РУССКИЕ МАСТЕРИЦЫ И ИХ КУКЛЫ

 

 

 

 

 

В связи с разговором о куклах хочется представить двух  замечательных мастеров кукол, о которых забыли написать в недавно вышедшей книге о кукольных дел мастерах госпожи Галины Дайн «Русская тряпичная кукла». Это Осипова Нина Васильевна, известная своими куклами, мастер-классами и лекциями не только в городе Кирове, где она проживает, не только в Кировской области, но и во всей северной части страны. Нина Васильевна знает глубинные истоки сакральных кукол, приемы и тайны их изготовления, умеет создавать такие сложные кукольные образы, которые отражают магическую силу кукол, придуманных нашими прапредками. Не каждому мастеру дана возможность создавать такие куклы, Нина Васильевна обладает таким даром и помогает другим женщинам познать Тайну кукольного мастерства. Ведь русская народная кукла-оберег должна работать в среде людей, помогать им преодолевать тяготы жизни, верить в улучшение завтрашнего дня. Это ее основная функция. Нина Васильевна неутомимо ездит по разным регионам страны и  проводит просветительскую деятельность, где главной темой является традиционная русская кукла, ее многофункциональность, сакральное значение ее присутствия в русской традиционной культуре. Утрата этого жизненноважного пласта ведет к утрате других  ценностей, которыми дорожит каждое общество, например,  ответственности за рожденных детей, за стареющих родителей, равнодушие к другим людям, развитие себялюбивых, эгоистических качеств в общественных отношениях. Нина Васильевна убеждена, что русские женщины предыдущих поколений не зря несли столетиями идею и образы семейных берегинь, уповая на то, что последующие поколения женщин используют по назначению наработанный ими материал.

 

Марина Юрьевна Короткова – научный сотрудник музея-галереи наивного искусства в городе Балашихе Московской области, народный мастер РФ, участница региональных и международных выставок. Ее куклы оригинальны, многие из них реконструированы по старинным образцам из музейных запасников Москвы, Рязани, Тулы, Санкт-Петербурга. Куклы, созданные руками мастерицы можно подразделить на две крупные темы:  авторские куклы и музейные реконструкции. Особое внимание мастер уделяет  поиску и реконструкции народной тряпичной куклы Рязанской губернии. Композиция из таких кукол была выставлена ею на международной выставке кукол в Манеже города Москвы. Мастер Короткова работает не только с материалами Рязанского краеведческого музея, но и с жителями различных сел и поселков Рязанской области, что дает ей неоценимые этнографические материалы по восстановлению национального русского богатства.

 

 

 

 

 

Комментарии

третий в лодке. не считая Харона аватар

вероятно. что тут - так как

вероятно. что тут - так как меня не знают - никто не поймет некую особенность - только фоминище поймет:) - присутствует то, что мы никогда не должны забывать. 37 гоД - NO passaran! - Это я так - шуткую.

Я случайно - луч помог -

Узнал.

Был ли это Бог?

Был. и есть.. я  - ЕМ?

и особенно важно - обратить внимание на -

 

ДАНО: ПРЕДУГАДАТЬ!Ordinary Americans need to open their eyes and see that their state belongs to the Federal Reserve - a private firm, organized several major financiers, which print American money without any control by Congress, the president and