*Нарcисо Пералес (Narciso Perales): краткий биографический очерк*

Доктор Нарcисо Пералес — медик, ветеран Испанской Фаланги, крайне негативно воспринявший режим Франсиско Франко и активно ратовавший за возвращение к консервативно-революционным базовым принципам и идеологическим основам Фаланги, заложенным её основателем и лидером Хосе Антонио Примо де Риверой. Родился 3 сентября 1914 года в Ла-Линеа де-ла-Консепсьон, Кадис (La Linea de la Concepcion, Cadiz). Был выходцем из рядов испанских националистов (Partido Nacionalista Espanol). Его супругой была Хустина Родригес де Вугури (Justina Rodriguez de Vuguri), первая женщина-военнослужащая в J.O.N.S. (Хунты Национал-Синдикалистского Наступления).  
Пералес, будучи непримиримым антикапиталистом и убеждённым сторонником социально ориентированного гражданского общества, был оппозиционно настроен к Франко и всегда оставался верен идеям изначального фалангизма и национал-синдикализма. С кругом близких соратников он стремился восстановить подлинную Фалангу, которая не имела бы ничего общего с авторитарно-реакционным и, особенно после Второй Мировой войны, ещё и проамериканским франкизмом.   
Пералес начинает свою политическую деятельность в возрасте девятнадцати лет в национал-синдикалистском движении Movimiento Espanola Sindicalista («MES»), основанном в 1933 году Хосе Антонио Примо де Риверой, принимает участие во многих ключевых для истории Фаланги мероприятиях и акциях. 20 октября 1935 года Хосе Антонио высоко оценивает его заслуги и награждает орденом «Palma de Plata» (Серебряная Пальмовая Ветвь) вместе с Эдуардо Ривасом (Eduardo Rivas), Санчо Давилой (Sancho Davila) и Мартином Руисом (Martin Ruiz). Он выделил имя Нарсисо Пералеса в своей торжественной речи, произнесённой в честь награждённых. 
В 1936 году Пералес находился в Гранаде, где представлял интересы Фаланги и пребывал в самой гуще событий того сложного и драматичного времени, озарённого пожарами гражданской войны. Он был категорически не согласен с чересчур конформистской позицией Раймундо Фернандеса Куэсты (Raimundo Fernandez Cuesta), отвергшего оригинальные программные требования Фаланги и налаживавшего отношения с Франко. В середине 1970-х годов именно Куэста возглавил воскрешённую под прежним именем Falange Espanola de las J.O.N.S. Личность его весьма спорная и действительно склонная к соглашательству и приспособленчеству. Потому и нет ничего столь уж удивительного в его контактах с новым властителем Испании. Пералес же своим дерзким поведением фактически навлёк на себя беду, но Куэста спас его и взял с собой в Малагу, чтобы избежать репрессий со стороны Франко. В июне 1938 года Пералес отправился добровольцем на фронт, когда за старинный испанский город Теруэль шли кровопролитные бои между силами националистов и республиканцев.
Спустя годы Нарсисо Пералес возобновляет свою деятельность с целью реставрировать классическую контрфранкистскую Фалангу. В 1966 году он создаёт организацию Frente Sindicalista Revolucionario (FSR) (Синдикалистский Революционный Фронт), стоящую на позициях более решительных и консервативно-революционных, нежели франкистский официоз. Революционные национал-синдикалисты подняли красно-чёрное боевое знамя с чёрной спиралью — символом обновления, на которое так надеялись Пералес и его единомышленники. Фронт проводил свои собрания в Мадриде нелегально и его активность стала поводом для возвращения в политику после долгих лет затишья и бездействия Мануэля Эдильи (Manuel Hedilla). В итоге Эдилья был единогласно избран президентом FSR, а Пералес — вице-президентом. Оба они были глубоко верующими католиками, патриотами и идейными фалангистами.
Помимо Фронта существовала также общественно-политическая инициатива Frente Nacional de Alianza Libre (FNAL) (Национальный Фронт Свободного Объединения), официальная и внешне легальная, которая в идеале должна была перегруппировать разрозненных фалангистов и более качественно транслировать свои идеи среди испанских трудящихся и всех, кому были близки ценности социальной справедливости. Особое внимание уделялось автономному синдикалистскому самоуправлению (sindicalismo autogestionario) и также кропотливо исследовался опыт организации труда в социалистической Югославии Иосипа Броза Тито.
Мануэль Эдилья скончался в 1970 году. Тем не менее Пералес сложил с себя полномочия единоличного руководителя FSR/FNAL и передал их Патрисио Гонсалесу де Каналесу (Patricio Gonzalez de Canales). Некоторые члены FNAL с правыми взглядами покинули организацию и примкнули к ультраправым из Fuerza Nueva («Новая Сила») Бласа Пиньяра Лопеса.
Доктор Пералес с соратниками из FSR и присоединившимися к ним экс-членами FNAL снова отваживаются на спасение национального синдикализма. Но и здесь не всё складывается удачно и в 1975 году он покидает своих товарищей, чтобы войти в Аутентичную Испанскую Фалангу (Falange Espanola Autentica).
Нарсисо Пералес ушёл из жизни в Мадриде 18 июня 1993 года.
Когда-то доктор Пералес сказал, что завоевание власти и её распределение — далеко не самое главное. Человеческое общество, чьим основанием является подлинная свобода людей, а не господство одних над другими — вот истинная благородная цель. Гармоничное общество высшей справедливости, в котором больше не должно быть рабовладельцев и рабов, сеньоров и сервов.

Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам Интернета