героическим тандемом. От нее идет поток мощного энергетического газа, нефти. А тут мешаются, бегают омерзительные Клаусы, говорят, мол, нам недодали, «Северный Поток» отравляет нашу рыбку, плотву латышскую. Недоразумение. Но зачем их терпеть?

Надо принять в Европу Россию. Тогда Европа будет русской Европой. И с этими друзьями покончить раз и навсегда. Когда придет Россия, она скажет: ага, попались, друзья? Вы от нас хотели уйти, да? И русские тогда своим газом, нефтью, нахрапом, гламуром русским быстро с этими друзьями посчитаются. Но Америка понимает, чем это может кончиться. И специально создает этот санитарный кордон новой Европы, которая действует антиевропейски и антирусски.

Русофобия и европофобия новой Европы, т.е. этих самых восточноевропейских недоразумений, она одинакова. И даже трудно сказать, больше кого они не любят. Нас они не любят по-старому, а этих они начинают не любить по-новому. Они сейчас припомнят польско-германские отношения, польско-чешские, что-нибудь еще и начнут с нынешним буржуазным, антифашистским настроем вклеивать немцам про старое. Про Второй Рейх, не только про Третий, про Шарлеманя вспомнят и т.д. Это все понятные американские игры, и европейская геополитика должна быть готова к этому. На самом деле этих людей бандеролью отправили европейцам, когда еще думали, что все будет по-другому, и они там прижились, как опухоль.


Я думаю, что европейцам пора поднять вопрос о том, что страны новой Европы, не выдержавшие экзамена на европейское самосознание, должны быть отправлены к старому хозяину. Т.е. к нам. И мы с ними тогда уже по-славянски, по-братски – у нас очень много с ними хороших связей – разберемся. Т.е. надо уничтожить санитарный кордон.

Когда-то это было по-разному. Большевики заключили Брест-Литовский мир – для того, чтобы уничтожить санитарный кордон. Да, мы много потеряли, но с Германией мы выстроили отношения, на прямые границы. Пусть в ущерб нам. Потом был пакт Молотова-Риббентропа. Если бы все стороны придерживались соглашений – к сожалению, ни те, ни другие не придерживались этого замечательного пакта – мы бы давно с англосаксами покончили, и сейчас бы стоял вопрос о русско-германском переделе мира, а не англосаксонское доминирование.

Нужно убрать этот санитарный кордон, нужен новый пакт Молотова-Риббентропа, новый Брест-Литовский мир, чтобы были границы старой Европы непосредственно с Россией без этих друзей. А эти друзья как раз и являются базами НАТО. НАТО, которая имеет номинальный американо-европейский характер, атлантический – вообще-то это антиевропейская сила, НАТО. Именно американские системы ПРО собираются поставить в этих странах: Чехии, Польше, затем Литве, потом в отвоеванном ими Косово.

Это американская задача, очевидная геополитическая проблема. Поэтому Россия очень верно в этом отношении ведет себя, в этом я поддерживаю Путина – и Медведева. Их европейская убежденность – верное отстаивание наших российских интересов. Европа нуждается в нашей помощи, нашей воле. Она нуждается, чтобы состояться, в сильной и мощной, вставшей с колен России. Но кому-то придется еще раз дать по шапке. Две цивилизации, прекрасная евразийская, наша, и прекрасная европейская. Кто хочет – пусть осознает себя европейцем, кто хочет – к нам, по своей идентичности.

Сейчас надо этому санитарному кордону определиться, определить свою идентичность. Думаю, скоро там появится и европейская идентичность, и российская. Я встречался с несколькими депутатами Европарламента от Болгарии – они очень меня поразили. Очень интересные ребята. Их слушаешь – как будто Путина с Медведевым слушаешь. Четко, ясно, геополитика такова, что нужно быть против американской доминации, быть с Европой и – с Россией. Этот вектор за Европу и за Россию – не либо за Европу, либо за Россию, а за Европу и за Россию – это ориентация правильно мыслящих жителей Восточной Европы.

Если бы это геополитическое сознание утвердилось так же четко, как в сознании наших политических руководителей, в сознании жителей Восточной Европы, то я думаю, что очень многих проблем бы не было. Они бы снесли просто этих временщиков, которые ими правят и которые работают на американцев, и осваивали бы европейское континентальное самосознание, которое открыло бы им прелесть и величие нашей гигантской российской мощи.