*Партия Национальная Фаланга Эдуардо Фрея Монтальвы*

Чилийская социал-христианская партия Национальная Фаланга (Falange Nacional) была основана в октябре 1935 года и просуществовала до июля 1957 года. Лидер — Эдуардо Фрей Монтальва (Eduardo Frei Montalva), в будущем президент Чили. Идеологические и мировоззренческие ориентиры — фалангизм, христианская демократия, социальное христианство.
Главным инициатором создания партии стала консервативная христианская молодёжь, отказавшаяся поддержать официального кандидата от Консервативной Партии (Partido Conservador) Густаво Росса (Gustavo Ross). 11-13 октября 1935 года в Teatro Principal в Сантьяго было учреждено Национальное Движение Консервативной Молодёжи (Movimiento Nacional de la Juventud Conservadora), а в 1936 году было принято новое партийное имя — Национальная Фаланга. 14 ноября того же года в газете «Lircay» оно появляется впервые. Социал-христианские фалангисты Чили вдохновлялись социальной доктриной Католической Церкви и учением французского философа, теолога и основателя неотомизма Жака Маритена (Jacques Maritain), которого Фрей знал лично. Чилийцы, в отличие от испанских фалангистов, были христианскими демократами, корпоративистами, либералами и националистами с явно левыми симпатиями, нежели воинствующими правыми радикалами. В 1938 году Национальная Фаланга окончательно размежевалась с Консервативной Партией.
В 1957 году Национальная Фаланга объединяется вместе с другими социал-христианами и формирует Христианско-Демократическую Партию Чили (Partido Democrata Cristiano de Chile (PDC)) под тем же фалангистским сине-бело-красным флагом. Его символика весьма примечательна, ибо, согласно определению, в ней сочетаются социальная миссия и национализм, воодушевлявший молодых консерваторов-христиан, учредивших Национальную Фалангу. Стрела символизирует великую судьбу Чили, а её красный цвет — пролитую кровь всех тех, кто сражался и погиб за чилийское отечество. Полосы (barras) представляют собой внутренние препятствия, которые должно преодолевать и ради чего стоит бороться и идти на самопожертвование.
В наши дни в Чили «фалангой» и «фалангистами» именуются, как правило, христианские демократы и их общественно-политическая деятельность. 

Справка из «Большой Советской Энциклопедии»:

*Фрей Монтальва Эдуарде*

Фрей Монтальва (Frei Montalva), Эдуарде (р. 16.1.1911, Сантьяго), государственный и политический деятель Чили. Получил юридическое образование в Католическом университете (1933). В 30-е гг. был лидером католической молодёжи и основал партию Национальная фаланга (1935). Преподавал в Католическом университете. В 1937-45 член палаты депутатов. В мае 1945 - январе 1946 министр общественных работ и дорожного строительства. В 1949-64 сенатор. После создания в 1957 Христианско-демократической партии (ХДП, на базе Национальной фаланги и Социал-христианской партии) стал её лидером. В 1964-70 президент Чили. В ноябре 1964 правительство Ф. М. восстановило дипломатические отношения с СССР (прерванные в 1947). С приходом к власти в ноябре 1970 правительства Народного единства во главе с С. Альенде Ф. М. активно выступал против него. После государственного переворота (1973) и начала преследования ХДП военной хунтой перешёл в оппозицию военно-фашистскому режиму.

Соч.: Chile desconocido, Santiago de Chile, 1937; La verdad tiene su hora, там же, 1955; America Latina tiene un destine, там же, 1967.

Подготовлено Алексеем Ильиновым