Россия-3 об исихазме и суфизме

Часто сравнивают «умное делание» с зикром (в его «тихой» (хафи) форме). Например, протопресвитер Иоанн Мейендорф пишет о том, что «элементы сходства между зикром мусульман и способом Никифора Исихаста слишком разительны». К этим элементам зикра можно отнести: физическое утомление аскета, концентрация его внимания на имени Аллаха, воздействие на мозг через ритм и дыхание. Исследователь Кондратьев А. замечает касательно «тихого» зикра, что последний является «уединённой, совершенно беззвучной молитвой, творимой в полнейшей неподвижности. В этом тихий зикр полностью совпадает с так называемой «умной молитвой» исихастов, также стремившихся срезонировать её с ритмами дыхания и посредством этого «низвести свой ум в сердце».

Комментарии

Александр Иванов аватар

Вопрос

"Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси" - так говорится в 81-ом псалме о результатах умного делания, частным случаем которого является и практика умной молитвы исихастов. Это же находит отражение в метафизике христианства - "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом", поэтому "человек - сотворенный бог" и т.д. Т.е. практика исихастов и их "преестественного обожения" напрямую связана с тайной Бого-человечества Христа, без которой ее помыслить невозможно - это если хотите ее основание. 

Каково метафизическое основание практики зикра?

 

Лев Каждан аватар

Эзотерический ислам тоже не

Эзотерический ислам тоже не исключает очеловечивания Аллаха.Например шииты считают что  Энергии Аллаха которые были в Муххамаде передались по наследству его потомкам Алидам.На этом основании некоторые шиитские секты считают Алидов богами наряду с Аллахом.В частности те самые алавиды которые у власти в Сирии.Это вполне сравнимо с обожествлением Бога-Сына наряду с Богом-Отцом тем более что тут тоже речь идет о передаче Божественных Энергий(снисхождения Святого Духа на Христа).

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Это допускают и некоторые

Это допускают и некоторые вольнодумные суннитские богословы. Но это явно противоречит Корану.

Лев Каждан аватар

А я с исихазмом сравниваю не

А я с исихазмом сравниваю не строгий коранический ислам а именно такой как у Алавидов.И кстати все время это подчеркиваю.Строгий коранический ислам-это та самая Саудовская Аравия которую я называю не просто врагом России а ее МЕТАФИЗИЧЕСКИМ врагом.А тот ислам который я сравниваю с исихазмом это ислам МЕТАФИЗИЧЕСКИХ союзников России.Таких как асадовская алавидская Сирия.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!