Начинаю вывешивать посты Сычева. Монархия и Анархия

Сычев - мой не только идейный, но и личный враг. Именно поэтому я так нервно слежу за ним. Особенно с тех пор, как он открыл новый философский ЖЖ. В нем он за полгода написал лишь 11 статей, из которых несколько заслуживают того, чтобы быть перепощенными на Артании.

МОНАРХИЯ и АНАРХИЯ

Монархия и Анархия

Главная особенность монархического проекта это его сокрытый дуализм - восходящих и нисходящих "токов" в рамках социальной пирамиды. Все т.н. монархисты всегда имеют дело только с аспектом "нисходящих токов", идущих от высшей точки пирамиды к своему основанию. Нисходящие токи представляют себя через световое эйдетическое пространство, использующее церковь как инструмент, а платоническую метафизику как метод, место монарха в которой - высшее воплощение идеи Бытия.

Монарх как esse homo и солнечный человек, тленность тела которого есть лишь реализация принципа тленности этого мира.

Народ при Монархе существует как патриархальная семья, где сам народ выражает принцип земли, а Монарх её мужа.

Это классический "елейный" образ монархизма в своём дневном режиме.

Однако существуют и восходящие токи, внутри которых вся эта благолепная архитектура выглядит в другом свете.

Все эти разговоры о reptile conspiracy не так уж и лишены смысла, если изъять их из грубого пласта вульгарного сознания.

На самом деле, на троне, как месте "сопряжения сфер" должен восседать Дракон, как высшее воплощение Бытия, а вовсе не идеи о Бытии.

Поскольку монархический проект немыслим вне контекста крови, это моментально помещает его в онтологическое измерение, которое накладывает неизбежный "языческий" отпечаток, против которого всегда будет выступать Церковь.

Церковь - главный враг Монарха в борьбе за реализацию принципа воли к власти внутри вечного возвращения. Все монархи, которые попали под влияние "нисходящих токов", контролируемых жрецами, забывают о своёй истинной природе и вытекающем из неё предназначении, что приводит их к краху и декапитации. Так мстит онтология тем, кто её предал.

Любая реставрация монархии в современной России конечно же невозможна. Во-первых, это будет неизбежное прорастание британской грибницы, как в случае с "запасной династией" Романовых, во-вторых, своим главным смыслом такая реставрация будет иметь гарантирование итогов приватизации и будет иметь пародийный характер.

Смысловым и духовно-идейным полюсом по отношению к монархическому проекту во все времена была анархическая утопия, ставившая своей задачей преодоление силы социального отчуждения.

Известно крылатое выражение, что русский может быть либо анархистом, либо монархистом. Так оно и есть. Все остальные режимы будут лишь промежуточными уровнями между этих двух полюсов.

Человека заставляет становиться анархистом желание вернуться к себе, разорвав цепи социального фатума.

Но анархическое сознание вынуждено подчиняться внутренней логике любого фундаментального мышления, которое требует наличие собственной вертикальной оси координат. ( Любое сползание мышления к гомогенной ризоматической горизонтали - признак его "вырождения" )

Так рождается фигура Анарха, которая парадоксально соотносится с Драконом на троне, по формуле "где высота, там и бездна", когда дно оказывается другими небесами.

Таким образом, ????? русской утопии обретает свою полноту через "дневной" и "ночной" аспекты монархического проекта, но дело всё в том, что монарх как солнечный архетип человека это лишь тень, падающая на мир, сокрывая его от невыносимости света истинного.

Лихорадка распада - на уровне молекулярном.
До держав ли теперь, до камней ли великих культур?
Тем яснее безумцам: ведомый Звездою Полярной,
Ты вернешься, Артур. Ты в России воскреснешь, Артур.

Царь-Медведь окормлялся из рук Преподобного Старца
И лесов корабельных текла прикровенная речь,
Чтоб теперь, на закате, взыграв переливом багрянца,
Из глубин Светлояра восстал Государственный Меч.

А.Б.Широпаев

P.S. Я отказываюсь от запрета Нищему появляться в моем блоге. Я был неправ. (Это не по случаю темы Сычева, а вообще обЪявление.)