Основные темы каирских граффити-"Братья-Мусульмане" и "Невинность мусульман"

http://www.ria.ru/arab_eg/20121022/905487766.html


"На самой заметной с площади Тахрир части стены, расписанной граффити, долгое время центральное место занимал сдвоенный портрет бывшего президента Египта Хосни Мубарака и занявшего его пост (после свержения) главы Высшего совета вооруженных сил страны маршала Хусейна Тантави. Маршал возглавлял Египет до победы на президентских выборах представителя "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси.

Теперь, после пятничной манифестации, из-за спины двуликого лидера Египта прошлых лет выглядывает и верховный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, чьи "советы", как считает большинство египтян, неукоснительно выполняет новый глава государства. Триумвират властителей Египта последнего времени встречает каждого хотя бы на несколько минут зашедшего на центральную площадь Каира.

Смысл другого граффити - в несогласии большинства египтян с тем, что "Братья-мусульмане" говорят от имени всего египетского народа. На стене "Взгляда свободы" изображены двое мужчин: подпись под рисунком одного из них, изображенного с характерной для исламистов бородой, гласит: "Я сторонник "Братьев-мусульман"!", под портретом другого молодого человека с выбритым лицом написано: "А я - просто египтянин!".

"Тема отношений между светской частью египетского общества и приверженцами развития Египта по исламским канонам сейчас наиболее актуальна, - рассказывает в беседе с корреспондентом РИА Новости глава "Объединения свободных художников Тахрир" Ахмед Араби. - Если уж "Братья-мусульмане" контролируют все ветви власти в стране, то пусть они занимают и свое достойное место на стене граффити в центре Каира".

Ахмед пояснил, что здесь, на улице "Взгляд свободы" каждый может выразить свое мнение графическим рисунком. "Правда, - добавил он, - как долго граффити продержится на стене, зависит не только от содержания, но и от профессионализма исполнения рисунка".

За пророка и свободу

Всплеск творчества каирцев вызвал появившийся не так давно в интернете созданный в США любительский фильм "Невиновность мусульман", в котором исламский пророк Мухаммед показан, по мнению мусульман, в недостойном виде. Одновременно со столкновениями египетской молодежи с полицией у американского посольства, расположенного в нескольких сотнях метров от Тахрир, на стенах домов вокруг площади появлялись и новые граффити в защиту Пророка.

"Мы защитники твои, Мухаммед!" - таков лейтмотив многих рисунков, выполненных художниками в тот период. На одном из полотен изображено около десятка человек, частоколом вставших на защиту мусульманского мессии. На восьми языках, в том числе и на русском, представители разных национальностей заявляют, что гордятся Пророком и принадлежностью к исламу.

Эта графическая работа до сих пор остается, пожалуй, самой популярной среди каирцев и привлекает наибольшее число любителей сфотографироваться на фоне произведений искусства революционной египетской молодежи."