*"России нужен новый Попеляев": интервью с Николаем фон Крейтором*

Интервьюер — Валентин Пруссаков

В.П.: Николай Корнеевич, мы не виделись с Вами больше года. Но я полагаю, что Вы, как и прежде, внимательно следите за происходящим в мире.  Рассматривая сложившуюся международную обстановку, что, на Ваш взгляд, представляется наиболее важным для России? Какие самые  насущные проблемы стоят перед ней? Как, по Вашему мнению, можно и нужно их решать?

Н.ф.К.: Новый американский «Дранг Нах Остен» (Поход на восток), — расширение НАТО за счет силового поглощения бывших соцстран в сферу  американской гегемонии и их превращение в марионеточные государства и в санитарный кордон, окружающий Россию, — является в настоящее  время не только самой взрывчатоопасной международной проблемой для России, но и непосредственной угрозой жизненноважным интересам  России.
Расширение НАТО — caput mortum России, ибо эта организация как геополитическое понятие тождественна с сферой гегемонии США и с  американской доктриной Монро и ее основная функция — служить инструментом установления и укрепления американского владычества.  Расширение НАТО — ничто иное как расширение сферы применения американской доктрины Монро — американского Lebensrauma. Поэтому  России следовало бы, на мой взгляд, занять позицию, аналогичную позиции Соединенных Штатов в 1962 году, когда советские ракеты были  размещены на Кубе для защиты этой маленькой страны от террористических действий США. Неудавшаяся попытка захвата Кубы при помощи  бандформирований ЦРУ в Заливе свиней всем известна. Ссылаясь на свою односторонне провозглашенную доктрину Монро, американцы не  только пригрозили войной, но и предприняли военные действия — блокаду, или как ее называл Вашингтон — «карантин Кубы». Поэтому, я считаю,  Россия должна ответить таким же образом на расширение НАТО, являющееся не только явной и прямой угрозой России, но и наглым и  беспардонным нарушением договоров о разоружении между Советским Союзом/Россией и США, в частности, договора о сокращении  конвенционального вооружения в Европе. Международное право целиком на стороне России и стран СНГ, которые имеют абсолютное право на  самооборону.

В.П.: Мне близка и понятна Ваша позиция, но нынешнее правительство вряд ли воспользуется Вашими советами. Для этого нужно, чтобы в Кремле  сидели совершенно иные люди, а не те, кто без разрешения Вашингтона боятся и шагу ступить. Тем не менее, даже теперешние российские  властители, хотя и повинуются практически во всем заокеанской указке, но, зная настроения масс, особенно в глубинке, пытаются порой играть  на патриотических эмоциях и изредка, по крайней мере чисто внешне, огрызаются в ответ на постоянно растущие американские притязания.
Как, по Вашему, будут складываться отношения между США и Россией в будущем?

