О евразийстве и имперстве без неприязни. Тезисы.

 

Мы отдаем себе отчет в том что время упущено и ресурсы для реализации нижеследующих тезисов сегодня отсутствуют. На сегодняшний день я остаюсь сторонником русского национального государства в виде свободной федерации русских регионов.Участие в ней других регионов России должно рассматриваться именно русскими регионами в лице их свободно избранных представителей.Вероятно также проведение  региональных референдумов по этим вопросам.

Однако  представляется небезынтересным именно перспективный взгляд на проблему будущего России как целого . При том что надо отдавать отчет , что сама целостность России под вопросом. И приоритетна именно русская субьектность, а остальное является вторичным.

Нижеследующее это вероятные варианты этого будущего, его модели .

Связка евразийства и имперства ведет к ситуации когда колония и метрополия меняются местами , выигрывает от этого элита народов Евразии. Одновременно русские играя роль " цемента империи " лишаются возможности сформировать полноценную субьектность и отстаивать свои интересы , а не интересы имперского центра. У русских нет ни горизонтальной ни вертикальной структуры отстаивающей их интересы в Евразии ,они оказываются заложниками интересов Москвы.

Кроме того у клановой элиты нет понятия национального суверенитета , но есть скорее понятие вассальной зависимости. При таком политическом мышлении суверенитет Росссии как государства оказывается незащищенным .

Империя как господство русских , как власть русских , разделение на колонии и метрополию. Приоритет русского центра над окраинами , формирование русских как имперской нации на основе великорусского ядра. Историческая миссия -изживание в азиатах азиатчины , уничтожение " культуры рабства", клановости итд . Своего рода " Несение бремени белых". Нетрудно увидеть противоположность этого проекта проекту евразийскому.

Евразийство . Евразийство как федералисткая доктрина . Делегирование общинами и конфессиями, а также регионами полномочий -центру. Развитие русского этноса как полноценного этноса со своей этнической элитой , структурой горизонтальных и вертикальных связей. Регионализм как условие полноценного внутреннего развития русского этноса. Развитие русского порядка( порядков) чтобы быть полноценным должно быть именно развитием русских регионов. Формирование полноценной русской субьектности и субьектности других народов Евразии. Аффирмативная политика государства в отношении русских как наиболее пострадавшего этноса России-Евразии.

Нетрудно заметить что в обоих случаях предполагается формирование русской субьектности понимаемой как осознание своих интересов и обретение воли к их отстаиванию. Именно оно является определяющим все дальнейшие построения.

В первом случае русские рассматриваются как единственный субьект интересов в Евразии- России. Во втором- они рассматриваются как полноправный субьект наряду с другими как первые среди равных.

Комментарии

Лев Каждан аватар

Своего рода " Несение бремени белых".

Т.е.та Русская Империя за которую ты в принципе сравнима с колониальными империями Запада.Киплинг которого ты цитируешь был певцом Британской Империи.Бремя белых на службу покоренным индусам-"полулюдям а может быть чертям".Именно такое отношение и привело к тому что Индия и другие колонии от Англии в конце концов отделились.Есть и ряд других исторических примеров.Франция и Голландия которым принадлежали все нынешние страны ЮВА Испания и Португалия которым принадлежали все нынешние латиноамериканские страны и т.д. и т.п.Только где теперь все эти империи?Они рухнули.По той же самой причине что и Британская.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

ты дочитай до конца.

ты дочитай до конца.

Лев Каждан аватар

Дочитал

Империя как господство русских , как власть русских , разделение на колонии и метрополию. Приоритет русского центра над окраинами , формирование русских как имперской нации на основе великорусского ядра. Историческая миссия -изживание в азиатах азиатчины , уничтожение " культуры рабства", клановости итд . Своего рода " Несение бремени белых". Нетрудно увидеть противоположность этого проекта проекту евразийскому.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Лев Каждан аватар

Ничего нового.Уже были

Ничего нового.Уже были империи как господство испанцев португальцев англичан французов голландцев с изживанием в индейцах индусах вьетнамцах лаосцах камбоджийцах индонезийцах их "рабской"(а на самом деле своей собственной) культуры.Ты предлагаешь европейскую колониальную империю и не более того.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Михаил аватар

1. русского национального

1. русского национального государства в виде свободной федерации русских регионов.Участие в ней других регионов России должно рассматриваться именно русскими регионами в лице их свободно избранных представителей.Вероятно также проведение  региональных референдумов по этим вопросам.

НЕТ.  Такая, с позволения сказать, программа действий - предательство предков, веками собиравших и соединявших земли, а не отдававших и расчленявших их. Призывы к расчленению и ослаблению страны в ситуации, когда Запад, Китай и прочие соседи будут явно не против такого развития событий - национальное предательство. Сепаратисты и "конфедералисты" - либо сознательные агенты, либо невольные пособники геополитического врага.

