Новая статья Дугина о Турции

http://vz.ru/opinions/2013/1/25/617446.html

Турецкая геополитика в последние 20–30 лет проделала очень мощную эволюцию.

Но если брать ещё чуть-чуть раньше, надо напомнить, что Османская империя была противником Российской империи. И одновременно всякий раз, когда мы пытались заключить альянс с Османской Турцией, Запад в лице Англии и Франции категорически этому противился.

Философ Константин Леонтьев говорил о том, что сходство двух империй – Османской и Русской – наоборот способствовало бы логически их объединению, поскольку они бы отстояли друг друга перед лицом Запада, который стремился разрушить и ту, и другую. Так оно и произошло. Леонтьев оказался пророком в этом отношении, но его не послушали.

Когда Османская империя рассыпалась, Ленин, создавая Советскую Россию, вместе с Кемалем Ататюрком, который создавал национальную Турцию, наоборот, были союзниками. Противостояние закончилось, и мы вместе проводили границы на Кавказе, солидарно. Из-за этого, конечно, пострадали армяне в значительной степени, потому что Карабах достался азербайджанцам.

Ещё было множество других спорных моментов, но, тем не менее, российско-турецкие отношения вошли в положительную фазу.

После Второй мировой войны Турция, которая ориентировалась до конца войны на Германию, на страны «Оси», оказалась перед выбором: либо ей присоединяться к восточному блоку, либо к западному.

Под угрозой (реальной или мнимой) сталинского вторжения турки выбрали Запад, стали частью НАТО, и с тех пор, с 50-х годов XX века, Турция находилась в лагере НАТО, в лагере атлантизма, в лагере Запада.

Отсюда проект пантуранизма.

Многие думают, что турки такие вот этнические расисты-националисты, которые его придумали. На самом деле это был проект ЦРУ, который предлагал туркам и турецким спецслужбам усилить своё влияние на тюркские народы Центральной Азии, входившей в Советский Союз, позже, уже после распада Советского Союза, тоже в республики, самостоятельные государства Центральной Азии, а также на тюркские народы Поволжья, Кавказа и вплоть до Якутии.

Т.е. пантуранизм был идеей сторонников атлантизма, западников, представителей американского стратегического геополитического планирования для Турции. Самим туркам это было особенно не нужно. И попытки осуществить нечто реальное в политическом проекте через распространение тюркских школ, переориентация на Турцию вот этих новых образовавшихся государств – всё это потерпело крах, потому что по-настоящему турки в это не вложились. Они поддерживали эти тенденции, но довольно пассивно.

Почему? Потому что реальные интересы Турции заключаются в сохранении её национальных границ, которые сами по себе являются очень проблематичными за счёт большого курдского фактора. Существует мощная проблематика, связанная с Северным Кипром, и много других проблем.

И вот тогда, особенно после 1991 года, поняв, что противостояние с Россией и Советским Союзом более неэффективно, начался евразийский крен Турции. Вот тут снова, как в эпоху Ленина и Ататюрка, встала идея пересмотра отношения к России, которая больше не угрожает турецким интересам.

А Америка продолжает свою экспансию на Ближнем Востоке, переделывая границы. Особенно после вторжения в Ирак Америка «размораживает» курдский фактор, и политика США и Израиля на Ближнем Востоке грозит национальным интересам Турции. Вчерашний противник в лице России и частично Ирана и союзники в лице США поменялись местами. Турецкое руководство стало думать о евразийском проекте. Особенно это было заметно в турецком военном командовании, которое переосмыслило положение интересов Турции в кемалийском ключе и стало двигаться в сторону Евразийского союза, т.е. сближаться с Россией, с Ираном и отдаляться от США, вплоть до возникновения первых идей о выходе Турции из НАТО.Эти процессы как раз пришлись на 2000-е годы, когда бурно росло сближение России с Турцией, в том числе экономически. На несколько порядков вырос торговый оборот. Русские туристы стали неотъемлемой частью турецкой экономики, и всё это выражалось в некоем политическом евразийстве.

