Хроника

"Епископ Лука Хабиб Хури так описывает мистическую причину кризиса в Сирии: «Зло распределяется в мире, дьявол уже внутри многих людей. Диавол движется от Америки к Ближнему Востоку. Это все в интересах Израиля и сионизма…, они считают, что Христа никогда не было, они все против Сирии. Я уверяю!» Очень эмоционально он продолжил: «Русский народ — принципиальный народ, он знает справедливость и только справедливость. Государство, которое знает истину, всегда будет защищать Сирию».

Все участники пресс-конференции категорически отказывают противникам президента Асада в праве называться оппозиционерами. По словам выступавших, зачинщики беспорядков управляются извне, кризис спровоцирован из «Стамбульского совета» (оппоненты Асада в изгнании). Настоящие оппозиционеры могут быть только на родине; «оппозиционеры вне Сирии — это не оппозиционеры», как сказал епископ Лука. «Те, кто кричат с Запада, что хотят свержения режима — не оппозиционеры, а разрушители своей страны, они толкают людей на насилие. Пусть они покажутся, пусть представят свою программу — чего они хотят после Асада? Если будут выборы в Сирии, они не получат ни одного голоса», — выразил уверенность православный иерарх. Он понимает настоящую оппозицию расширительно, как патриотов своей страны, парадоксальным образом записывая в ряды оппозиционеров сторонников президента: «В Сирии все оппозиционеры, мы тоже. Мы хотим вытащить Сирию из болота, хотим лучшей жизни…»

Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о межрелигиозной ситуации в Сирии, все участники встречи в один голос заявили, что Сирия является одной из самых благополучных стран в отношении межрелигиозного мира. Представитель Антиохийского патриархата сказал: «Никто не должен переживать за положение христиан в Сирии. Мы, православные — самая большая группа христиан, но католики и другие христиане так же свободны, как и мы. У нас полная свобода религии, все могут молиться, как и когда хотят, строить мечети и церкви. Наша Церковь в Сирии не платит никаких налогов, освобождена даже от платы за коммунальные услуги. Мы абсолютно свободно отмечаем наши праздники, как и мусульмане — свои. Христиане пользуются всеми правами, как и другие граждане Сирии»."

Подробнее см.http://syrianews.ru/node/264.Лука Хабиб Хури-это епископ православного Антиохийского Патриархата.