2.  Империя как господство русских , как власть русских , разделение на колонии и метрополию. Приоритет русского центра над окраинами , формирование русских как имперской нации на основе великорусского ядра. Историческая миссия -изживание в азиатах азиатчины , уничтожение " культуры рабства", клановости итд . Своего рода " Несение бремени белых". Нетрудно увидеть противоположность этого проекта проекту евразийскому.

НЕТ. Потому что калька даже не просто с западного, а конкретно - с англосаксонского империализма. Само по себе рассмотрение чужой культуры как "варварской", "рабской", "азиатчины" и т.д. есть признак шовинизма и расизма. Российская империя имела качественно иную природу - никто не лепил из инородцев "европейцев". Единственный здравый момент здесь - формирование русских как имперской нации на основе великорусского ядра, но этот момент явно противоречит всему остальному.

3. Евразийство как федералисткая доктрина . Делегирование общинами и конфессиями, а также регионами полномочий -центру. Развитие русского этноса как полноценного этноса со своей этнической элитой , структурой горизонтальных и вертикальных связей. Регионализм как условие полноценного внутреннего развития русского этноса. Развитие русского порядка( порядков) чтобы быть полноценным должно быть именно развитием русских регионов. Формирование полноценной русской субьектности и субьектности других народов Евразии. Аффирмативная политика государства в отношении русских как наиболее пострадавшего этноса России-Евразии.

ДА.

Mahtalcar аватар

Абсолютно согласен. 

Абсолютно согласен. 

 "  3. Евразийство как

 "  3. Евразийство как федералисткая доктрина . Делегирование общинами и конфессиями, а также регионами полномочий -центру. Развитие русского этноса как полноценного этноса со своей этнической элитой , структурой горизонтальных и вертикальных связей. Регионализм как условие полноценного внутреннего развития русского этноса. Развитие русского порядка( порядков) чтобы быть полноценным должно быть именно развитием русских регионов. Формирование полноценной русской субьектности и субьектности других народов Евразии. Аффирмативная политика государства в отношении русских как наиболее пострадавшего этноса России-Евразии."

Правильно.Только через это мы и сможем создать империю.

Империя же должна дать НЕИСЧЕЗНОВЕНИЕ каждому этносу, а не "цивилизованность".

Михаил аватар

Согласен.

Согласен.

Евразийство как федералисткая

Евразийство как федералисткая доктрина . Делегирование общинами и конфессиями, а также регионами полномочий -центру  итд.

 

  это не имперство , а республиканизм и федерализм.

Я с неприязнью отношусь именно к смешению евразийства и имперства и вполне нормально к ним по отдельности. Другой вопрос насколько русские сегодня способны к империи .Смешение же  ведет к угнетению русских  и оно позволяет  высасывать из русских сок как из " имперской нации"  ничего не давая им взамен.  С одной стороны русские служат цементом   империи , с другой в порядке "евразийства" развиваются за русский счёт другие народы  и паразитируют на русских. В то время как  разделение имперства и евразийства предполагают русскую субьектность в обоих случаях.

 

Михаил аватар

Учитывая то, что

Учитывая то, что великорусские области составляют большинство - и пространственно, и, слава Богу, пока по количеству населения, - то развитое земское начало просто не позволит прочим этносам и народам развиваться за русский счет. Естественно, я говорю не про "сейчас", а про "эту пору прекрасную".

Если при изменении политических и социальных реалий исчезнет проблема этнических мафий и этнократий (как исчезнет - другая тема), то и вопрос о том же отделении Кавказа отпадет сам собой. Каждый этнос займет приличествующее ему достойное место в стройном ансамбле империи )

Имперство мне представляется

Имперство мне представляется чем-то противоположным евразийству.  Я именно против смешения. Смешение евразийства и имперства не дает русским обрести субьектность , но очень даже дает такую возможность   другим народам , засчет русских.

 Всё правильно

 Всё правильно говорите,Африканыч.Если русские являются питательной средой (как сейчас) для других этнических организмов , то это смерть русским, потом смерть для этих этнических организмов, т.к. их кормить никто не будет.Но это не империя.

Империя это когда русские во главе стаи, где каждый знает своё место ,но каждый имеет право на гарантированный кусок.Это возможно когда русские большие и сильные.Другие народы бывшего СССР не способны возглавить стаю.Стая есть гарантия для выживания всех в этой стае.

Я не вижу противоречия между субьектостью русских и имперством.

Делегирование полномочий сообществам это нормальная имперская практика.

