Реквием Полковнику Каддафи

Настоящий Лидер всегда олицетворяет конечную цель пути, по которому он ведёт свой народ. Это Личность, подчинённая высшему смыслу, способная мобилизовать общество для движения к нему. Правитель, занимающий своё место по праву, является живым воплощением ценностей и идеалов, на которых  и к которым стремится государство.

В современном мире таких Лидеров немного. Муаммар Каддафи, несомненно, был один из них.

Есть люди, с которыми уходит эпоха. Когда они покидают этот мир, земное как будто ещё сильнее удаляется от небесного. Их смерть переживается как трагедия всеми, кто способен выйти за рамки частных интересов.

В глобальном масштабе событие, произошедшее 20 октября, можно назвать победой постмодерна над Человеком. Очередным ударом, нанесённым духом распада по Политическому. Картина, представшая перед нами (Правитель под ногами обезумевшей толпы, вдохновлённой поддержкой со стороны деградировавшей цивилизации), определённо является одним из ярких символов современности. Весьма показательна и реакция так называемых «мировых лидеров», отдельные представители которых даже не пытались сдержать смех.

Полковник всегда принципиально от них отличался, возвышаясь над их пустотой. Он олицетворял высшие ценности, такие как служение своей стране, патриотизм, суверенитет. Каддафи выступал за многополярный мир, за право каждой цивилизации определять собственную судьбу. В то же время он был противником гегемонии «золотого миллиарда» с его диктатом капитала и господством антиценностей. А главное, он был настоящим. Настоящим Человеком и Лидером.

Понятно, какой контраст представляла такая Личность для компании клоунов, по дьявольской случайности (или по закону «эпохи наоборот») оказавшихся в креслах глав государств. По существу, все они являются лишь функциями; ширмами, прикрывающими подлинную суть мировых процессов.  Окажись на их месте кто угодно другой, принципиальных перемен не будет. Разве только смена декораций на забаву массам. Неслучайно все эти люди-симулякры являются носителями таких же идей-пустышек, вроде «демократии», «прав человека», «цивилизованного общества» и прочих прелестей либеральной иллюзии.

Давайте сравним несколько высказываний, относящихся к будущему Ливии:

 «Смерть Каддафи станет стимулом для ливийского народа к созданию демократического общества».

(Д. Кэмерон)

«Ливия будет современным и демократическим государством. В противном случае все усилия, которые предпринимались в последнее время, они не имеют смысла».

(Д. Медведев)

«Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами как мученик. Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он — вождь революции и воин-бедуин, принёсший славу ливийцам. Мы — ливийцы — вели сопротивление против США и Великобритании в прошлом и не сдадимся сейчас». «Мы не должны отступать с поля боя, потому что на кону независимость нашей страны и наше достоинство».

(М. Каддафи)

В общем, «имеющий уши да услышит».

Смех «мирового сообщества» над смертью Полковника – это смех постмодерна над гибнущим Человеком, смех симулякра над Смыслом. Здесь уже не действуют нормы приличия, принятые в «цивилизованном» обществе. Все маски пали, обнажив подлинную сущность мирового порядка.

Но есть и другая сторона, не доступная постмодерну. Бог поругаем не бывает. Через настоящих Лидеров и Героев являет себя подлинное Бытие. А потому люди, всю жизнь являвшиеся Символами, воплощением высших ценностей и целей, не могут умереть. Он продолжают жить в сердцах и в памяти людей, призывая их к следованию истинным путём. Сама их смерть оказывается более ярким призывом к новой жизни, чем гипнотическое бормотание миллионов телеэкранов.

«Вы не сможете меня убить, потому что я живу там, где меня нельзя достать - в сердцах миллионов людей. Даже если вы меня уничтожите физически, я останусь в сердцах миллионов», - говорил Каддафи. Отдав жизнь за свою страну, Полковник пополнил сонм героев Сопротивления. Их образы – это мощные центры притяжения, организующие и воспитывающие волю тех, кто придёт вслед за ними, чтобы продолжить начатое ими дело. Это символы, которые непременно воплотятся.

