*Партия La Falange (FE)/FE-La Falange*

La Falange (FE) — испанская политическая партия, внесённая в марте 1999 года в Реестр Политических Партий Министерства Внутренних Дел  (Registro de Partidos Politicos del Ministerio del Interior) и известная также как FE-La Falange. Глава партии сегодня — Мануэль Андрино Лобо (Manuel  Andrino Lobo). Идеологически опирается на наследие Испанской Фаланги, национал-синдикализм, испанский и европейский национализм.  Позиционирует себя как преемника и продолжателя идей Хосе Антонио Примо де Риверы, Рамиро Ледесмы Рамоса, Онесимо Редондо и Хулио  Руиса де Альды. Несмотря на то, что в своё время партия сильно отходила от базовых фалангистских принципов, в её программных пунктах были  чётко обозначены антиглобализм, антиамериканизм, курс на роспуск НАТО, новейшая реорганизация Европы и заинтересованность в  дружественных связях со странами Восточной Европы и Россией. 
Поводом для создания партии стала тяжба между Густаво Моралесом (Gustavo Morales) и Диего Маркесом Оррильо (Diego Marquez Horrillo) из-за  права законно представлять историческое имя Falange Espanola de las J.O.N.S. В итоге сторонники Моралеса, перегруппировавшиеся вокруг  Хесуса Лопеса (Jesus Lopez), создали в 1999 году свою организацию. Но под руководством Лопеса и Хосе Фернандо Канталапьедры (Jose Fernando  Cantalapiedra) эта группа стала постепенно отходить от взглядов классической Испанской Фаланги и дрейфовать в сторону сближения с  европейскими ультраправыми (с НДПГ, Национальным Фронтом Ле Пена, румынскими, британскими и болгарскими националистами) и активно  выступать против массовой иммиграции из неблагополучных стран.
В 2004 году Falange Espanola de las J.O.N.S., которой с 1983 года руководил Диего Маркес Оррильо, подала в суд на La Falange из-за  использования традиционного имени, поскольку исторически Фаланга именовалась именно как «la Falange». В конце 2004 года суд категорически  отклонил аргументы Оррильо и даже присудил ему оплатить все судебные издержки.  
В конце 2005 года в партии произошёл раскол, выявивший две основные фракции — группу Хосе Фернандо Канталапьедры, избранного  Национальным Хефе 23 октября 2003 года после отставки Хесуса Лопеса, и группу Мануэля Андрино Лобо, ставшего  Национальным Хефе в 2006 году. Внутрипартийные раздоры и разгоревшийся конфликт из-за партийного имени привели к тому, что фракция  Канталапьедры стала выступать как Национальный Фронт (Frente Nacional), а фракция Андрино как Испанский Фронт (Frente Espanol). В  марте-апреле 2009 года требования группы Канталапьедры относительно права использования инициалов партии были отвергнуты судебным  решением. 2 апреля она окончательно признала своё поражение и отказалась от каких-либо претензий. В свою очередь группа Андрино стала  теперь уже на законных основаниях представлять партию под её прежним именем.
La Falange резко отрицательно оценивает государственную политику Испании, направленную на чрезмерное расширение прав автономий. По  мнению партии, эта ситуация ещё более усугубляет социальный, моральный и экономический кризис в стране. Она проводила демонстрации в  Стране Басков, в Наварре и Каталонии, выступая за национальное единство и против местных сепаратистов. Партия неоднократно высказывалась  против террора баскских экстремистов из ETA (Euskadi Ta Askatasuna), а её активисты даже принимали участие в судебных заседаниях, где  слушались дела членов баскской организации Jarrai.
Партия небезуспешно осваивает Интернет-пространство и социальные сети, где у неё есть немало единомышленников и сочувствующих. Так, на  одной из страничек, координируемой Карлосом Чинчиллой (Carlos Chinchilla) и Мартином Саенсом де Инестрильясом (Mart?n Saenz de Ynestrillas), в  списке посетителей значатся такие уважаемые персоны, как лидер La Falange Мануэль Андрино, Мариса Лопес Алонсо (Marisa Lopez Alonso),  Карлос Родригес (Carlos Rodr?guez) и другие.

Интернет-сайт La Falange (FE) — http://www.lafalange.es/

Подготовлено Алексеем Ильиновым 

Комментарии

Коллеги, а вот здесь вы

Коллеги, а вот здесь вы можете посмотреть агитационный ролик галисийской организации партии La Falange, где более чем наглядно показано, за что выступает партия и против кого она ведёт борьбу - http://www.lafalange.org/?q=es/node/842 К сожалению, ни Каддафи, ни Чавеса, ни Кастро особо не любят. Однако есть одно "но" конкретно в нашем случае - у нас в России давно уже осуществился альянс между национал-коммунистами, националистами-державниками и христианами-фундаменталистами. Потому и совсем другое у нас отношение и к Каддафи, и к Кастро, и к Чавесу. Ну а испанцев прекрасно можно понять, ибо у них, как правило, именно "еврокоммунисты" (то есть леваки-либералы) доминируют, тогда как "национальные левые" явно находятся в меньшинстве.