*Мануэль Матео — коммунист, национал-синдикалист, фалангист*

Испанский политический деятель и национал-синдикалист Мануэль Матео (Manuel Mateo) — фигура немало любопытная и где-то даже необычная в контексте раннего аутентичного фалангизма и национал-синдикализма. Он родился в городе Корелья в Наварре в 1900 году. Его семья была традиционно католической, хотя сам Мануэль не был особенно набожным и к Церкви относился сдержанно. Интерес к политике привёл юношу в ряды коммунистов из партии Partido Comunista Espanol. Он работал разнорабочим и сменил не одно место работы. Матео так и не стал рабочим-профессионалом, но зато доскональное знание рабочей среды изнутри помогло ему позднее, когда он стал налаживать контакты с профсоюзами. По некоторым сведениям, он, якобы, посещал Советский Союз и вернулся оттуда крайне разочарованным, ибо советская действительность была далека от коммунистического идеала. Есть и другие данные, согласно которым он никогда не был в СССР. Однако большевиков он, как и некоторые его товарищи по партии, обвинял в предательстве интересов рабочего класса. Отдельные исследователи утверждают, что Матео был убеждённым коммунистом-ленинцем и отлично разбирался в стратегии и практике революционной борьбы. В его лице Фаланга приобрела не только одарённого организатора-революционера, но и знатока тактики идейного противника, за что его высоко ценил Хосе Антонио.   
Знаменательные выступления Хосе Антонио Примо де Риверы и первые шаги Фаланги в начале 1930-х годов существенно повлияли на эволюцию взглядов Матео и он, порвав не без труда с коммунистами, присоединился к Falange Espanola de las J.O.N.S. В декабре (есть версия, что ещё раньше, осенью) 1934 года его просьба о вступлении в Фалангу была удовлетворена. Как вспоминают знакомые Матео, знавшие его близко, в ту пору у него не было ни постоянного жилья, ни денег. Вскоре он стал учредителем Central Obrera Nacional-Sindicalista (CONS) (вариант перевода: Национал-Синдикалистский Рабочий Профцентр) — национал-синдикалистского объединения трудящихся, напрямую связанного с Испанской Фалангой. 
Central Obrera Nacional-Sindicalista был создан в 1934 году как фалангистская инициатива. Есть мнение, что CONS был поначалу чуть ли не «виртуальной» организацией. Её предложил создать Рамиро Ледесма Рамос, впоследствии отошедший от Хосе Антонио, а учредителями стали анархо-синдикалисты Никасио Альварес де Сотомайор (Nicasio Alvarez de Sotomayor) и Гильен Салайа (Guillen Salaya), а также Мануэль Матео. Но была и серьёзная проблема — недостаток нужных денежных средств. Консерваторы-монархисты из партии «Обновление Испании» (Renovacion Espanola) своевременно помогли Фаланге деньгами. Часть полученной суммы было решено направить на активизацию деятельности CONS, который постепенно поглотил остатки синдиката бывших Хунт Национал-Синдикалистского Наступления. Впоследствии новые филиалы организации появились в Вальядолиде и Сарагосе.
Разумеется, что левые тотчас же объявили экс-коммуниста Матео своим злейшим врагом и его имя, в частности, стало фигурировать в антифашистской публицистике. 
Начавшаяся Гражданская война в Испании ещё более ожесточила противоборствующие стороны и охота на фалангистов стала привычным делом. В августе 1936 года Мануэль Матео был убит республиканцами в Мадриде.

Подготовлено Алексеем Ильиновым