 

Ольга Корженева

 

http://rossia3.ru/politics/foreign/rekviem

Комментарии

Лев Каждан аватар

Вечная память!

Вечная память!

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Лев Каждан аватар

Душманы обещают похоронить

Душманы обещают похоронить Каддафи но завяляют что сделают это тайно что присуствовать будут четыре лидера которые на Коране поклянутся никому не сообщать о месте захоронения и что они это сделают потому что тело начало разлагаться а не потому что он достоин похорон.Что я могу им пожелать?Пусть они сдохнут и пусть с их телами поступят также.Они прокляты родной землей включая всю флору и фауну.Станут ли ими питаться хищные птицы?Или побрезгуют?А еще я выражаю свою веру(и мне все равно сколько камней в меня сейчас полетит со стороны православных) что могила Каддафи все равно проявится независимо от того кто и что о ней будет знать.Проявиться также как проявляются могилы святых.Чудесами и светом.Ибо он-святой он-мученик.Если он бы он был православный он бы должен был быть канонизирован.Но я не буду от РПЦ этого требовать потому что он сам бы меня за это не одобрил.Он всю свою жизнь был верующим мусульманином и его таковым считали все кроме душманов которые похоронили до захода солнца Бин-Ладена и не похоронили его.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Могила Саддама Хусейна в его

Могила Саддама Хусейна в его родной деревне стала же местом паломничества.

Однако раз они скрывают "могилу Каддафи", до стоит прислушаться к Вассерману, который считает, что Каддафи жив.

Лев Каждан аватар

Cаддам Хуйсейн-не Каддафи.Он

Cаддам Хуйсейн-не Каддафи.Он не мог быть общенациональным иракским лидером.Это был лидер который олицетворял интересы арабов-суннитов Центрального Ирака и преследовал на юге арабов-шиитов а на севере-курдов-как суннитов чьи интересы олицетворяла ДПК Масуда Барзани так и шиитов чьи интересы олицетворял ПСК Джеляля Талабани.Американцы привели к власти в Ираке коалицию ДПК ПСК и арабов-шиитов из Обьединенного Альянса Али Систани.Альянс и ДПК не имеют ничего общего между собой и поддерживают друг с другом отношения через ПСК благодаря чему Талабани и стоит во главе коалиции.Он знает что скрывать могилу Хусейна ему необязательно даже если вокруг нее и поднимутся арабы-сунниты это будет всего лишь треть населения Ирака да и то половина этой трети в 2004-ом году доказала что запросто может идти и за исламистскими структурами типа АКЗД(Аль-Каида Земли Двуречья) а эти ребята точно вокруг могилы Хусейна крутится не будут в Ливии они и Ат-Дури воевали по разные стороны баррикад.Одним словом могила Хусейна для Талабани безопасна.А теперь сравните с Ливией где к могиле Каддафи устремится вся нация за исключением той кучки которая вовлечена в сети БМ на востоке и АКИМ на западе и которая со всей остальной нацией никогда бы не справилась если бы ей на помощь не пришли сначала самолеты НАТО а потом с назначением Аз-Завахири во главе "Аль-Каиды"-еще и целая армия афганских душманов-талибов у которых их собственная страна была отнята десять лет назад та же которая им предоставлена взамен для них чужая. Так или иначе у могилы Каддафи соберется такая сила что вся эта новая шариатская власть рухнет в Средиземное Море.И кстати в ЮАР для этой силы уже собраны лидеры.Вся семья Полковника включая Аишу которая едет из Алжира и Саади который едет из Нигера и везет собой главу правительства Джамахирии в изгнании-Сейфа Аль-Ислама Каддафи.Вот он-то и возглавит восстание собравшихся у могилы отца.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Всё-таки даже 1/6 или 1/5

Всё-таки даже 1/6 или 1/5 сторонников Саддама - это много! И это определённая сила. Но и в Ливии - племена Киренаики всегда не любили Каддафи. Так что и там нет 100% единства.

