Потепление между Индией и Пакистаном и его причины

Евразия.орг:

Стало известно, что сегодня утром в Дели прибыл президент Пакистана Асиф Али Зардари. Как уточняет информационное агентство «Росбалт», официально визит пакистанского лидера считается частным религиозным паломничеством к могиле суфийского святого Мойнуддина Чишти.

Однако, согласно имеющимся данным, прежде чем отправиться на поклонение, Зардари отобедает с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. В сообщении указывается, что лидеры соседних стран увидятся впервые за семь лет.

Последняя встреча Сингха с тогдашним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом в 2005 году также носила неформальный характер: лидеры стран пообщались во время проходившего в Дели матча национальных сборных команд по крикету, в связи с чем СМИ говорили о «крикетной дипломатии».

***

Я считаю, что искусственное государство Пакистан разлагается на глазах. Зона племён не контролируется правительством, армия поглощена бессмысленной борьбой с Индией - ради чего вчера 135 человек оказались погребены под лавиной на леднике, где летом -40, а зимой -60? Зардари ненавидим всем народом, он вначале опирался только на американцев, но теперь, когда отношения с США на грани разрыва, его президентский трон необычайно шаток. США уже готовят Мушарафа к возвращению. И что в этом случае остаётся делать Зардари - человеку корыстному, мелочному и жадному - как не искать спасения Пакистана от полного развала на путях примирения с Индией и вступления в ШОС? Визит к суфийской святыне - подходящий знак для этих намерений.