Новые версии про Волкова и его источники информации

 

Оттуда же, откуда Обручев

Оттуда же, откуда Обручев взял Плутонию, а Носов - полую Луну, на (в) которую он отправил Незнайку и его товарищей )).

Обручев, в советском послесловии к "Плутонии" (сама книга была написана в 1915 году), объяснял:

"Я воспользовался гипотезой, которая совершенно серьезно обсуждалась в заграничной научной литературе сто с лишним лет назад и имела многочисленных защитников. Они утверждали, что земной шар пустотелый, что недра его освещены маленьким светилом и населены... Эта гипотеза давно уже отвергнута наукой, и хотя мы в точности еще не знаем, каково состояние земного ядра, но можно поручиться, что ни внутреннего светила, ни отверстия, ведущего в недра, не существует".

Александр Мелентьевич Волков, которому в 1917 году было 26 лет

A M Volkov.gif

вполне мог "что-то такое читать". Не Генона, конечно, но что-нибудь теософское.

Лев Каждан аватар

Обручевская Плутония-это

Обручевская Плутония-это отдельная статья.Про нее вот тут вот.

http://www.arthania.ru/content/v-statyakh-o-dinozavrakh-v-agarte-my-samy...

Полая Луна по-моему не при чем ибо Агарта-это Полая Земля.Хотя может быть в том измерении Луна тоже полая и обе планеты плавно переходят одна в другую.Ведь пространство-то другое.И время тоже.

365:10:45:19

Михаил аватар

Я сейчас говорю не о теориях

Я сейчас говорю не о теориях и гипотезах, а о том, как те или иные идеи могли попасть в художетвенный текст (а авторская волшебная сказка - это очень специфический, "демиургический" текст).

Судя по офицальной биографии Волкова,

"в 1907 году поступил в Томский учительский институт, после окончания которого в 1910-м году (по специальности — математик) работал учителем в алтайском городе Колывани, а затем в Усть-Каменогорске, в училище, где начинал своё образование.  Там он самостоятельно освоил немецкий и французский языки".

Вполне вероятно, что в среде провинциальной интеллигенции циркулировала всякая литература, а в 1910-х годах на смену увлечению марксизмом (а Волков явно "марксизьмой" вообще не увлекался) приходит тяга к оккультному. Впрочем, это всего лишь ни на чем не основанное предположение - об этом мы не знаем, как не знаем, чем писатель занимался во время Первой мировой и Гражданской войн.

 

Лев Каждан аватар

Безусловно.Ведь если моя новое

Безусловно.Ведь если моя трактовка Волкова верна то он помимо литературы об Агарте должен был прочесть еще и Рамаяну а также разобраться в связях иудейской и протестансткой теологии узнать откуда-то про то кто такие големы и марраны(про то что англичане колонизировали Индию он знал итак).Оккультизм-это когда все идет вперемешку.Агарта Рамаяна каббала Беме  Сведенборг.Я думаю что через Волкова весь этот поток прошел.

365:10:45:19