Плоды демократии

Европейцы, свергнув Каддафи, получили у себя под боком второе Сомали.
"Коммерс" пишет: 
 
Вторая ливийская
Новая гражданская война грозит расколом Ливии
 
На юге Ливии вспыхнули вооруженные столкновения, в которых, только по официальным данным, погибло около 150 человек. Столь кровопролитных боев после свержения Муамара Каддафи в стране еще не было. Эксперты опасаются начала новой гражданской войны, в которой ливийцы окажутся расколотыми по расовому и национальному признаку: в городе Себхе арабы сражаются с чернокожими тубу, а в другом районе области Феццан — с туарегами. Одна из главных причин конфликта, который может перекинуться на соседние государства,— дележ нефтяных доходов.

Столкновения в Себхе начались после того, как в конце марта были убиты вождь тубу и двое его приближенных. По одной версии, это была месть за гибель местного араба от рук их соплеменника. По другой — вожди тубу и арабского племени улед-сулейман не смогли поделить 10 млн динаров (примерно €6 млн), направленных из Триполи на укрепление безопасности в регионе.
 

Себха — столица Феццана, одной из трех исторических областей, составляющих сегодняшнюю Ливию. Две другие — Триполитания со столицей в Триполи и Киренаика с центром в Бенгази, откуда началось восстание против Муамара Каддафи).
 
Дальнейшие события представители тубу называют этническими чистками и даже геноцидом. По их словам, отряды арабских боевиков жгли дома чернокожих жителей города, убивали женщин, детей и стариков. В ответ тубу объявили о создании собственного правительства Южной Ливии, пригрозив взрывать нефтепроводы, а также обратиться за помощью к соплеменникам, живущим в соседних государствах — Чаде и Нигере. Таким образом, события на юге Ливии грозят спровоцировать серьезный региональный кризис и даже международный конфликт.
 
По мнению экспертов, столкновения в Себхе обнажили сразу несколько тревожных тенденций.
 
Во-первых, беспомощность центральных властей Ливии. Из Триполи так до сих пор и не прислали войска для усмирения боевиков и предотвращения резни. Направлять в Себху, расположенную в 750 км от столицы, по большому счету некого. Национальная армия Ливии находится в зачаточном состоянии. А наиболее боеспособные "революционные отряды" из Зинтана, Мисураты и Бенгази не горят желанием воевать за сотни километров от родных мест, в далекой Себхе, где живут совсем другие племена.
 
Во-вторых, подтверждаются прогнозы, что после крушения режима Муамара Каддафи нарушится межплеменной и межэтнический баланс, который худо-бедно сохранялся в джамахирии. Если не остановить столкновения в Себхе, дальше события могут развиваться по сценарию суданского Дарфура, где гражданская война идет по расовому признаку — арабы против африканцев.
 
Помимо Себхи в том же Феццане вблизи границы с Алжиром существует еще одна горячая точка — оазис Убари, где происходят вооруженные столкновения между арабами и другим нацменьшинством — туарегами. Как и в случае с Себхой, одна из причин конфликта там — дележ доходов от нефти и газа.
 
И тубу, и туареги опасаются, что новое территориальное деление страны, о котором в последнее время все чаще говорят власти Ливии, приведет к тому, что они лишатся "нефтяной ренты". А доходы поделят меж собой арабские племена, тогда как при полковнике Каддафи существенная часть средств оставалась в муниципалитетах, где ими могли распоряжаться представители живущих там нацменьшинств.
 
Максим Юсин
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1906505

Комментарии

Mahtalcar аватар

Туарегское государство в Мали

На наших глазах возникают туарегские квазигосударства на юге Ливии и на севере Мали - их статус, видимо, будет аналогичен статусу Пунтленда или Иракского Курдистана.

Если туареги и тубу Ливии просто не приняли власть триполийских и бенгазийских исламистов, то в Мали они создали боеспособную армию и за последние две недели освободили половину всего Мали. Мали - государство, склеенное из двух разнородных частей, подобно Ливии, Украине или Сомали. Пустынный север к северу от 15-й параллели и реки Нигер - туарегская территория. Собственно негры живут в южной половине страны. Несмотря на совсем свежий переворот, малийское правительство уже бессильно против туарегов. Туареги заявили, что достигли своей цели и в южное Мали вторгаться не будут. А разбудило их именно падение Джамахирии - именно эмиссары Каддафи подняли туарегов Мали на борьбу, которая сегодня, 2 апреля, завершилась полным освобождением Северного Мали.

Лев Каждан аватар

На сайте Закаддафи.Ру

На сайте Закаддафи.Ру утверждается что Каддафи оказывал правительству Мали финансовую помощь чтобы оно строило бюджет на ливийских деньгах и не грабило свои провинции населенные туарегами(туарегская полоса тянется от юго-западной Ливии через Нигер в Мали и Сенегал).Туареги в Ливии были опорой Каддафи а в Нигере именно они являются причиной того что до сих пор не выдан его сын Саади.Неудивительно что и о малийских туарегах Каддафи тоже заботился.После революции 2011-ого года Каддафи не стало и правителство Мали лишившись его финансовой помощи начало грабить туарегские провинции.Нынешняя хунта-это просто рекрутированные в данных провинциях солдаты которых правительство направило в родные селения подавлять демонстрации недовольных грабежем туарегов.Разумеется для этих солдат племенная принадлежность оказалась важнее чем верность правительству Мали(для стран этого региона вообще характерен трайбализм) и они устроили военный переворот.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!