Мой отзыв о статье Ключаря

1. Традиция - не традиционализм. Это общее место. Традиционализм рождается, когда Традиции оказались в глубоком кризисе.

2. Это лишь первое приближение к теме. О том, как и почему возможны традиционалисты вообще без Традиции, подробно писал Дугин в "Радикальном СубЪекте и его дубле" (все читали, полагаю) и еще подробнее в "В поисках темного Логоса" (надеюсь, прочитаете).

3. Напомню всем слова Фомина:

"Традиционализм не следует путать с Традицией. Он возникает только в Модерне и как реакция на Модерн. Традиционализм призывает вернуться в Традицию, но он не Традиция. Дело в том, что сама Традиция не осознает себя как Традицию. Человек, живущий в Традиции, следует ей консервативно, по инерции. Когда внутренний смысл Традиции утрачивается, наступает Модерн. Модерн должен был появиться, чтобы Традиция приняла четкие очертания на его фоне. И тогда же рождается традиционалист.

Традиционалист — фигура нашего времени. Он живет рядом с нами. Ездит в трамвае. Ходит на работу. Висит часами в интернете. Но он — ИНОЙ. Поток лжи, текущей из телевизора, не притягивает его внимания, не вызывает ни злости, ни даже усмешки. Прожигание времени на дискотеках и стадионах ему непонятно. Вся современная реальность в его глазах — надутый мыльный пузырь с яркой радужной картинкой, готовой вот-вот рассыпаться на брызги как ненастоящее. Что же настоящее? Настоящее — Бог, сакральное, мир вечных архетипов, бытие в Традиции, вертикальное стояние на родной почве, семья, дети, монашество. Традиционалист еще весь в Модерне. И в храм он не часто ходит, — если речь о православном традиционалисте, — и семьи пока еще нет у него, а если есть, то бездетная или малодетная, да и со служением Родине пока туговато. Но он уже видит то, за что он будет биться. И он понимает, куда будет меняться и менять мир. Если сам он еще не готов жить в Традиции, то его дети будут готовы".

4. Что касается лично меня. К счастью, я с рождения каждое лето живу в старообрядческой деревне. Лес, грибы, зайцы мимо дома бегают, волки за Керженцем воют... Местное кладбище считается важнейшим старообрядческим во всей области. Разумеется, всего этого явно недостаточно для моего выживания в случае мировой войны. Лично моя надежда - только на Бога. Бог не выдаст - свинья не сЪест.