К У К Л Ы Г О Р Н О Г О А Л Т А Я

Куклы вообще являют собой феноменальное явление, разработанное человеком за многие тысячелетия, а алтайские куклы –  в разряде особо феноменальных. Их сакральность и необъяснимое притяжение до сих пор держит человека в особой области, название которой - традиция.
 
 
Искали мы с друзьями в Горном Алтае обереговую алтайскую куклу несколько летних сезонов, да так и не нашли. Как рассказали знакомые алтайцы, такие куклы могут жить только в поселениях, где обитают шаманские кланы и возможно, они есть и в других местах, но судя по тому, что мы их никак не найдем, к поиску обереговых кукол нужно отнестись осторожно.  
 
 
  
   Зато мастерицы Горного Алтая изготавливают авторские куклы, на которых с первого взгляда видна та печать шаманизма, неведомой нам магии горного пространства, которая делает алтайских кукол непохожими ни на какие другие куклы. Будучи мастером по русской и авестийской традиционным куклам, я сразу же  почувствовала это, когда увидела в поселке Аскат Чемальского района первые куклы алтайских мастериц. По левую сторону Уральских гор обереговые куклы имеют один тип образов. По правую - совершенно другой.
 
 
 
Если для русских кукол выбирают часто поношенные родительские одежды, новые ткани со специфическим рисунком, старые кружева и тесьмы, нитки разных типов, расшивают богато бисером , украшают цветами и атласными лентами, то алтайские куклы изготавливаются, из многих сортов мешковины мягкой, а иногда такой плотной, что она с трудом режется ножницами и ее трудно свернуть в трубочку или уложить в нужном варианте.
 
 
В виде украсов употребляют льняные нити, шерстяные нитки очень сдержанных тонов: глухо коричневый, серый всех оттенков, черный очень сдержанно, темно рыжий и чуть синий с оранжевыми пятнами, используют широко натуральные меха разных окрасок, в основном местную пушнину, часто кукол украшают шаманские талисманы или металлические бляхи и монетки.
 
 
Невероятное количество различных узелков, кистей, завязок…
   Это хорошо видно на выставленных фотоизображениях, которые засняты мною в поселке Аскат и принадлежат нескольким местным мастерицам а также женщинам из других поселений Усть-Сема, Чепош, Усть-Незя, Эликмонар, Барангол.
 
  
 
Поисками алтайских обереговых кукол занимались не только мы. Один из любопытствующих по имени Владислав Хромов  написал хорошую теплую книгу об алтайских народных промыслах «Горнл-Аалтайская резная кость», Макс-пресс, Москва 2008. Там  я нашла материалы об алтайской обереговой кукле эменгедер ( бабушка, матушка).Она жила когда-то в каждом алтайском доме и была очень проста в изготовлении. Шился мешочек из грубой или мягкой ткани, набивался тряпочками или травой и завязывался шерстяной ниткой под шеей или под условной грудью.
 
 
На обозначенном лике могли пришить на месте глаз ягодки или бусинки. Она оберегала семью и девушки забирали ее в дом мужа, когда выходили замуж. Также обереговые куклы делались из мослов крупных животных. На подходящее место привязывалась косыночка и кукла была готова. Эта кукла из кости называется кек-пеек. На странице 21 Владислав пишет «Вряд ли можно сомневаться, в том, что эта антропоморфная фигурка представляет собой нечто подобное так называемым ЭМЕНГЕДЕРАМ, какие еще недавно делались телеутами, шорцами и кумандинцами Северного Алтая. Эменгедеры изготовлялись из деревянных брусочков или из набитых травою или паклей мешочков. На головке пришивались пара бисеринок – глаза. И это все, что делалось для того, чтобы изделие походило на человека.  Тело закрывалось платьем т. е. кусочком материи, подпоясанным посередине тряпочкой или веревочкой. (Н. П. Дыренкова, 1937).»
 
       Так постепенно шаг за шагом приходят знания об алтайской кукле. На граничащих с Алтаем территориях  в Горной Шории кемеровской области с севера и Китайской провинцией с юга люди сохраняют верования в традиционные обереги душ умерших. На этих территориях обычай делать кукол и класть их в определенных местах на могилах ушедших предков известен всем. Известно и то, что трогать эти обереги и уносить их с могил опасно для здоровья и даже жизни.
 
 
 
 
Мы очень многого не знаем о кукольном мире и о системе охраны с их помощью. Однако там, где куклы разрешают говорить с ними, взять их в руки, рассмотреть, позволяют сделать своими руками по образу и подобию других кукол, мы  имеем шанс впустить их в свой дом, где они поселятся и будут жить с нами, защищать нас и радовать нас своим  волшебным присутствием.   
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

Комментарии

admin аватар

Спасибо! очень интересный

Спасибо! очень интересный материал.

Администратор портала "АРТАНИЯ"