Мехмонхона

Мехмонхона – святое слово в Таджикистане. В переводе на русский оно означает комната для гостей. И нет во всем Таджикистане места, где бы в каком-то доме не было мехмонхоны. Я много  раз бывала в этих  комнатах в семьях друзей и  не уставала удивляться их  красоте и мастерству убранства. Поэтому, когда я вернулась из Таджикистана жить на Родину предков в Москву, то самую лучшую комнату в своей маленькой двухкомнатной квартире  решила сделать  мехмонхоной. В память о второй Родине –Таджикистане, о ее чудесном народе и культуре, в память о родителях, которые в далекие предвоенные годы молодыми специалистами уехали в неведомый  Таджикистан и остались там навсегда, чтобы помочь таджикскому народу построить Советское государство.

В мехмонхоне всегда готов ДАСТАРХАН, если по русски, то скатерть-самобранка. В какое бы время дня и даже ночи ни появился гость, дастархан почти мгновенно будет накрыт сластями, фруктами, национальными выпечками и, конечно же, чаем в нескольких чайниках. Только после чайной церемонии на дастархане появятся  такие сложные блюда как супы (шурпо, лагман, чуш-пера), после них манты, самбуса и в заключение плов. Дастархан являет собой полосу ткани, на которой расставляется еда, а люди располагаются вокруг на курпачах - длинных стеганых матрасах от двух до четырех метров длиной.

рафида- специальная подушка для выпечки лепешек в горячем тандыре

На курпачах мягко и удобно, тем более хозяева всегда подложат гостю под локоть нарядную подушку. Кстати, таджикские подушки поражают нарядностью и разнообразием форм и величины. На одной из фотографий выше я держу нечто длинное и очень нарядное. Это бочок длинной подушки, который будет со временем вставлен в наволочку и украсит собой будущую подушку к таджикскому  дастархану.

подушки с традиционной вышивкой

Мехмонхона обязательно украшена   сюзани- ковры ручной вышивки с традиционным таджикским узором.

 

 

     О таджикских тюбетейках написано не одно научное произведение. Золотошвейные тюбетейки квадратные и круглые носят  на Севере Таджикистана в основном женщины. Квадратные тюбетейки с черным полем и белой вышивкой носят только мужчины и в основном на Севере. Если же тюбетейка вышита яркими цветами, круглой формы с кисточкой над ухом, то знайте - это мужская тюбетейка южных районов Таджикистана, например Куляба, Ховалинга, Восе, Дангары. В Таджикистане ни одна женщина не позволит себе пройтись в такой тюбетейке. В Москве же ходите и не стесняйтесь, тюбетейка красива и мало кто знает, что она мужская.

женские тюбетейки северного таджикистана

выше-мужские тюбетейки Хатлонской обл. (Куляб, Восе, Сари=Хасор, Ховалинг и др.).

ниже-женские туфельки золотошвейная вышивка

выше-женские платья чаканы  ручной  и машинной вышивками и стеганные халаты чапаны

традиционное покрывало невесты - сарандоз- заменившее паранжу.

выше-старинный молитвенный коврик с ручной вышивкой (чоинамоз= намаз)

Моя московская мехмонхона – это комната, которая с пола до потолка заполнена  произведениями искусства и изделиями народных мастеров Таджикистана. Все это вышито, связано, выплетено, вылеплено простыми людьми в самых различных местах этой уникальной земли. Это сюзани - большие ковры размером четыре на три метра или чуть меньше. Их огромное поле целиком вышито вручную. Мне самой не раз посчастливилось быть приглашенной в группу мастериц по три – пять человек, которые вышивали эти уникальные произведения. Так мои подруги научили меня своему искусству вышивки, а их сюзани из Худжанда (Ленинабад), Исфары, Ура-Тюбе, Куляба, Джиргаталя, Гиссара украшают мою мехмонхону.

 

С пожеланием всем Артанцам яркого и творческого настроения!

В моей московской мехмонхоне  моя семья старается соблюдать все таджикские традиции и обычаи которым мы научились в разных уголках таджикской земли.

Всегда готово накрытие чайного стола с не менее чем десятью составляющими, заваривается чай в нескольких национальных чайниках, омываются перед трапезой руки из даст шуяка, специального кувшина для омовений рук, чай наливается с уважением, стол накрывается только таджикской посудой, а хозяйка всегда в таджикском национальном костюме. В нашей мехмонхоне снято несколько телевизионных передач и проведено несколько встреч таджикистанцев, которые часто скучают по своей жизни в Таджикистане. В моем доме как бы живут в согласии и дружбе два народа - русские люди и таджики. Мост дружбы Россия –Таджикистан для меня лично - это великое объединенное пространство и моя мехмонхона с ее вечным притяжением тому подтверждение.

Сайт Юлии Хижняк www.kaftan.ru

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Комментарии

admin аватар

Спасибо вам, Юля, за ваши

Спасибо вам, Юля, за ваши публикации! Они крайне уместны на моем сайте. Жаль только вы мало комментируете визуальный ряд.

Администратор портала "АРТАНИЯ"

Юлия Хижняк аватар

Благодарю Вас, уважаемый

Благодарю Вас, уважаемый Олег, за предоставленную возможность публиковать на Вашем портале. А над текстами уже работаем!