*Хосе Антонио Примо де Ривера: Речь об основании Испанской Фаланги*

Мадрид, Театр Комедии, 29 октября 1933 года

Я не буду рассыпаться в благодарностях: просто скажу "спасибо" - это будет соответствовать военному лаконизму нашего стиля.
Испанская Фаланга непоколебимо верит в Испанию. Испания - это не территория и не скопище мужчин и женщин. Испания - это, прежде всего, единство судьбы, историческая реальность, сущность, истинная сама по себе, которая умела выполнять мировые миссии и ещё будет их выполнять.
Классовая борьба игнорирует единство Родины, потому что порывает с идеей национального производства как единого целого.
Если внутренняя борьба и упадок ведут нас к тому, что утрачивается вечная идея Испании, средством исцеления будет возрождение этой идеи. Надо вернутся к понимаю Испании как реальности, существующей ради себя самой.
Некоторые понимают государство просто как охранителя общественного порядка, другие надеются подчинить его себе, чтобы использовать в интересах своей группы или своего класса.
Испанской Фаланге не нужно ни того, ни другого: ни безразличного государства, выполняющего сугубо полицейские функции, ни государства класса или группы.
Нам нужно государство, которое верит в реальность и высшую миссию Испании, государство, которое, служа этой идее, определяло бы для каждого человека, каждого класса и каждой группы их задачи, права и обязанности, государство всех, то есть такое государство, которое руководствуется только вечной идеей Испании, а не подчиняется интересам какого-либо класса или какой-либо группы.
Истинное государство, каким его хочет видеть Испанская Фаланга, не будет опираться на порочную систему политических партий и породивший их парламент. Оно будет опираться на подлинные, жизненно важные реалии: семью, муниципальный округ, корпорацию или профсоюз. Таким образом новое государство должно признать нерушимость семьи как ячейки общества. Автономию муниципальных округов как территориальных единиц и профсоюз и корпорации как подлинные основы общей организации государства.