Кардинал Йозеф Ратцингер о бодхисаттве и карме.

      Мы можем утверждать, что постоянная соотнесённость человека с историей проявляется в двух аспектах. С одной стороны возникает вопрос, насколько возможно согласиться с тем, что человек достиг уже всего и бытует уже за пределами всего, если кто-либо ещё страдает из-за него, если тлеет ещё на земле пожар его виновности, принося боль другому. Индуистское и буддистское учение о карме своеобразно систематизирует и популяризирует это всеобщее убеждение, выражая при этом пра-знание, которое не может игнорировать антропология: виновность, влачащаяся за мной, остаётся некоей частью меня самого, достигает меня самого, становится причиной того, что и меня поглощает то время, в котором неимоверно реально страдает из-за меня другой человек.

...

     Здесь мы снова вспомним о буддизме с его идеей Бодхисатвы, который не желает погружаться в нирвану, пока в аду пребывает единственный человек. Самим этим ожиданием он опустошает ад, поскольку принадлежащее ему по праву спасение восприимет только тогда, когда ад опустошится. Для христианина эта мысль – до глубины трогательное выражение благочестия людей Востока – осуществляется в явлении истинного Бодхисатвы – Христа.

Jozef Ratzinger. – Eschatologie – tod und ewiges leben.

Комментарии

                        Как

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как буддисты Вы передаете молодым людям мудрость необходимости воздержания от вреда другим и  жизни великодушной и сострадательной, передаёте практику, которая будет почитаться и признаваться драгоценным даром обществу.  

Из "Ежегодного Послания к буддистам на праздник Весак "Папского Совета по межрелигиозному диалогу"".

Подписано кардиналом Жан-Луи Тораном и архиепископом Пьером Луиджи Челата,  президентом и секретарем совета соответственно.

 

 

Mahtalcar аватар

Как всегда в истории папизма,

Как всегда в истории папизма, ни тени искренности:-))

кажись,

кажись, первые Католики-миссионеры в Тибете смотрели на ламаизм как во многом совпадающий с папизмом. Проповедь одного из них была успешной, но был отозван в Рим, и община не сохранилась