Михаил аватар

Когда "этнические организмы"

Когда "этнические организмы" паразитируют на русском народе (или, если точнее, на великорусском этносе) то в роли "метрополии" оказываются разнообразные меньшинства, а в роли "экспуатируемой колонии" - великороссы. Это что угодно, только не империя. И это не евразийство.

Всё правильно, именно

Всё правильно, именно соединение евразийства и империи порождает эту чудовищную ситуацию.

Я тоже не вижу противоречия

Я тоже не вижу противоречия между субьектностью русских понимаемой как осознание своих интересов и имперством. Просто это не евразийство.Имперство противоположно евразийству. Или мы признаем субьектность ТОЛЬКО русских -и это имперство, или мы признаем субьектность и других этносов  и  общин  и это евразийство.

Именно смешение евразийства и имперства делает русских питательной средой для других этносов.

Михаил аватар

Мы признаем субъектность

Мы признаем субъектность русского НАРОДА как имперообразующей, державообразующей инстанции, и признаем субъектность этносов как элементов, из которых слагается пространство империи. Но это разные субъектности.

Евразийская империя - это отнюдь империя не за счет русских (в противном случае, это, извините, "азиопство"). Россия-Евразия - это империя как организованное пространство, обустраиваемое русскими для себя и "под себя", но обустраиваемое так, чтобы каждый этнос, населяющий это пространство, имел возможность достойно существовать и сохранять себя.

Достойное существование

Достойное существование других этносов-это существование их именно как полноценных субьектов.Которые вместе с русскими выстраивают общее пространство , делегируя свои полномочия центру. Кстати этнос является не единственным субьектом тут. если мы хотим , чтобы традиционные ценности были поставлены во главу угла , то субьектами политических интересов должны быть и конфессии.   Но это не империя.  В империи единственным политическим субьектом является власть или метрополия , действующая в интересах " народа господ".   Что легитимирует русских как народ господ  в глазах  других этносов?

 Евразийство как империя , то есть власть и не действующая  в интересах русских , для которой русские -расходный материал и одновременно допускающая субьктность других народов (частично) , это и есть азиопство. 

Не сообществам делегируются

Не сообществам делегируются полномочия , а сообщества их делегируют центру

 Если другие этносы не

 Если другие этносы не субекты, то они эксплуатируемые рабы. Вместе с нами они в строй не встанут, а будут убегать прихватив побольше, а это смерть для нас и для них.

Нужно скрепа.Это и Царь со священной кровью, и осознание общих интересов в деле выживания и т.д. А чтоб не зарывались разные субьекты, они должны постоянно видеть перед собой очень большой  субьект.Русский.

 

Если Царь у Вас не самоцель ,

Если Царь у Вас не самоцель , а только скрепа -то это не традиционализм.

Причем тут тогда священная кровь?  Отдельный вопрос , может ли кровь быть священной в условиях когда делают например анализ крови итд?

Африканыч, поясните.

Если Царь у Вас не самоцель , а только скрепа -то это не традиционализм. 

 В ситуации , когда царь

 В ситуации , когда царь перестает быть скрепой государства , и становится источником нестабильности в нем , в ситуации гражданской войны например , когда на его стороне иностранцы , а свои на стороне правильства " национальных интересов"  подлинный традиционалист всё равно на стороне Царя.  Пример- Кадудаль и в целом Вандея во Франции.

Ечсли рассматривать царя не как принцип а только с государственной точки зрения , как скрепу ,то мне кажется , это не-традиционалисткая точка зрения.

Лев Каждан аватар

Кадудаль был не за царя а за

Кадудаль был не за царя а за короля.С традиционалистской точки зрения и это нюанс.Король-однокоренное слово с узурпаторами Каролингами.Царь-однокоренное слово с византийским кесарем-законным наследником Римской Империи чей сан Карл т.е. король узурпировал провозгласив Священную Римскую Империю Германской Нации.Т.е.сказать "Кадудаль за царя" когда он был за короля-это уже значит не учитывать традиционалистских нюансов.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Кадудаль был за Царя. Это мы

Кадудаль был за Царя.

Это мы переводим "король" или "царь", но во французском только одно слово - Roi, от лат. Rex, т.е. царь. А мы переводим "король". То же с англ. King.

Слово "король" (от Карла) есть только в славянских языках. 

Лев Каждан аватар

Знаменосцы Мы знаменосцы

Знаменосцы

Мы знаменосцы Реставраций,
Реакционности Исток.
Свобода только в пыльном ранце,
В священной тяжести сапог.

Мы дети будущей Вандеи,
Мы верим в роскошь орифламм.
Пусть расступаются плебеи,
Чтоб не прошёл Грядущий Хам.

