*Национальная Народная Армия ГДР — Армия Германской Социалистической Нации*

*ВОЕННАЯ ПРИСЯГА ВОИНОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ ГДР*

Я КЛЯНУСЬ:

Всегда верно служить моей Родине — Германской Демократической Республике и по приказу рабоче-крестьянского правительства защищать её от  всех врагов.

Я КЛЯНУСЬ:

Как солдат Национальной народной армии плечом к плечу с Советской Армией и армиями союзных нам социалистических стран быть всегда  готовым защищать социализм от всех врагов, не щадя своей жизни для достижения победы.

Я КЛЯНУСЬ:

Быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным солдатом, беспрекословно повиноваться воинским начальникам, со всей решимостью  выполнять приказы и всегда строго хранить военную и государственную тайну.

Я КЛЯНУСЬ:

Добросовестно приобретать военные знания, выполнять военные уставы, всегда беречь честь нашей Республики и ее Национальной народной  армии. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара закона нашей Республики и презрение  трудящегося народа.

Комментарии

Mahtalcar аватар

Есть такой автор-лингвист

Есть такой автор-лингвист Домашнин. У него были книжки про варианты английского и немецкого языка. Так вот, в книжке про немецкие варианты он рассматривает язык ГДР и находит десятки отличий в аббревиатурах советского типа, обозначающих всякие профсоюзы доярок, кассы взаимопомощи и проч. Забавные штудии. Домашнин даже как будто сожалел, что в целом никаких отличий от языка ФРГ выработаться не успело, не то что в других немецких государствах (Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Лихтенштейне).

Макс, а ведь как интересно.

Макс, а ведь как интересно. Представь себе, что если бы и в самом деле победила тириаровская национал-революционная идея и сложилась бы, таки, национал-большевистская Евросоветская Империя от Рейкьявика и Владивостока. «Варшавский договор» распространился бы тогда и на всю Западную Европу. И Германия реально бы объединилась, но только на основе «восточногерманского коммунитаризма» ГДР, а не ФРГ. Наверняка в Евросоветской Империи сложился бы свой «новояз» (сбылся бы кошмар Оруэлла!). Тириар полагал, что единым евросоветским языком должен быть английский. Сталин же говорил о русском как втором глобальном (если не первом!). Наверняка произошла бы сильнейшая «русификация» гипотетического «евросоветского» имперского пространства. И немецкий язык («новопрусский»?) тогда бы точно обогатился евразийским «Востоком», а никак не американизированным «Западом».  В принципе, те же немецкие поэты-экспрессионисты, многие из которых были коммунистами-«спартаковцами», реально задумывались над «восточным» направлением. Ведь в 1918-м году и в Германии было своё «скифство», вдохновлённое большевистской революцией и блоковскими «Скифами». То есть возникновение некоего «евросоветского языка» - это не такая уж и виртуальность.  Ну а Ефремов прямо говорит, что единый язык коммунистического будущего — санскрит. А Рерихи называли русский язык «санскритом будущего».