Ещё любопытная деталь. В казни Саддама (а казнили его за расстрел шиитской деревни) участвовали высокопоставленные шииты. Они говорили ему, что это месть за преследования клана ас-Садр и за вражду к шиизму. Саддам перед смертью произнёс проклятия евреям и персам. А теперь гибнет Каддафи - от рук ваххабитов, правда; но Иран продолжает заявлять, что на Каддафи тяготел грех убийства одного из имамов клана ас-Садр.

Лев Каждан аватар

1)В случае с Саддамом дело

1)В случае с Саддамом дело было не в клане Ас-Садр как таковом а в том что он изначально был приведен к власти американцами для войны с Ираном.Послевоенная история этого региона в целом такова.

1а)После событий описанных мною в arthania.ru/node/630 и в Иране и в Ираке закрепились в лучшем случае проанглийские режимы(режим Муххамеда Резы Пехлеви) а в худшем-и вовсе подмандатные(режим Нури Саида).Багдадский Пакт этих двух режимов с натовской Турцией был ответом проанглийской и проамериканской части арабского мира на победу Насера в войне 56-ого года и его обьединение в 57-ом году с баасистской Сирией.И тогда в 58-ом иракские "Свободные Офицеры" управлямые египетскими устроили переворот и установили режим Кассема.В 59-ом ОАР распалась и посколько Сирия была ближе к Ираку чем Египет в 60-ом Кассема свергли другие офицеры-те которые входили в БААС Ирака.

1б)Разумеется Ирак при Кассеме вышел из Багдадского Пакта да и при баасистах возвращаться туда не собирался.Иран же при Пехлеви там оставался.Т.е.революция Хомейни была призвана в частности улучшить и ирано-иракские отношения.

1г)Хасана Аль-Бакра свергли в тот момент когда он собирался налаживать отношения с Хомейни.Выгодно это было только натовской Турции которая осталась одна в Багдадском Пакте и ее англоамериканским хозяевам.

1д)В полном соответствии с интересами последних была развязан война Саддам Хусейна против Хомейни.

2)Аятолла Муххамед Бакр Ас-Садр был лидером партии арабов-шиитов Южного Ирака которая выступала против антииранской политики Саддама.В ответ на нее обрушились жесточайшие репрессии ведь в то время Хусейн был союзником Запада а стало быть соблюдать права человека ему было необязательно.В результате хусейновских репрессий аятолла был казнен.

3)Шииты во главе с Талабани взяли власть уже после свержения Хусейна при американцах.В Южном Ираке у них появились свои собственные армии которые обьективно были заинтересованы в подавлении американцами алькаидовского восстания 2004-ого года однако действовали они на стороне американцев далеко не всегда предпочитая выступать в качестве третей силы и время от времени беспокоить и янки тоже.И командиром одной из этих армии-Армии Махди-стал Муктада Ас-Садр-родной племянник некогда казненного аятоллы.

4)Казнь Хусейна осуществилась по приговору трибунала учрежденного полуправительством Талабани поэтому само мероприятие было поручено Муктаде и его боевикам.Понятно что казня Хусейна Муктада мстил за своего дядю.А за кого еще он должен был мстить?

5)Каддафи к этому всему не причем абсолютно т.к.ушки Вашингтона Лондона и Анкары стояли за хусейновским переворотом а Каддафи привели к власти ливийские "Свободные Офицеры" которые даже технологию переворота заимствовали у египетских собратьев.Это изначально был человек Насера и Москвы при поддержке которой Насер выиграл компанию 56-ого года.К казни аятоллы Ас-Садра и другим действиям которые Хусейн предпринял в интересах западных хозяев Муамар не имел никакого отношения.И кстати они с Асадом оба судили затеянную Садамом в интересах Запада войну с Ираном.

 

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Каддафи похитил из Ирака и

Каддафи похитил из Ирака и казнил одного из ас-Садров в 1978-м, кажется.

Лев Каждан аватар

Ладно бог с ними с

Ладно бог с ними с Ас-Садрами.Лучше гляньте мои новые статьи половина которых является ответом Вам.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Лев Каждан аватар

Блеск!Ура!Браво!Других слов

Блеск!Ура!Браво!Других слов не нахожу.

http://za-kaddafi.ru/node/6579

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!