Национал-большевизм в действии: Фидель Кастро и СС

Во время Карибского кризиса 1962 года кубинский лидер Фидель Кастро мог взять на службу бывших солдат и офицеров германского вермахта, в том числе и из подразделений СС, свидетельствуют рассекреченные документы немецкой разведки.

По данным немецкого издания Die Welt, которые приводят мексиканские СМИ, речь идет о самом тяжелом периоде кризиса – конце октября 1962 года, передает РИА «Новости».

В тот момент кубинские власти якобы искали и предлагали контракты не только экс-бойцам подразделений Waffen-SS, но и отлично подготовленным и имевшим огромный боевой опыт немецким офицерам-десантникам и саперам, а также различным военным техническим специалистам.

По информации немецкого издания, потенциальным наемникам предлагалась зарплата в эквиваленте 2 тыс. немецких марок того времени – в равных долях в кубинских песо и любой европейской валюте, которую планировалось переводить на банковские счета в Старом Свете. Немецкая разведка БНД утверждает, что как минимум четыре бывших офицера СС ответили на эти предложения, но точно известно, что только двое из них прибыли на Кубу.

Кроме того, кубинский режим был заинтересован в приобретении оружия европейского производства, для чего, по имеющейся разведывательной информации, вступил в контакты с ультраправыми силами ФРГ. В том же октябре 1962 года Куба обратилась через посредничество Западной Германии с просьбой о закупке автоматического оружия бельгийского производства.

Как предполагали немецкие разведслужбы, Фидель Кастро не хотел быть полностью зависимым от поставок оружия только из СССР.

Карибский кризис 1962 года был вызван резким обострением международной обстановки в связи с угрозой войны между СССР и США из-за размещения советского ракетного оружия на Кубе, в результате чего мир на несколько дней в октябре того года оказался на грани ядерной войны.

http://vz.ru/news/2012/10/15/602526.html

Комментарии

 мог взять на службу бывших

 мог взять на службу бывших солдат и офицеров германского вермахта, в том числе и из подразделений СС,

в том числе?? С каких это пор СС входят в вермахт???

Осторожно!  возможна провокация!

Интересно, а с какими именно

Интересно, а с какими именно организациями могли сотрудничать люди Фиделя в ФРГ? Вероятно, что с эсэсовскими ветеранскими организациями и всевозможными армейскими союзами, которых там было немало? Были ведь, кстати, ещё и штрассеровские группы, которые действовали там чуть ли не с 1945 года (сетевая организация «Братство», например, которая даже оказывала воздействие на Аденауэра). Бывшие эсэсовцы были и в ГДР, где, кстати, свободно действовала своя, восточногерманская, союзная с СЕПГ, Национал-Демократическая Партия Германии, куда входили бывшие солдаты и офицеры Вермахта и СС.  

Лев Каждан аватар

Латинская Америка как таковая

Латинская Америка как таковая приютила немало бывших эсэсовцев.Про КР-дискурс как продолжение Контрреформации мы уже говорили.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Вот почему Перон, находясь у

Вот почему Перон, находясь у Франко в Мадриде, поддерживал Че Гевару.

Ну так в Испании, Максим, не

Ну так в Испании, Максим, не только Перон находился, но и Жан Тириар, создававший там ячейки своего национал-революционного движения. Ну а то, что «национал-большевистская» парадигма превратилась после 1945 года в некую разновидность «контрреформации» - это абсолютно верное замечание, ибо пламенный радикализм «красно-коричневых» был хранителем Традиции. А вот США, громче всех кричавшие о своих «христианских» корнях и ценностях «демократии и гуманизма», были её безжалостными убийцами. В этом вся и трагедия как старых, так и нынешних «антисоветчиков», которые наивно думают, что они, мол, «защищают западную цивилизацию». Потому и понятны симпатии неофалангистов 1960-х к социалистическому лагерю (например, к маршалу Тито). Понятное дело, что они отвергали догматический марксизм и СССР слегка «побаивались» (большевистская империя, как никак!), но социалистический путь им однозначно был близок. И потому так понятна и критика франкизма, ибо он закончился со смертью Каудильо. А вот поворот к самобытному «испанскому социализму» был бы реально для Испании, которая сейчас особенно страдает наряду с Грецией от экономического кризиса, спасением.
Да и смешно, Макс, читать ныне наивную «критику» неофалангистами Испании того же Уго Чавеса. Ну и какой толк в «священном цитировании» Хосе Антонио и Мануэля Эдильи, если самого главного нет — адекватной социалистической альтернативы? А вот испанские нацболы действительно молодцы — взяли левый фалангизм и начали его «национал-большевизировать».   

Mahtalcar аватар

Так пока был жив Франко, у

Так пока был жив Франко, у него не только Перон и Тириар обретались - в Испании могли печататься и Штрассер, и Серрано, и - только вдумайтесь - Юрий Петрович Миролюбов!