О партизанской войне в Ливии и антироссийских высказываниях ПНС

Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке в рамках 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джибриль заявил, что на стороне Муаммара Каддафи сражаются "наёмники из России".

До того официальные представители ПНС неоднократно заявляли, что Россия недостаточно поддерживала их усилия по свержению Муаммара Каддафи, а потому все контракты, подписанные с российскими компаниями, будут пересмотрены или даже аннулированы.

Понятно, что все эти антироссийские выпады со стороны недавних "повстанцев", пришедших к власти в Триполи "на штыках", то есть на военной поддержке НАТО, не являются их собственной позицией, а инспирированы западными "кураторами", которые всеми силами пытались и пытаются протолкнуть через Совет Безопасности ООН аналогичную ливийской резолюцию по Сирии. В этих условиях шантаж Кремля новым ливийским руководством (которое недавно было признано и КНР, и Африканским Союзом) через интересы "Газпрома" и других российских компаний, работавших в Ливии, выглядит вполне естественным и никакого удивления не вызывает.

Впрочем, как и прагматизм "корпорации Россия", пока не дающей "добро" на свержение Башара Асада, а в Ливии, судя по всему, намеренной работать через ENI и другие итальянские компании (не забывайте, чей друг Сильвио Берлускони).

Пока же ситуация в Ливии выглядит следующим образом: города, которые до сих пор не подчинились ПНС, буквально стираются в пыль при помощи артиллерийских и авиационных ударов. При этом высокие чины НАТО продолжают на голубом глазу утверждать, что, таким образом, превращая Сирт, Себху и Бени-Валид в новую Гернику, они защищают мирное население от "банд Каддафи".

Счета Ливии в западных банках разморожены и переданы в распоряжение ПНС, эмбарго на поставки оружия для новых ливийских властей также снято. Таким образом, западные политики и масс-медиа всеми силами стремятся создать впечатление, что дальнейшее сопротивление агрессии со стороны Джамахирии безнадёжно. И в то же время командующий ливийской операцией НАТО генерал-лейтенант Шарль Бушар заявляет, что войскам альянса потребуется еще минимум три месяца для того, чтобы полностью подавить сопротивление сторонников Каддафи, которые продолжают контролировать больше половины территории Ливии.

Иными словами, эта инспирированная извне гражданская война переходит в афганский или иракский вариант, где комбатанты при поддержке подавляющего большинства населения страны ведут партизанскую войну против марионеточного, якобы, "демократического", правительства и иностранного оккупационного корпуса. Как показывает опыт, такого рода конфликты могут тянуться годами и даже десятилетиями. Особенно при внешней поддержке, которую сторонникам Джамахирии, несомненно, будут оказывать сопредельные государства Чёрной Африки и, вероятно, не только они.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/932/33.html