Кто делал холокост, или необыкновенные приключения Хаима Сыгала

Материал подготовлен по статье А. Гогуна.

Хаим Исаакович Сыгал родился на Львовщине в 1904 г. Был коммерсантом и учителем идиш в школе. По приходе Красной армии в 1939 г. сразу устроился в милицию, затем в полк НКВД. В 1941 г. оказался в немецком тылу - видимо, выдав немцам местонахождение полка. Немцы избили его, обнаружив обрезание. Сыгал бежал к украинской националистической армии Бульбы-Боровца, где выдал себя за украинца Кирилла Николаевича Сыголенко. Стал украинским антисоветским агитатором. Женился на дочери православного священника. Потом предал Бульбу-Боровца, нарушил присягу ему и в 1941 г. стал полицаем у немцев. Лично поймал и расстрелял десятки евреев, в т.ч. маленьких детей. Отнимал у крестьян имущество для направления в Германию, ловил остарбайтеров, организовывал поимку и уничтожение евреев. В 1943 г. был принят на службу в СД. На территории Германии стал осведомителем о настроениях пленных и остарбайтеров. Потом надзирателем в лагере для поляков.

В 1945 г. пришла Красная армия. "Украинец Кирилл Сыголенко" немедленно превратился в "немецкого гражданина Карла Исааковича Ковальского" и стал в Шецине скупать вещи у изгоняемых на запад немцев и перепродавать их заселяемым сюда полякам. В 1946 г. - агент снабжения в морском агентстве советских войск в Карслхорсте. На этой должности занимался контрабандой кофе, сигарет, сала. В 1947 г. осужден на 10 лет за спекуляцию, отсидел три года в уже социалистическом лагере Заксенхаузен и вышел по амнистии в 1950 г. Тем временем его жена купила 6-комнатный дом в Западном Берлине. Выйдя на свободу, "Ковальский" стал торговать с ФРГ и Западным Берлином тканями, взяв деньги у знакомых евреев и не вернув их. Начал ювелирную торговлю, подыскал место для переселения в США. Пытался завести типографию в Израиле. Но был опознан кем-то из львовских евреев в Берлине и арестован МГБ. Здесь вся биография Сыгала постепенно и вскрылась.

Адвокат просил помилования на основании срока давности. Суд приговорил Сыгала к расстрелу. Он подал апелляцию в Верховный суд СССР и прошение о помиловании в Президиум Верховного Совета СССР. Но ничего не помогло. 19 июня 1952 г. Хаим Сыгал был расстрелян в Ровно. В 90-е украинский суд признал не подлежащим реабилитации.

Комментарии

я так и вижу эту историю

я так и вижу эту историю снятой в кино.   

Осторожно!  возможна провокация!

Бульба - Боровец кстати вроде

Бульба - Боровец кстати вроде возражал против жестокостей немцев в отношении евреев 

Осторожно!  возможна провокация!
Mahtalcar аватар

Возможно, но вообще он

Возможно, но вообще он агитировал против жидов - устами Хаима Сыгала.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F0%EE%E2%E5%F6,_%D2%E0%F0%E0%F1_%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E5%E2%E8%F7#cite_note-3

"16 ноября 1941 года произошла формальная демобилизация «Полесской сечи» после отказа Боровца от участия в антиеврейских акциях в районе Олевска. 12 ноября, 1941 года гауптштурмфюрер СС Гичке прибыл из Житомира и передал Бульбе-Боровцу приказ областной комендатуры СД немедленно «ликвидировать всех евреев в Олевске и других районах». Ответом Боровца был отказ на том основании, что «„Полесская Сечь“ является украинским формированием и не находится под юрисдикцией немецких властей». Чтобы избежать осложнений, Боровец принял решение расформировать свои военные отряды, и вместе с 300 бойцами ушел в лес."

Осторожно!  возможна провокация!

вот кстати портрет Сыгала

вот кстати портрет Сыгала :http://varjag-2007.livejournal.com/1395962.html

Осторожно!  возможна провокация!