*Синдикалистская Партия и левый фалангизм*

Левый фалангизм в Испании 1930-х годов и взаимодействие фалангистов и анархистов — огромная тема, изученная, в принципе, частично, хотя  существуют и вполне объективные исследования (в основном зарубежные), добросовестно освещающие этот вопрос. В этой связи особенно  интересна история Синдикалистской Партии (Partido Sindicalista) Анхеля Пестаньи (Angel Pestana) (родился 14 февраля 1886 года), видного деятеля  испанского анархо-синдикализма, с которым Фаланга Хосе Антонио Примо де Риверы установила контакт и даже стала сотрудничать. Пестанья,  участник и активист анархо-синдикалистской Национальной Конфедерации Труда (Confederacion Nacional del Trabajo (CNT)), создал свою партию в  1932 году в ответ на растущее влияние Федерации Анархистов Иберии (Federacion Anarquista Iberica) в НКТ. Он и ещё группа членов НКТ стали  инициаторами и подписантами «Манифеста Тридцати» (Manifiesto de los Treinta), после чего были сразу же исключены из Конфедерации.
Синдикалистская Партия стояла на умеренных синдикалистских позициях и её идеология была весьма разумной, хотя и с революционной  направленностью. В её программных пунктах была обозначена ориентация на здравый либертарный поссибилизм (posibilismo libertario)* и  синдикалистская автономия. Партийные ячейки функционировали в Мадриде, Андалусии, Сарагосе, Каталонии и Валенсии.
Партия издавала ежедневную газету «El Pueblo». В Барселоне её каталонское отделение издавало «Hora Sindicalista» (1936-1937) и затем «Manana»  до января 1939 года. 
Молодёжное крыло партии именовалось «Синдикалистская Молодёжь» (Juventudes Sindicalistas).
В 1936 году Анхель Пестанья, лидер партии, и Бенито Пабон (Benito Pabon) из Сарагосы прошли в испанский парламент — Генеральные Кортесы, а  Синдикалистская Партия присоединились к Народному Фронту.
Пестанья скончался 11 декабря 1937 года, когда в Испании шла Гражданская война. Партия, чей актив насчитывал около тридцати тысяч членов,  вскоре распалась.
В 1976 году под прежним названием была создана новая Синдикалистская Партия, опиравшаяся на традиции Анхеля Пестаньи. Её учредителями  стали анархо-синдикалисты и левые фалангисты. На выборах 1979 года партия набрала 9777 голосов (0,05%), большая часть которых была из  Каталонии (5932 голоса (0,2%)). Организация просуществовала до 1985 года и потом окончательно покинула политическую арену.

*Поссибилизм — течение в рабочем движении, основанное на «политике возможностей» и отрицавшее революционные методы классовой борьбы, характерные для марксизма.

Подготовлено Алексеем Ильиновым