Мой ответ Елисееву

1. Вы забываете про противостояние Победоносцева транснациональному капиталу. Именно Победоносцев сорвал план американской элеваторной компании по захвату всего русского рынка зерна в 1884 г.! Да и всё его вечное противостояние Витте вплоть до 1905 г. - тоже борьба с Капиталом.

2. Бездеятельность КПП - это в значительной степени неправда. Два тома писем Александру III достаточно показывают, что огромное большинство всевозможных дел КПП придумывал сам, без чьей-то подсказки, и просил по этим делам помощи императора. Кроме того, только недавно стала достоянием общественности та бешеная активность, с которой Победоносцев подготовил и провёл высадку Ашинова в Эфиопии в 1888 г. Например, он за один день (!) возвел Паисия в игумены и назначил главой миссии. Если это не энергичность, то что?

3. В 1882 г. большинство монархистов не одобрили срыв реформы Игнатьева, осуществленный Победоносцевым и Катковым. Но спустя некоторое время большинство из них поняли, что это было сделано правильно. Сразу после отставки Игнатьева стала известна фамилия купца, который должен был представлять Петербург в этом соборе - это оказался отъявленный финансист-либерал! Вот почему уже в 1890 г. Грингмут писал, что на дворе уже не XVII век, а потому созыв Земского собора неизбежно станет тем же, чем стал созыв Генштатов во Франции 1789 года. Грингмут придерживался этой позиции до конца, как и Победоносцев (оба умерли в 1907 г.). И оба видели, что лучше замораживать и реставрировать всё что только можно в обсыпающемся и обваливающемся здании - хотя бы время выиграем...