ГРЯДУЩИЙ  КОНФЛИКТ

Н.ф.К.: Мне представляется, что в ближайшее время российско-американские отношения могут резко ухудшиться. В данный период США  выжидают, пока Россия еще больше ослабнет и пойдет на дальнейшие уступки. Согласится подчиниться диктату и, возможно, разоружится в  одностороннем порядке. Иными словами, американцы, по своему обыкновению, надеются на очередную победу без применения каких-либо  усилий для нее. Если США добьются своего, тогда Россия будет окончательно разрушена. Если же их ожидания окажутся напрасными, то от  дипломатического нажима они перейдут уже к открытым провокациям. Поэтому сдерживание Соединенных Штатов — единственно правильная  стратегия в будущем.
Следует вспомнить слова Генри Киссинджера, сказанные в 1994 году относительно того, что, несмотря на полную экономическую разруху, Россия  все еще обладает ядерным потенциалом для уничтожения США. Это самый важный фактор реальной политики, считающейся только с силой. Этот  фактор делает невозможным устроить в России такую же открытую бойню как в Югославии.
Примечательно, что один из ведущих политических комментаторов, Томас Фридман, близкий к правящим кругам Вашингтона, писал в газете  «Нью-Йорк таймс», что главный приоритет внешней политики США — заставить Россию разоружиться в одностороннем порядке. Причем, это  одностороннее разоружение рекомендуется преподносить под соусом «партнерства». Когда же Россия разоружится, то Соединенные Штаты  приберут к рукам не только бывшие соцстраны, но и Прибалтику, Кавказ, Украину и, наконец, Сибирь.
Теперешний период можно сравнить со временем от окончания Второй Мировой войны в 1945 году до провозглашения доктрины Трумэна в 1947  году. Именно тогда американцы также усиленно добивались, чтобы Советский Союз пошел на уступки, равносильные поражению.
Вспомним попытки Соединенных Штатов установить контроль над промышленностью СССР при помощи так называемого плана  Баруха-Лилиенталя, навязывавшего международный, т.е. американский контроль, над всей промышленностью, имевшей потенциал производить  ядерное оружие. Помимо того, США уже во время сан-францискской конференции пытались аннулировать межсоюзнические соглашения,  подписанные в Ялте и Потсдаме, приостановили поставки по «ленд-лизу», саботировали выплату репараций Германией России, проводили  экономическую войну с целью затруднить восстановление экономики и промышленности в Советском Союзе в послевоенный период. Можно также  припомнить и наглые требования президента Трумэна, вознамерившегося создать американские военные базы на советском Дальнем Востоке,  или попытки захватить в собственную сферу влияния, посредством пресловутой доктрины «открытых дверей», страны Восточной Европы и  превратить их не только в свои сателлиты и новые рынки сбыта, но и в новый санитарный кордон вокруг СССР. Сюда же следует отнести и  провозглашение доктрины Трумэна, и войну в Греции, ведшуюся ради порабощения этой страны. Когда Советский Союз не пошел добровольно на  капитуляцию, возникла «холодная война».
Вот и теперь США придерживаются старой стратегии. Вашингтонские экспансионисты начали  с провозглашения «особой ответственности» Америки  за бывшие соцстраны. Любопытно, что формулировки заимствуются из политического словаря доктрины Трумэна... Чем это кончилось. США  превратили Вишеградские страны — Чехию, Венгрию и Польшу в свои сателлиты. С Югославией США расправились путем варварской войны,  добившись силового перевеса на Балканском полуострове.
Каждому, кто знаком с политической традицией Соединенных Штатов и, прежде всего, с доктриной Монро, с американской политической культурой  насилия, очевидно, что чем больше перевес сил будет расти в пользу США, тем более увеличатся американские притязания к России, тем наглее  будут становиться американские требования.
Убежденный враг Советского Союза и России Збигнев Бжезинский сравнил «новый мировой порядок» с печально известным Версальским  договором. Здесь следует отметить, что этот договор, представлявший собой международный режим непомерных и унизительных для Германии  требований, привел к Второй Мировой войне. Аналогичным образом, «новый мировой порядок» следует рассматривать как режим диктата нового  американского экспансионизма. США пробуют раздавить Россию своим версальским сапогом.
В связи со всем вышеизложенным, я считаю, что России необходимо как можно скорее перейти к проведению политики сдерживания  Соединенных Штатов. В противном случае, их геополитические аппетиты возрастут еще больше и примут поистине угрожающий характер для всего  мира.

В.П.: Как можно охарактеризовать нынешние геополитические установки Вашингтона в отношении России?

ПЛАНЫ РАСЧЛЕНЕНИЯ РОССИИ

Н.ф.К.: Геополитические устремления США были сформулированы перед окончанием Первой Мировой войны, и с тех пор мало в чем изменились.  Уже тогда Вашингтон сформулировал идею завоевания «Большого русского пространства», расчленения России и подчинения себе Евразии.
Теперь мы иногда вспоминаем о зловещих планов Гитлера-Розенберга, направленных на прекращение национального существования Русского  народа. Но почему-то забывают, что в точности такие же планы, задолго до фюрера, были высказаны американскими политическими стратегами.  И когда Збигнев Бжезинский в своей книге «Вне контроля» пишет, что необходимо Россию расчленить и на ее территории создать несколько  государств, одно с центром в Петербурге, другое с центром в Москве, а Сибирь — от Владивостока до Урала, — отделить в самостоятельную  область, он всего лишь повторяет старые планы президента Вильсона, перенятые позже Розенбергом. Заслуживает внимания тот факт, что планы  расчленения Советской России были выработаны не только ведущим геополитиком Вильсона — Исайей Боуманом, но также и британским  геополитиком Хэлфордом МакКиндером, который во время Гражданской войны в России был комиссаром Великобритании Кавказа и Закавказья.
Вообще говоря, рассуждения деятелей типа Бжезинского могли бы показаться бредом маньяка. Но, к сожалению, дело обстоит иным образом:  краеугольным камнем внешней политики США был и остается захват русского «большого пространства». Недавняя война в Чечне была всего лишь  маленьким эпизодом такого геополитического сценария.
В наиболее полном и обобщенном виде программа уничтожения СССР, а затем России и порабощения других стран Восточной Европы, была  изложена в директива Национального Совета Безопасности еще во времена президентства Рейгана, а также в президентской директиве № 13  Клинтона, которую, по существу, можно назвать программой «освоения» территории Советского Союза при помощи «миротворческих сил» НАТО.  Эту директиву можно сравнить с гитлеровским «генеральным планом Ост». В лучшем случае, США прочат России роль подобную той, которую  Индия в прошлом играла для Британской империи.

