Карпец о зелёной земле Джона Ди: возвращаемся снова и снова

Из книги Жака Бержье "Проклятые книги":

.Большая часть записей Ди пропала во время пожара в его доме, другие были уничтожены в разное время разными людьми. До нас дошло несколько фрагментов, содержащихся в «Подлинном рассказе Казабона» и некоторых других сохранившихся заметках. Из них можно почерпнуть чрезвычайно любопытные сведения. Ди, в частности, утверждает, что проекция Меркатора – лишь первое грубое приближение. По его мнению, Земля на самом деле не совсем круглая, она состоит из множества наложенных одна на другую сфер, выстроенных вдоль другого измерения.

Между этими сферами есть точки или, вернее, поверхности соприкосновения, и, таким образом, Гренландия в других мирах простирается до бесконечности. Вот почему Джон Ди и подаёт королеве Елизавете многочисленные прошения, в которых убеждает её, что Англия должна завладеть Гренландией, чтобы получить в своё распоряжение дверь в иные миры.

http://nandzed.livejournal.com/477683.html#cutid1

__________________________________________________________________


Это и так, и не совсем так. Речь не обязательно идет о географической "Зеленой земле" ( хотя и о ней тоже ). "Зеленая земля" - "недозрелое золото" Великого Делания.

"Зеленое" бывает не всегда. Поэтому оно бывает и наиболее желанно.

Verde que te qiero verde ( Federico Garcia Lorca). Известный перевод А.Гелескула Любовь моя, цвет зеленый... и проч. очень красив, но принципиально не о том, как, на самом деле, не о том и Джон Ди.

Поэтому для него "Зеленая земля" становится Империей моря, "не-римской империей" ( Ж.Парвулеско) при правлении "Королевы-девственницы".

Но на стадии "зеленого" ( которая бывает не всегда) действительно возможно "политическое" и "геополитическое". В этом Джон Ди прав. Это и есть "четвертая политическая практика". Но она тоже не о том, о чем Джон Ди и вообще Британия.

Точнее, о том же, только наоборот.

Еще точнее, это Джон Ди - наоборот.

К чему все это, думаю, понятно.
 

***

И далее обсуждение:

http://karpets.livejournal.com/508076.html