О св. Елене, матери св. имп. Константина

Как известно, Гальфрид Монмутский, называя св. Елену дочерью британского короля Коля, фатально ошибался, ибо Коль - его годы правления известны достоверно - жил спустя 100 лет после Елены и Константина. Однако британское и царское происхождение св. Елены не подлежит сомнению, здесь Гальфрид прав. И вот, как оказывается, что в Уэльсе рассказывают о св. Елене:

"Елена строила магические дороги по всей Британии с помощью фей, эльфов и троллей. Интересно, что Элайн на валлийском - олень (др.-рус. елень), и возможно, что Элен является одной из рогатых богинь, которые изображались в кельтском искусстве" (Franklin A. Oracle of the Goddess. 2003. P. 24).

Комментарии

Лев Каждан аватар

C Константина началось

C Константина началось манифестационистское христианство признающее Сакрального Монарха т.е.православие.До Константина римский император не мог быть для христиан Сакральным Монархом христиане были единственными людьми в Империи которые не поклонялись его статуи за что и подвергались преследованием.После он стал несакрален для всех кто поклонялся его статуе раньше и сакрален для христиан.Без Константина не было бы исихазма.А стало быть эта фигура однозначно агартианская.Феи эльфы и тролли помогавшие его матери скорее всего из Агарты и были хотя я всегда эльфов относил к Шамбале но все больше и больше понимаю что это было ошибочно.В конце концов и сам Толкиен у которого эльфы-герои а орки-злодеи был за Сакральную Монархию в Англии за католическую монархию Марии Тюдор а не за десакрализованную монархию королей-протестантов типа ее сестры Елизаветы.Арагорн-это и есть возвращающийся в Англии в Конце Времен Сакральный Монарх скидывающий узурпатора Денитора-синтетический образ подразумевающий королей-протестантов(Елизавету Тюдор Вильгельма Третьего Анну Стюарт всех Ганноверов и всех Винздоров).Так что где эльфы там и Сакральная Монархия.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Вообще-то христиане всегда

Вообще-то христиане всегда молились за императора, и даже Нерона, убивавшего христиан, ап. Петр называл Удерживающим. Целью деспозинов - Марьи Магдалыни, Иосифа Аримафейского и проч. - была именно христианизация Империи. Ведь Христос самим фактом своего Рождества именно в Римской Империи и своей записью в переписи населения подтвердил предвечную избранность Рима (см. особенно у Гвидо де Джорджио!) Первыми шагами на этом пути стал приезд Марьи Магдалыни к имп. Тиберию с вестью о Воскресении Христа. Ведь её впустили именно как представительницу сакрального Рода. А затем деспозины укрыли Чашу в Британии. До тех пор, пока Елена и Константин не вышли из тени и не исполнили чаемое.

Лев Каждан аватар

Многие ученики Христа имели

Многие ученики Христа имели еще и должности в Римской Империи.Например мытарь т.е.сборщик податей Левий Матвей.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Андрей Чернов аватар

...

Не факт, что строила их именно она сама (и вообще не нужно доверять авторам, готовым на любые измышления ради успеха колоды Таро собственного разлива - тут надо бы заглянуть к фольклористам). Видимо, ей приписывались объекты, выстроенные задолго до нее. (Но некая комплементарнасть все же очевидна - иначе сии приписывания оказались бы невозможны).

Ну а сами дороги - это те самые деревянные мостовые, хорошо известные в старинных вотчинах венетов - в Британе, в уэльском Гвиннеде (от Венедотия), на севере современной Германии, ну и, конечно же, в Новгороде (где они дожили почти до Нового времени).

Главный редактор журнала "Палантир", уже Симферополь

Mahtalcar аватар

Почему же только деревянные?

Почему же только деревянные? Очевидно, что и римские каменные дороги ей приписывали - эти дороги произвели наибольшее впечатление на бриттов...

Андрей Чернов аватар

...

Римские дороги как раз никакого впечтления не производили (как и на юге - валы, о чем я писал в комменте к той ст. Буслаева). И вообще римская история - период потрясающей десакрализации. Новые мифы - вернее, возвращение старых - случаются сразу с уходом римских легионв и наступлением т.н. "Темных веков".

Ведь омифичены совсем не римляне, а пикты (круитни) и феаны (венеты). А это - как раз старина деревянных дорог, фрагменты коих чудом сохранились в торфянниках. (Хотя, конечно же, каменное строительство в те и более ранние дни никто не отрицает - сохранилось полно брухов, сидов, дольменов, менгиров, etc, с коми и связаны предания - а не с римскими руинами, разве что в них не происходили какие-либо события "Темного времени").

Главный редактор журнала "Палантир", уже Симферополь

Mahtalcar аватар

В Темные века и бритты, и

В Темные века и бритты, и англосаксы (как и народы континетальной Европы) восхищались и поражались совершенством римских дорог. Слово "миля" было из латинского заимствовано и в кельтские, и в германские, и даже в баскский языки. Восхищались римскими золотыми монетами - после конца Западной Римской империи их в Зап.Европе не чеканили вплоть до XII в., и они стали предметами культа. Вал Адриана мифологизировали так же, как и римские дороги Британии. А про деревянные - забыли на века, пока их в XIX в. не стали откапывать археологи. Появление "болотного человека из Толанда", озерных свайных поселений Швейцарии было во второй пол. XIX в. сенсацией.

Андрей Чернов аватар

...

Восхищались, но не сакрализировали. Как восхищались и римской "защитой", отправляя слезные письма о необходимости возвернуть легионы...   ;)

А деревянные дороги не были забыты. ...Их когда обнаружили, сразу и вспомнили про старинные легенды, считавшиеся до того вымыслом.

Ну и насчет монет. В Риме стали обильно чеканить золотые монеты лишь ...по захвату Галлии. Думаешь, стервятник Цезарь хаживал туда из благородства и третейского судейства, как он о том  пишет в своей "Галльской войне". ..На эту тему французские историки (нормальные ребята, немистификаторы) сняли неплохой фильм.

Главный редактор журнала "Палантир", уже Симферополь