*Оксана Шкода: "Свобода" скрывает свой провал в Европе*

Альянс европейских национальных движений, куда входят основные национально ориентированные и националистические движения и партии  Западной Европы, исключил ВО «Свобода» из своего состава. Об этом корреспонденту «2000» сообщил президент Европейского центра  геополитического анализа, экс-депутат польского Сейма Матеуш Пискорский.

Ведущая роль в Альянсе — за венгерской националистической партией «Йоббик» (лидер — депутат Европарламента Бела Ковач), наиболее  радикальной партией националистического толка Западной Европы.
«Получается, высказывания партии «Свобода» выходят за рамки стандартов, принятых даже радикальными националистическими движениями  Западной Европы, — отметил Матеуш Пискорский. — Я общался с руководством этого Альянса, и они утверждают, что «Свобода» очень хотела  быть признанной в странах Западной Европы, в том числе и среди правых националистических партий, прилагая для этого признания все усилия».
В качестве примера Матеуш Пискорский привел участие «свободовцев» в Марше независимости, организованном польскими националистами 11  ноября 2012 г.
«Свободовцы» поддержали польских националистов, которые заявляют о том, что значительная часть Западной Украины, в частности Львовская  область, является на самом деле польской территорией. Это говорит о том, что «Свобода» готова заплатить любую цену и пойти на любые  компромиссы, даже отказавшись от части территории Украины, лишь для того, чтобы быть признанной политическими партиями и движениями в  странах ЕС.
К счастью, много польских публицистов и авторов напомнили польским радикальным националистам, что собой представляет «Свобода», после  чего даже группировки польских скинхедов — самых правых радикалов — поняли, с кем они имели дело, и что с украинской «Свободой»  связываться нельзя», — прокомментировал Матеуш Пискорский.
Он также отметил, что ВО «Свобода» является единственной полностью изолированной партией националистического толка в Европе.
«Как политолог скажу: поскольку она является единственной изолированной националистической партией, значит, она отличается от ряда  праворадикальных сил Западной Европы. Во-первых, прямыми, непосредственно связанными с нацистской идеологией лозунгами.
Конечно, можно распространять националистические лозунги, но все это обычно происходит в рамках соблюдения правил демократии и основных  прав человека.
В Европе сейчас нет партий, которые прямо призывают к насилию в отношении нацменьшинств. Есть разного рода антиэмигрантские движения, но  нет партий, которые говорят о необходимости исследования генетических корней определенной нации и исключении из ее состава людей, чьи  генетические корни не совпадают с образцом данной нации», — подчеркнул он.
Польский эксперт уверен, что украинская «Свобода» не является частью националистического движения и националистической идеологии  Европы. «Свобода» — какая-то патология гитлеровского толка. У этой партии нет друзей в Европе, возможно, за исключением немецких  неофашистов.
Сейчас европейцы искренне удивлены, что «свободовцы» прошли в украинский парламент. Надеемся, что голос «правых» европейских политиков,  которые отказываются от каких бы то ни было контактов и связей со «Свободой», повлияет на избирателей этой политсилы в будущем. Пусть люди  серьезно подумают о своем выборе, и если они хотят поддерживать какие-то правые консервативные или даже националистические партии, в  Украине таковы есть, и они намного более цивилизованны, чем «Свобода».
Думаю, в ближайшее время мы увидим многочисленные аналитические материалы и доклады, в том числе представителей и экспертов, связанных  с националистическими правыми партиями, которые дадут свою оценку деятельности ВО «Свобода». Я больше чем уверен, что европейские  партии будут подчеркивать: они не имеют ничего общего с такими явлениями», — отметил Матеуш Пискорский.
Напомним, Альянс европейских национальных движений был создан 23 октября 2009 г. в Будапеште рядом националистических и  праворадикальных партий из стран ЕС. Тогда был подписан договор между пятью европейскими партиями. ВО «Свобода» присоединилась к  Альянсу спустя несколько месяцев.
На данный момент в Альянс входят венгерская партия «Йоббик», французский Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена, Национальный фронт  Бельгии, бельгийская партия «Фламандский интерес», «Социальное движение «Фиама триколоре» («Трехцветное пламя») Италии,  Национал-демократическая партия Швеции, Британская национальная партия, Национальная партия Португалии Renovator, Республиканское  Социальное Движение «Правый мир» (Испания), болгарская партия «Атака» и другие.
«Насколько я знаю, вопрос исключения «Свободы» рассматривался и ранее. В начале 2012 г. на заседании Альянса «Свободе» предоставили  возможность для объяснения своих расистских позиций, но «свободовцы» не воспользовались этой возможностью — они ничего четко и  аргументированно не объяснили, после чего осенью 2011 г. партию исключили из Альянса», — рассказал Матеуш Пискорский.
Альянс не афишировал исключение, а в ВО «Свобода» всячески скрывают этот факт. Так, в ноябре 2012 г. в интервью газете «Дело» «свободовец»  Андрей Ильенко заявил: «У нас системно ведется сотрудничество с участниками Альянса европейских национальных движений. «Свобода» всегда  имела активные связи с европейскими патриотическими организациями, и мы развиваем такие контакты.
Среди наших партнеров можно отметить Французский национальный фронт, Британскую национальную партию, итальянские партии «Форце нова»  и «Фиама триколоре», болгарскую партию «Атака», две австрийских националистических партии, которые сейчас в парламенте, сотрудничаем с  националистами Швеции. В общем, можно сказать, со всей Европой. Мы считаем, что наш успех — это общеевропейская тенденция поддержки  националистических партий».

На фото - Матеуш Пискорский

Источник: http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/87027

Комментарии

Михаил аватар

Мне кажется, на всей этой

Мне кажется, на всей этой галицийско-свободовской теме вообще не стоит сосредотачивать внимания. Ну их.

Миш, это, так сказать,

Миш, это, так сказать, «исключение из правил». И дело тут даже не в «Свободе» (которую в Раде вскоре, будем на то надеяться, сменит «Русский Блок»), а в альянсе европейских националистов, который Россию считает своим союзником и всячески стремится к диалогу с русскими патриотами. И, нужно признать, весьма важное событие произошло, ибо если даже европейские националисты украинских считают неумными фриками, то это сигнал крепко им призадуматься. И опять же, это более чем наглядный пример судьбы всякого «местечкового» самодеятельного национализма, который даже спустя годы умнеть никак не хочет, а всю свою дурь демонстрирует наглядно, оставаясь всё больше и больше в изоляции. И опять же для «правой» Украины это сигнал, ибо, уж простите, сбрендивших агрессивных дураков в НАТО никто не возьмёт. Так что новость более чем своевременная. Хочешь в Европу — ну так умней, а не изображай из себя цирк-шапито, который всех раздражает!   

Да и на кого тут теперь обижаться то? Да на себя, получается. 

Андрей Чернов аватар

///

Дорогой друг! А как они могут поумнеть? У них же дыбылизм - не просто генетический, но ментальный. Рабичи, ущербцы и опущенцы. Правильно Михаил говорит - фу на них.

...Да и на западных "друзей" тоже!

Главный редактор журнала "Палантир", уже Симферополь