Американцы поняли, что дело плохо, что они теряют Турцию, разгерметизировав курдский фактор и поставив вопрос о признании геноцида армян в Конгрессе США и в Европе. А это Анкарой воспринималось очень болезненно. Они придумали дело «Эргенекона», когда обвинили руководителей Турции в том, что они участвуют в некоем евразийском заговоре, якобы направленном на осуществление государственного переворота.

Ну, турецкое командование многократно осуществляло в истории государственные перевороты и устанавливало свой военный контроль, когда политика выходила из рамок, которые соответствовали кемалийским заветам.

Поэтому это была правдоподобная история. А на сей раз это было антиевразийское, смонтированное американцами дело, в результате которого военная верхушка Турции была смещена со своих постов и под надуманным предлогом помещена в тюрьму. Это – дело «Эргенекона».

Таким образом, американцы заново перехватили влияние на Турцию, на Эрдогана, и с этим был связан ещё один новый поворот, который немножко напоминал пантуранистскую политику, но приобрёл название «паносманская политика» или «неоосманская политика».

И вот эта неоосманская политика Турции выражается на сегодняшний момент в сближении с проамериканскими арабскими режимами, такими как Саудовская Аравия и Катар. Позиция Турции жёстко направлена против Асада и резкое охлаждение отношений с Ираном и Россией.

На самом деле эта османская геополитика – фикция, такая же, как пантуранизм. Турция в современном состоянии вообще ни при каких обстоятельствах, никак и никогда не сможет восстановить даже подобие Османской империи.

Реально настаивая на усилении своего влияния на Ближнем Востоке, особенно в союзе с Саудовской Аравией, Катаром и такими ультрасалафитскими радикальными исламистскими государствами, можно прийти только к одному: к краху Турецкой Республики, к гражданской войне между светскими националистами, кемалистами, республиканцами, которых где-то половина населения, и религиозными фанатиками, которых меньшинство, и к распаду Турции по этническому признаку.

Единственный способ сохранить Турцию в рамках кемалийских границ – евразийское направление. Но оно блокировано для нынешнего руководства Турции именно делом «Эргенекона», потому что даже если бы сейчас военных-евразийцев отпустили из тюрем, едва ли бы они своих палачей легко простили бы.

Турецкое руководство находится в тупике. Оно в очередной раз пошло по атлантийскому сценарию. Оно сблизилось с Америкой, оно отдалилось от России и Тегерана, от евразийского блока. И оно вошло, вступило, по сути дела, активно в антисирийский конфликт, поддерживая радикальных экстремистов вместе с саудовцами.

Конечно, арабский ислам сегодня совершенно не в том положении, чтобы принимать какое бы то ни было лидирующее положение Турции – это абсолютно ирреально. Ничего эффективного Турция не добьётся этой политикой. Отношения она с нами реально может испортить, несмотря на недавний визит В.В. Путина. И вместо реального сближения с Россией сейчас идёт охлаждение отношений.

Поэтому на самом деле Турция всё более и более вовлекается в деструктивные проекты. Ну и, соответственно, я полагаю, что геополитика Турции сейчас переживает критическое состояние. Неоосманизм – это фикция, иллюзия. И никаких положительных результатов он не даст, а отрицательные, скорее всего, даст, и в ближайшем будущем.

Поэтому мне представляется, что сегодня наступили не лучшие дни в российско-турецких отношениях. Турция встала не на правильный путь. Она следует сейчас в том направлении, которое ослабит турецкое государство и принесёт туркам невзгоды, и фактически будет ликвидировано кемалийское наследие. Оно-то ликвидировано будет, а никакого реального, особенно радикального исламского общества в этом, привыкшем к светским нормам турецком государстве создать не удастся.

Соответственно, распад, развал, конфликт, кровь, беспорядок и хаос – вот что грозит Турции, если она не откажется от своего неоосманского фиктивного, обманчивого, тупикового пути.

Комментарии

Mahtalcar аватар

Вообще-то как раз

Вообще-то как раз староосманскому режиму и симпатизировали многие русские консерваторы, а кемализм принес ядовитые плоды. Другое дело, как это всё преломляется в политике Эрдогана. Не следует также забывать, что уже в 90-е пантюркизм нанес России катастрофический ущерб.

