Михаил Леонтьев об АНС и арабской весне. Передачи от 16 и 17 января

http://www.1tv.ru/news/leontiev/224101

После бомбежки с воздуха французские войска в Мали вступили в бой с боевиками-исламистами, захватившими север этой великой африканской державы. Казалось бы, где мы и где какая-то Мали? И нам-то что до этого?!

В Сирии в результате террористической атаки на университет города Алеппо в первый день сессии убито 82 человека, более 160 ранены.

Дело в том, что взрывают и убивают в Сирии те же самые ребята, с которыми французы воюют сейчас в Мали. При этом в Сирии они этих же ребят поддерживают, вооружают и обучают. И если все, что вытворяют, поощряют те же французы и их союзники в Сирии, не дай Бог удастся, то есть вероятность, что им также удастся повоевать и со своими нынешними союзниками и в Сирии. И, кстати, история с исламистами в Мали и с развалом этой страны - прямое следствие победы "демократии" в соседней Ливии, обеспеченной усилиями той же НАТО. Одним из главных организаторов которой был как раз бывший французский президент.

Мали — государство, занимающее обширную территорию, большую часть которой составляет пустыня, населенная туарегами - кочевыми племенами, проживающими также в соседних Нигере, Мавритании, Алжире и Ливии. При Каддафи, с которым туареги всегда поддерживали близкие отношения, именно он улаживал проблемы между туарегами и властями стран Западной Сахары. После свержения Каддафи огромное влияние в зоне племен приобрели не только прежние сепаратисты, но и исламистские группировки, связанные с "Аль-Каидой".

Французский спецназ достаточно изощрен в диверсионно-карательных операциях, свержении различных режимов в Африке, здесь может попасть в совсем не идиллическую ситуацию затяжной войны с воинственными племенами, для которых на огромной территории пустыни нет государственных границ.

Военные операции на земле туарегов, независимо успешные или не очень, автоматически перенесут войну на территории соседних Нигера, Алжира и Мавритании. При этом туарегам все равно деваться некуда - их 5,5 миллионов. И никакого военного решения туарегского вопроса не предвидится.

Забавно, что в отношении Мали даже традиционный аргумент борьбы за свободу против кровавого диктатора никак не работает. Там некоторым образом военная диктатура, которую французы пришли спасать. Чего могут добиться гуманитарные интервенты в этой ситуации, кроме как разносить радикальный ислам по миру на подошвах своих сапог? Искать глубокий смысл в этой политике могут только конченные конспирологи. На самом деле это такой же патологический продукт системного кризиса, как греческий долг. Или американский.

http://www.1tv.ru/news/leontiev/224192

Только вчера мы говорили, что французская операция против исламистов в Мали, которая, по сути, является попыткой кровавым путем сдержать последствия собственной кровавой политики, что она никак не может быть локализована в Мали. И война неизбежно распространится на соседние государства региона. Не прошло и нескольких часов — и вот вам ситуация с заложниками в Алжире. Причем люди эти, захватившие заложников, пришли в Алжир оттуда же, из освобожденной Западом Ливии.

Нынешний Алжир является прямым наследником левого просоветского военного режима, установленного в результате освобождения от французского колониального господства. В 80-е алжирские военные, как и все подобные, вынуждены были искать новую ориентацию. Далее десятилетие кровопролитнейшей гражданской войны, попытка многопартийных выборов в 91-м, на которых побеждают исламисты. После чего военные вновь возвращаются к власти. Только к 99-му году их жесткая политика позволяет сбить волну террора и достичь национального примирения. Однако еще через 10 лет события "арабской весны" заставили Президента Алжира Буфелику пойти на уступки и отменить чрезвычайное положение.

То есть, нынешний алжирский режим— плоть от плоти таких же арабских офицерских националистических светских режимов, свержение которых Запад восторженно поддерживал. И который сейчас активно добивают в Сирии. То есть, сирийский Асад по сути политический близнец алжирского Буфелики. За той разницей, что Сирию пока еще не пропустили через двадцатилетнюю гражданскую войну с миллионными жертвами.

Госдеп США обвинил власти Сирии в организации террористической атаки на университет в Алеппо, где погибли более 80 человек. И потребовали предать Сирию международному суду. Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти обвинения кощунственными, а американскую инициативу контрпродуктивной.

Странно, что американцам и их союзникам не приходит в голову обвинить Сирию, а заодно и Иран в захвате заложников в Алжире. Хотя, - чем черт не шутит? Эту сюрреалистическую политику уже даже нельзя назвать цинизмом. Это — маразм.

При такой политике нашим западным партнерам на самом деле никакой реальный противник не нужен. Они могут сколь угодно успешно осуществлять любые операции - информационные, подрывные, военные против самих себя, - и побеждать, побеждать и побеждать.