В.П.: Предательство российских национальных интересов, начавшееся при Горбачеве, продолжается и по сию пору. Кто-то точно заметил, что  Горбачев и Ко. ударили по стране страшнее, чем американские атомные бомбы, разрушившие Хиросиму и Нагасаки. Россия не только  самоликвидировалась как вторая супердержава, но и ее влияние в международном плане катастрофически снизилось. Ее политика перестала  носить самостоятельный характер. Бросив все, что она создала и построила в течении многих лет, Россия полностью ушла из ряда  геополитических регионов и предала своих давних друзей и союзников. Особенно, на мой взгляд, пострадали такие страны как Куба, Ирак и  Ливия. Международные экономические санкции, наложенные против них мировым сообществом, возглавляемым Соединенными Штатами, — самый  настоящий терроризм, осуществляемый на высшем уровне. Поплыв в американском фарватере, Россия буквально бросила на произвол судьбы  тех, кто всегда рассчитывал на ее помощь и поддержку. Предательство и ренегатство всегда позорны, независимо от того, осуществлены ли они  отдельным человеком или целым государством. Что Вы можете сказать о внешней политике Советского Союза в период «перестройки» и России в  настоящее время?

ДИПЛОМАТИЯ САМОЛИКВИДАТОРСТВА

Н.ф.К.: Советскую дипломатию в перестроечный период следует называть дипломатией самоликвидаторства. Она сыграла важную роль в новом  американском экспансионизме и, можно сказать, проложила ему дорогу. Перестроечная внешняя политика старательно выковывала цепи «нового  мирового порядка», охватившие и Россию.
Необходимо подчеркнуть, что Россия сама пошла, удивительно покорно и безропотно на поражение в области дипломатии. Она сама поддержала  новый американский экспансионизм. Примером является голосование Советского Союза, а затем России, в ООН. Взять хотя бы Резолюцию 331  ООН в отношении Ирака, за которую СССР проголосовал вместо того, чтобы наложить на нее вето. Что это означало? Это означало, что СССР  проголосовал за неоколониальную войну США против Ирака, т.е. за захват источников нефти в Персидском заливе и за установления над ними  полного американского контроля. Иначе говоря, СССР проголосовал за силовую политику геополитического экспансионизма США.
То же произошло и при голосовании по Югославии. Протащив выгодные для них резолюции, Соединенные Штаты подорвали всю структуру  прежнего международного права, заменив ее своим «новым мировым порядком». Лихорадочную деятельность американских дипломатов можно  сравнить с военными действиями в области международного права и дипломатии. Их деятельность является наглядным примером того, что в свое  время Карл Шмитт называл «юридическим фашизмом». А вот российская дипломатия наносила удар за ударом по интересам своей страны.  Голосуя за резолюции ООН, которые в конечном счете вели к подрыву этой организации и замене ее функций НАТО, горбачевско-ельцинские  дипломаты раз за разом наносили удар ножом в спину собственной стране.
Нельзя не отметить, что президент Ельцин и его правительство сами олицетворяют собой не только национальное самоликвидаторство, но и  нарушение баланса сил, закрепленного ранее Хельсинкскими соглашениями. Ельцин был главным преступником в Беловежской пуще, он нанес  удар ножом в спину Советского Союза. Предательские соглашения в Беловежской пуще, приведшие к тому, чего не удалось достичь Гитлеру с его  армиями, а именно — к расчленению Советского Союза, по своей сущности, были не только вопиющим нарушением конституции СССР, но и тех же  Хельсинкских соглашений. Я считаю, что Беловежское соглашение — величайшее преступление ХХ века.
Основной целью внешней политики является защита национальных интересов России. Внешняя политика должна всегда исходить только из  одного соображения — польза России. Но внешняя политика Советского Союза эпохи «перестройки», а потом и России, была направленна на  причинение максимального вреда сперва СССР, а затем и России. По существу, внешняя политика такого рода является антиполитикой. Можно  припомнить договор о воссоединении Германии, при подписании которого Горбачев не поставил обязательным условием выход Германии из  НАТО, возмещение всех инвестиций Советского Союза в Восточной Германии, исчисляемых триллионами долларов, наконец, не удосужился хотя  бы поставить вопрос о немецких военных репарациях, которые так и не были выплачены из-за обструкции США в период «холодной войны».
Говоря о дипломатии самоликвидаторства, мне бы хотелось процитировать слова генерала фон Клаузевица из его книги «Три принципа»:  «Позорного пятна трусливого подчинения не отмыть никогда. Эта капля яда отравит кровь в будущих поколениях данного народа, она подорвет  силы и парализует волю ряда поколений... Другое дело, если данный народ потерял свою независимость и свободу после кровавой, но  самоотверженной и почетной борьбы. Уже сама эта борьба обеспечит возрождение данного народа. Подвиг борьбы сам по себе послужит тем  зернышком, которое принесет в свое время новые богатые всходы».
