О западном персонализме, или Homo homini lupus est

Максим Медоваров

Русские классические философы, переосмыслив патристическое учение об усии и ипостаси, создали единственное продуманное учение о личности. В первую очередь, речь идет о Флоренском, Карсавине и Лосеве. При этом все они неизменно отмечали, что русское "лик", "лицо" и греческое "ипостась" подразумевают совершенно иное, чем латинское "персона" - западные языки, романские и германские, не знают слова для собственно личности.

Все три упомянутых русских философа не уставали отмечать, что всеуравнивающий эгалитаризм "среднего европейца", проявлявшийся уже в римском праве, обусловлен именно наличием на Западе вместо личности - личины, маски. Ведь "персона" по-латински и значит "маска". А личина без внутренней сущности - это всегда нечто бесовское. У бесов - только личины, а вместо спины - пустота, у них нет спины... Да и личина - мертвая, пластмассовая, как улыбки западных политиков... Флоренский обращал внимание, что бесноватая Блаватская называла своих демонов-визитеров словом "скорлуп". Все "персоны" - именно "скорлупы". Карсавин же прямо писал, что положение даже самого добросовестного западного философа незавидно, ибо построить учение о личности на языках, в которых есть только слово "персона"/"маска" - невозможно.

Это было известно уже сто лет назад. Но с тех пор кое-что изменилось. Только в последние годы, особенно в 2007-2011 гг., был достигнут прорыв в этрусском языкознании. Было обосновано не только близкое родство этрусского и других тирренских языков (лемносского и ретийского) к нахским, но и найдены убедительные этимологии для большинства слов. Так вот, этрусское слово "фарсу" - "маска", которое и было заимствовано в латинский как "персона", означало маску животного, использовавшуюся в ритуальном, сакральном танце. Маску волка. Этрусское "фарсу" и чеченское "борз" (мн. ч. берзалой) - "волк" - родственные слова. Личина западного человека оказывается маской волка. Отсюда и homo homini lupus est - принцип, известный уже в Древнем Риме и положенный в основу новоевропейского капитализма и либерализма Гоббсом и всеми последующими "просветителями". Как тут не вспомнить тезис Данилевского о том, что отличительной чертой западной культуры является немотивированное насилие в максимально возможном числе случаев. Новое время, западный Модерн, таким образом - не что иное, как час волка.

Для волков и вампиров объявлен сверхсрочный набор,
Для ленивых и бледных закончилось летнее время...

(А.Г. Дугин)

Комментарии

Лев Каждан аватар

А почему тут Волчица

А почему тут Волчица вскормившая Ромула и Рэма?Она к хомо хомини лупус при чем?Ее между прочим не кто-то воспел а сам Яшин.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Лев Каждан аватар

Для волков и вампиров

Для волков и вампиров объявлен сверхсрочный набор,
Для ленивых и бледных закончилось летнее время...

И пускай.Ибо
Демиург перед смертью разольет свое желтое семя
И над шеей его вспыхнет красной улыбкой топор.
Демиургу так и надо.Во славу Серрано!
 

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!