Мы примем сталь гилиотины
И сокрушающий свинец,
Чтобы в бокалах вспенить вина
Своих простреленных сердец.

Мы сверх-империй патриоты,
Сверхчеловеческий отряд.
Мы знаем, что клинок Шарлотты
Отыщет плоть твою, Марат.

 

 

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Именно что так. Мы не можем

Именно что так. Мы не можем предлагать сотням этносов исторической Евразии рабство и колониализм и только одно насилие. Евразийский проект должен быть привлекательным и для них, чтобы они увидели в России единственную гарантию их собственного существования.

Африканыч, кажется, хочет, чтобы у нас было как в Спарте - русские-спартиаты и все остальные-илоты. Т.е. нацистскую этнократию, как в нынешней Прибалтике. Чтобы мы были ничем их не лучше, ага. Но самому русскому характеру противна даже мысль об этнократии или помешанность на расовой чистоте. А чтобы не зарывались, они должны видеть не только русский субект (тогда - кому жаловаться, если русские поведут себя несправедливо?), но и надэтнический правящий слой. Этакое сословие РУС.

Вот Сталин в спорных случаях всегда говорил, например: "Вот у вас, русских, так-то. А у вас, грузин, этак-то". Т.е. он ставил себя над этносами. Это и есть подлинное имперство и подлинное евразийство.

И ещё один момент. Мы не имеем права отказываться ни от единого клочка земли исторической Евразии или даже иных территорий, приобретенного Царями и Вождями. Всегда вспоминаю историю про шаньюя хуннов Модэ, который не моргнув глазом отдавал соседями по их просьбе лучших женщин и коней, но беспощадно истреблял этих же соседей, если они просиили хотя бы клочок бесплодной земли. Евразийство - это мышление пространственное, геополитическое, в категориях земли в первую очередь, а населения - лишь во вторую.

 

 

 Русские не могут быть не

 Русские не могут быть не справедливыми :).Только если отдельные представители русских, которых поставят на место сами русские.

А лучшим судьёй является русский Царь, кстати.Он конечно русский , но и не совсем человек.

Африканыч, кажется, хочет,

Африканыч, кажется, хочет, чтобы у нас было как в Спарте - русские-спартиаты и все остальные-илоты

Африканыч хочет русской субьектности. Для него это первично . Насчет илотов -рабов , Африканыч  против такого. Тем более нацизма :(   Я за то чтобы русские осознали СВОИ интересы и обрели волю к тому чтобы их отстаивать. Люди другой  крови разделяющие с русскими их интересы  и готовые их отстаивать -такая же часть русской нации основу которой составляет русский этнос.  Расизм-дело вкуса  отдельных индивидов , большинство русских не расисты.Но первичны  интересы именно русского этноса.

А надэтнический правящий слой-это и есть Орда.  Кроме того я же ясно написал что и к евразийству и к имперству отношусь без неприязни , но по отдельности .  А Вы Максим видимо прочли только ту часть которая относится к имперству.

Насчет территорий и населения. Я позволю себе процитировать ещё раз Нестеренко "  Но всего нестерпимей горе в невозможности примирений , не с утратою территорий , но с потерею поколений". И вот Вы говорите " территория" , а она наша?? Северный Кавказ -русская земля реально?  Вы можете поехать туда и нормально там жить? Важнее именно  субьектность. Это не значит что надо всё отдать просто геополитика вторична.

Лев Каждан аватар

Империя за которую Африканыч

С дракара спрыгну на песок,
И, посмотрев на алый запад,
В прибрежный смешанный лесок
Опять войду - колонизатор.

Мы все тут заново начнем,
И вспыхнет, как богатство инков,
Закон, начертанный мечом
На непородистых суглинках.

И меч не будет отступать
Пред вами, лезвия кривые.
Пригнет господская стопа
Раба взбесившегося выю.

Мы вновь восславим Красоту,
И ты восстанешь, Идол княжий.
А к лошадиному хвосту
Святошу подлого привяжем.

Мы вновь войдем - и навсегда -
В смурной простор - точеным клином.
И, будто мутная вода,
Порода низшая отхлынет.

А мы брожение равнин
Организуем в Арьяварту,
И просияет из руин
Москва, похожая на Спарту.

И дальше, дальше - на восток,
Казня и милуя, корчуя,
Туда, где брошенный острог
Уже не страшен для Кучума,

Туда, где хмурая река
Хранит доспех первопроходца,
Туда, на край материка,
Чтоб океан открыть и солнце.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Лев Каждан аватар

Тоже армянин призывающий русских проснуться.Африканыч не один.

http://rys-arhipelag.ucoz.ru/load/aram_grigorjan_v_rossii_dolzhen_pravit_russkij_narod/8-1-0-705

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!