Мартин Лингз и Махмуд Шелтон

Эти два английских суфия - связующие звенья между Инклингами и генонистами.

Мартин Лингз в 30-е годы был близок к Инклингам, особенно Уильямсу и Толкиену, а в 1941-1951 был личным секретарём Генона. Член суфийского ордена марьямия в Египте. Умер в 2005 году.

Махмуд Шелтон - член суфийского ордена накшбандийя, тариката Назима Кубруси. Этот тарикат наполовину состоит из генонистов и имеет связи с Марком Седжвиком - тем самым автором, книгу которого АГД считает единственным серьёзным обобщающим осмыслением традиционализма ХХ века на Западе. Так вот, этот Махмуд Шелтон написал книгу "Алхимия в Средиземье", где рассматривает сочинения Толкиена через призму суфизма и алхимии. Книгу можно купить на Амазоне за 14 фунтов. В Интернете из неё доступна только пара страниц, где речь идёт об Атлантиде. Естественно, что ортодоксальные египетские муфтии осудили Шелтона.

Комментарии

Лев Каждан аватар

Кажется мы потихоньку

Кажется мы потихоньку вписываем Толкиена в интегральное евразийство.Хорошо бы там помимо суфиев еще пара-тройка исихастов была.Впрочем учитывая роль Реформация(Елизавета Тюдор-Кромвель-Вильгельм Оранский) в формировании антитрадиционной Англии для сторонника Англии традиционной Легриса наиболее аутентичен католицизм.С культом Кровавой Мэри(впрочем у нас она будет просто Мария Тюдор) и Стюартов.Как кстати к ним относился Толкиен?К Марии Тюдор совсем неплохо.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

К Марии Тюдор хорошо, но

К Марии Тюдор хорошо, но Стюартов он обвинял в том, что они присвоили себе королевское звание в начале XIV в., когда они сменили династии Мак-Алпинов и Брюсов. Ведь они были только наместниками (Steward и значит "наместник"), а стали королями именно после разгрома тамплиеров и при поддержке тамплиеров же. Хотя здесь история тёмная, мы не всё тут выяснили.

Ведь с другой стороны, именно Стюарты, не будучи очень-то легитимными, были всё же последними легитимными (от Бога) королями Англии. Ведь Карл I даже перед казнью обладал даром исцелять людей.

Лев Каждан аватар

Это была последняя

Это была последняя католическая династия.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Строго говоря, Яков I, Карл I

Строго говоря, Яков I, Карл I и Карл II были англиканами. Они боялись прямо восстановить католицизм. Это сделал только Яков II, а его сёстры оказались ярыми протестантками (Мария - жена Вильгельма Оранского, и Анна).

Поэтому существовало течение в англиканской церкви, которое было крайне традиционалистским и монархическим, однако не признавало власть папы. Это движение канонизировало Карла I как святого мученика.

Лев Каждан аватар

У Якова и Карла не было

У Якова и Карла не было выхода т.к.они имели дело с елизаветинским протестантским парламентом.Яков так и вынужден был идти у парламента на поводу хотя он был сыном католической мученицы Марии Стюарт.Отсюда и организация его сестрой и зятем Пражской Дефенестрации которая положила начала тридцатилетней войне между немецкими протестантами и католическими Габсбургами.Однако затем парламенту нужна была антигабсбургская коалиция во главе с Яковым и Ришелье тут Яков норов и показал придя на помощь Ларошеле и сорвав союз с Ришелье.Он умер в тот момент когда с парламентом начался конфликт и потому его сын Карл пошел на разгон парламента.В 11 лет без парламента Страфорд и Лод восстановили католицизм.Унию с папой они заключить не успели т.к.ответом протестантской Англии на их приход к власти стала революция Кромвеля.Карл Второй уже боялся возвращаться к политике Страффорда-Лода т.к.его отца казнили а сам он всю юность провел в изгнании.Яков Второй решился и тут же нарвался на Славную Революцию которую устроила проелизаветинская Оранская династия из Голландии.Вильгельм Третий издал Акт о Престолонаследии согласно которому католик не мог занимать трон.Ветвь Якова Второго была отсечена и после смерти сначала Вильгельма и Марии а потом королевы Анны пришла династия Елизаветы Стюарт и Фридриха Пфальцского-тех самых которые развязывали тридцатилетнюю войну в Германии.Так установились Ганноверы которые правили вплоть до Виктории а уже им на смену пришла та династия которая сейчас называет Винздорской(раньше она по-моему носила какое-то немецкое название).Эта династия-ветвь Ганноверов.Посколько протестантизм на почве креационизма легко договаривается с иудаизмом эти короли давно соединились с корпорацией Ротшильдов образовав того спрута которому подчиняется вся политика современной Англии.А традиционалистская оппозиция спруту-это католическое меньшинство преемствующее Стюартам и Марии Тюдор.Именно к нему и принадлежал Толкиен.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Страффорд и Лод восстановили

Страффорд и Лод восстановили католическое вероучение, но без папы, и не хотели вновь признавать папу. В этом отличие от католицизма. Быть может, это даже лучше. Поэтому Страффорд, 13 лет управляя Ирландией, всё равно притеснял ирландцев-католиков, точно так же как их притесняли и при Карле II, хотя и меньше, чем при протестантах. Только Яков II и его наследники-якобиты уже открыто опирались на ирландцев.

Лев Каждан аватар

Но даже того что они сделали

Но даже того что они сделали хватило для кромвелевской революции настолько после Елизаветы были сильны позиции протестантов.Представляйте что было бы если бы они действительно признали власть папы?Неудивительно что Карл Второй проводить какие-либо религиозные реформы в сторону католицизма просто боялся он в конце концов полжизни провел в изгнании и не хотел туда возвращаться.А его сын не испугался и тут же получил Славную Революцию.Голландская Оранская династия была связана еще с Елизаветой отсюда и Вильгельм Третий.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Парламент не давал деньги

Парламент не давал деньги Карлу II, он жил за счёт субсидий Франции, которые Людовик XIV давал ему в обмен на войны против Голландии. То же относится и к Якову II. После 1689 г. Людовик XIV спонсировал якобитов и их десант в Шотландии в 1715 г. Но в том же году он умер, а Людовик XV (точнее, его регенты, ибо он был ещё ребенком) отказался давать деньги якобитам дальше.

Лев Каждан аватар

После тридцатилетней войны

После тридцатилетней войны когда соединенными силами Елизаветы Стюарт Фридриха Пфальцского кардинала Ришелье и Фридрих-Генриха Оранского были окончательно разгромлены Габсбурги началась борьба между победителями.Англия из-за начавшейся там революции оказалась отстранена.Тем самым в мировой политике на первые роли выдвинулись французский король Людовик Четырнадцатый отец которого правил во Франции под регенством Ришелье и глава голландского Оранского Дома  Вильгельм Третий-внук Фридриха-Генриха и сын Вильгельма Второго которого Фридрих-Генрих(сын Вильгельма Молчаливого и брат Морица Оранского) назначил главнокомандующим голландскими войсками в Германии во время тридцатилетней войны.Разумеется католические Стюарты ориентировались на Людовика а протестантская оппозиция-на Вильгельма.А после Славной Революции Людовику пришлось одному иметь дело со всей англоголландской коалицией во главе с Вильгельмом который одновременно оказался и штатгаутером Голландии и королем Англии.Последний же Стюарт Яков Второй жил во Франции у короля-солнца на правах беженца.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!