"Подлость" или "Глупость"? Выбираем!

Правду сказал Алкиной.
Есть бесконечность в Природе.
Служат примером тому
Глупость и Подлость людей.

Коллега philtrius меланхолично вопрошал вчера в LJ, в контексте современного образования: «Какъ вы думаете, есть ли какая-то качественная граница, ниже которой л?нивые и нелюбопытные, а выше — наоборотъ? Или л?нь и нелюбопытство — только полюса, и можно говорить лишь о томъ, въ какой м?р? они свойственны каждому?»

ИМХО, качественную границу мы уловим только в квантовой герменевтике вопроса, это потребует не анализа (выявление новых переходных форм, поиск новых пропозиций, дихотомий), а наоборот, синтеза.

В.М. Бехтерев, изучая младенцев выделил три основных рефлекса: постуральный, дигестивный, копулятивный, которые репрезентируют доминантность, питание и размножение. Рефлексы в своем развитии порождают группы архетипов и образы действия.

Постуральный рефлекс это вставание, преодоление, агрессия.
На латыни, modus operandi внеконтекстно понимается как способ совершения преступления. Когда в первые месяцы жизни ребенок пытается встать, ему требуются ползунки, как Гагарину ракета или Рогозину такса.

Можно обобщить этот рефлекс, включающий доминирование, активность, целеустремленность до условной элементарной "подлости".

Дигестивный (он же нутритивный) и копулятивный рефлексы объединяются своей тормозной функцией, упрощенно – проявлением физиологиячеcки детерминированного гедонизма, в синтезе обобщим их до условной "глупости".

Копулятивный, тоже вполне физиологичный рефлекс вырастает от младенческой потребности применять дивайс «погремушка» до других ритмичных действий, таких как коитус, поэзия, конвейер, спорт или музыка.

Дигестивный, над своим биологическим, нутритивным аспектом несет смысл ритуала борьбы со смертью (=временем) через ее принятие внутрь, например святое причастие или завтрак на траве.

"Глупость", она же лень, нейрофизиологически обусловлена поощрением коры мозга со стороны лимбической системы с помощью эндогенных опиатов, эндоканнабиноидов и прочих нейромедиаторов. Это происходит в целях управления питанием мозга, потому что задача лимбической системы это экономия ресурса, ибо мозг эволюционно критичен к поступлению энергии. В этом смысле, можно представить себе компьютер, где распределением вычислительными ресурса управляет не процессор с точки зрения оптимизации задач, а блок питания в целях экономии :-).

Аналогично и с "подлостью". Турбо-режим также поощряется при поступлении с датчиков сигнала о необходимости активных действий.

Более того, этот же принцип отражается в симпатической и парасимпатической нервных системах, гормонах возбуждения и торможения выделяемыми надпочечниками: андреналин/норадреналин vs кортизон/гидрокортизон. В психологии описывается типами реакций на стресс: агрессия/гнев, страх/обида.

Итак, мы синтезировали две группы образов действия до базовой дихотомии, "подлости" и "глупости", аналогичных волне и корпускуле в физике, обобщенных как энергия и частота, действие и фаза и т.п. Соблюдается принцип неопределенности: чем точнее измеряется одна характеристика, тем менее точно можно измерить вторую.

Если мы найдем и четко определим минимальную неделимую меру глупости и такую же подлости (и введем наблюдаемые переменные в квантовую этику), то, с намёком на Макса Карла Эрнст Людвиговича Планка ?h=ε/ν ? проинтуируем, что ?'энергия_подлости' / 'частота_глупости' = 'минимальное_зло' ? или 'пропорция_вреда', кому как нравится, и не к ночи помянем Вернера Карловича Гейзенберга, ощутив отношение неопределённостей как ?'семиничтожный_вред, h/2' ? 'диапазон подлости' × 'диапазон глупости' ?, то вот эта самая "какая-то качественная граница", с которой мы начали, и будет дана нам в ощущениях.

Гущин Вадим Вадимович для всехЪ написал сие в ентих ваших фасбуках.

PS. Очевидно, что в ряде образовательных традиций и дидактических систем, таких как спартанская, австрийская, советская превалирует подлость, тогда как современный тренд преобладающий например в РФ или США, неистово продвигает глупость.