Лев Каждан аватар

Тут опять же метафизика.Такие

Тут опять же метафизика.Такие русские консерваторы как Константин Леонтьев-он же монах Климент из Оптиной Пустыни и послушник исихаста Амвросия-симпатизировали дервишеской Порте также как до них-Кантакузин и Палама все это примеры интегрального евразийства.И заметьте что одним из деяний кемализма была ликвидация Мевлевии и прочих суфийских таррикатов.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Андрей Чернов аватар

...

А все это очень легко объяснить - см. мою последнюю статью. Подобное - к подобному! И вполне естественно, что западник Ленин якшался к западной по  своей сути Турцией. Ведь сегодняшний Западный мир построен переселенцами с Востока. Такими же, как турки... И все эти говны были и будут против России...

Нам ни  с кем не надо объединяться! Нам надо подниматься. И в этом вопросе расчитывать только на самих себя (и на единственных друзей - свои армию и флот). А то, что логично начнет прилипать по ходу... (как то уж было) не расцеловывать, а расставлять по своим местам...

Главный редактор журнала "Палантир", уже Симферополь

Mahtalcar аватар

Андрей, вот что о Рюрике еще

Андрей, вот что о Рюрике еще писал Карпец в 2005 г.: "Русскими отношениями в этой области соответствуют положения ранних редакций «Салической правды» франкского государства эпохи Меровингов. В связи с этим ранее мы высказывали – развивая взгляды А.А. Шахматова, Ю.И. Венелина и А.Г. Кузьмина – предположение о франках и русах как едином военно-княжеском сословии венедов – основного населения Северной Европы I – V вв. по Р.Х. ".

Андрей Чернов аватар

...

Ну это - да. Шахматов и Кузьмин все очень аргументированно раскатали. Плюс источниковедение от Назаренко и Ко...

И путь сикамбров, действительно, начался именно из тех мест, что являлись вотчиной венетов.

Однако, при всем при этом, франки очень рано огерманиваются! И уже в 4-5-ом поколении их короли носят чисто германские имена. К этому времени относятся и сведения о "тайном языке" - таковым он мог стать лишь при иноязычном засилии.

Но все это к делу отношения почти не имеет. Т.к. очень далеко отстоит от времен эпопеи Рюрика.

И философия его Призвания заключается в Русскости и происхождении от самого Славена Древнего.

Понятно, что ни к каким франкам (пусть даже возвращенцам) это оношения не имеет... Неудивительно, что сей последний расклад столь мил сердцу какляческим "традиционалистам" и "монархистам".

Главный редактор журнала "Палантир", уже Симферополь

Mahtalcar аватар

Славен Древний жил около V

Славен Древний жил около V века? Пусть так, но ведь толком о нем самом ничего неизвестно.

Андрей Чернов аватар

...

Это почему ж ничего не известно? Есть масса источников - наши, западнославянские, персидские, арабские. Имеются некоторые несостыковки (в основном из-за соответствий с Русом - разновременное) - но то всегда так, и легко прояснимо...

И какой же V век? Словен/Славен - первопредок, чье имя породило соответствующие топонимы. Но ведь в Словенске (Ныне Великий Новгород) был уже сам Св. Андрей - а это I в. Есть маза, что все это дело относится к Реции и Норику - т.е. IV-I вв. до Р.Х. А по "Сказанию о Словене и Русе и городе Словенске" - самое начало Скифской эпохи. Плюс "Славен з братом Скифом" - по Иоакимовской летописи. А ежели вспомнить летописное "нарцев еже суть словен" и что оные числятся средь первых 72 народов, строивших Вавилонскую башню, то оно вообще уходит в Допотопную эпоху (тут см.: Шилов, Кифишин и др.). 
Да и палеолитические корни сегодняшнего славянства подтверждают лингвистика и генетика. Но даже если не углубляться в такие глубины, то можно остановиться на  3-2 тыс. до Р.Х. (Рыбаков, Седов, Трубачев). Что практически и соответствует генеалогиям...

Главный редактор журнала "Палантир", уже Симферополь

Лев Каждан аватар

По Ленину и Ататюрку очень

По Ленину и Ататюрку очень неплохо проехался Акунов.Выступивший с полностью армянских позиций.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!