Вот и сейчас США ставят России наглые притязания своего «нового мирового порядка». Очевидно, что, по мнению американского руководства,  Россия и русский народ утратили мужество. Известный американский ученый и правозащитник Ноам Хомски, рассматривая внешнюю политику  Горбачева, писал, что в своем рвении понравиться американцам, он «начал бы с улыбкой петь и «янки дудл», если бы Рейган попросил его спеть.  И не только бы пел, но и плясал бы при этом». Да, именно Горбачев и вся перестроечная команда впустили каплю яда в тело советского  государства, парализуя его волю к сущности и самосохранению. Волевой паралич государства, приведший к расчленению Советского Союза, как  нельзя лучше обнажает сущность «перестройки».
Уместно припомнить слова одного немецкого деятеля, который писал, что, «если победитель умен, он сумеет предъявить свои требования по  частям. Победитель правильно рассчитывает, что раз он имеет дело с государством, потерявшим мужество, — а таким является каждое государство,  добровольно покорившееся победителю, — то государство из-за того или другого частичного требования не решится прибегнуть к силе оружия. А  чем большему количеству домогательств побежденное государство по частям уже подчинилось, тем больше будет оно убеждать себя в том, что  из-за отдельного нового домогательства восставать не стоит, раз оно приняло на себя гораздо больше несчастья».
Мне кажется, что уже во время «перестройки» Советский Союз вступил на путь политики, которая неизбежно должна была привести к полному  подчинению американскому врагу. От защитников безвольной покорности России, вроде Козырева, другого и ожидать было нельзя. Россия пошла  по пути самоунижения и, увы, никак не может остановиться.
Медленная смерть, — сперва Советского Союза, а затем и России — суть происходящего в последние десять лет. Глядя на удручающую  действительность, мне с чувством гордости припоминается имя полковника Евгения Попеляева, бесстрашного советского летчика времен  Корейской войны, которую Вашингтон разжег для сохранения и распространения своих колониальных владений. Советский летчик на своем  МИГе-15 сбил 23 американских самолета: 12 Ф-86 «Сейбр», четыре Ф-80 «Тандерджет», шесть Ф-80 «Шубинг стар» и один «Ф-94».
Когда же шеренги новых попеляевых начнут собираться для решающего сражения с реально существующей «империей зла»? Когда они сплотятся  в неудержимый поток воли и стали, способный остановить воцарение диктатуры «нового мирового порядка»? Пришло время выковать меч  возмездия, собрать все силы для активной грядущей борьбы с врагом, для последнего решительного боя, требующего тотальной мобилизации  воли и сущности России, подобно тому как это имело место в Великую Отечественную войну. Россия и Соединенные Штаты являются двумя  онтологическими несовместимостями, как по причинам геополитики, так и из-за совершенно противоположного жизнеустроения. Обе страны как  бы иллюстрируют концептуальную пару «враг-друг» у Карла Шмитта. Отношение России к Соединенным Штатам должно выражаться посредством  известных слов протестанта Оливера Кромвеля, сказанных в свое время по отношению к католической Испании: «Она (Испания) — извечный враг  нашего национального существования и жизнестроения. Враг, данный нам Провидением, и он является таковым, потому что само его  существование — вызов Богу и всему тому, что есть у каждого из нас от Бога. Уничтожение такого врага — Божья заповедь, которой мы должны  неуклонно следовать».
Надеюсь, что скоро пробьет час когда проснется дух русского национального самоутверждения, необходимый для борьбы за освобождение и  объединение всей российской державы.
Перед Россией стоит выбор: либо великий прорыв для исполнения своего исторического предначертания, либо жалкая участь превращения в  сырьевой придаток всемирной американской империи. Пока у русского народа все еще имеется возможность самому сделать выбор, но не  исключено, что завтра у него уже не будет этой возможности. Надо спешить.

В.П.: Совершенно согласен с Вами, и мне хочется пожелать лишь одного: чтобы Ваш призыв был услышан русскими людьми и чтобы были  посрамлены те западные специалисты по России, которые полагают, что «русского медведя» удалось усыпить навеки и с ним уже можно больше  не считаться. Сегодня праздник у всех многочисленных и разнообразных русофобов, но они забыли, что после мрака ночи непременно наступает  рассвет. Я глубоко убежден, что грядущее пробуждение России ошеломит весь мир и, вопреки теперешнему позору и унижению, нас ждет впереди  подлинное русское чудо, свет которого повергнет в прах всех недругов России и будет означать начало нового тысячелетия — Русского  Тысячелетия в истории человечества.

Нью Йорк, 1998 г.

Источник публикации — газета «Правда»