Концепция В.Э. Багдасаряна

Я согласен с концепцией проф. Багдасаряна, одного из наставников ЕСМ. Эта концепция режит в том же русле, что и мои предыдущие изыскания. ОбЪясняю суть.

Модерн - это пирамида. На экзотерическом уровне - креационизм для масс (протестантизм, исламизм). На эзотерическом - уходящая корнями в далекие тысячелетия Контртрадиция, религия "Великого Архитектора Вселенной". Модерн и либерализм - это победа тех ересей, с которыми боролись в средние века. Прежде всего манихейства. Манихеи конспирировались и в христианской оболочке, и в исламской, и в индийской, и в персидской, и в китайской. Но их мировоззрение всегда оставалось манихейским.

Суть этих контртрадиционных учений Багдасарян усматривает в обожествлении человека ВМЕСТО Бога. Лосев писал: как только Ренессанс в XIV в. сказал, что человек имеет право просто на существование, он убил Бога. Это был заговор Контртрадиции. Что есть философия Просвещения XVIII в.? Все атрибуты Бога (вечность, благость, движение и покой и т.д.) переносятся на Природу. Природа пантеистически обожествляется. Все люди наделяются "правами". В декларации независимости США упоминается не Христос, а "Творец". В декларации прав человека и гражданина (французской) упоминается "Верховное Существо". Он же Великий Архитектор масонов и сатана в подлинном христианстве.

Либеральная экономика, капитализм основан именно на пантеизме. Адам Смит и Ко потому верили в рынок, что он был для них проявлением божественной Природы, которая сама всё расставляет по своим местам.

В ХХ в. ширма поверхностного креационизма оказалась отброшена за ненадобностью. На сцену открыто выступили нью-эйдж и проч. доктрины контртрадиционного манифестационизма. Масонство as it is. Этот темный шамбалический манифестационизм - пародия на подлинную Религию и Традицию. Креационизм был лишь мелким пакостником на службе у этой Контртрадиции. Теперь является она сама как чёрный двойник Традиции.